Председатель СБУ обнародовал доказательства вмешательства и финансирования Россией дестабилизации ситуации в Украине

2 года назад 0

Голова Службы безопасности Украины Василий Грицак во время совместного брифинга с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко обнародовал доказательства вмешательства и финансирования Россией дестабилизации ситуации в стране.

СБ Украины перехватила разговоры официального представителя т.н. «Министерство иностранных дел «ДНР» Константина Долгова с сотрудником российских спецслужб Александром Чулиндиним, который подробно инструктирует «протеже» по организации акций протеста к годовщине Революции достоинства.

«Ключевые установки россиян традиционные — сделать красивую картинку для пропагандистских сюжетов, посеять панику и создать атмосферу недоверия к украинской власти», — прокомментировал запись Василий Грицак.

По его словам СБУ зафиксировала многочисленные контакты представителя российских спецслужб с гражданами Украины. «Красные флажки для этих людей нами расставлены», — подчеркнул Председатель Службы.

Во время брифинга Василий Грицак обнародовал переговоры российских кураторов с группой граждан Украины, некоторые из которых являются помощниками народных депутатов и лидерами общественных организаций.

Записи доказывают финансирование российскими спецслужбами искусственных инициатив федерализации Украины, создание так называемых специальных экономических зон, выборности губернаторов и руководителей региональных правоохранительных органов, восстановление экономических связей с Россией и предоставления русскому языку особого статуса.

«Российские кураторы хотят создать впечатление недееспособности украинской власти и навязать свое видение государственного устройства нашей страны», — считает он.

 

Проплаченные агенты Кремля продвигают эти намерения сразу по двум направлениям: на уровне отдельных регионов, через депутатов областных, местных и районных советов, и на общегосударственном — через Верховную Раду Украины. Они организуют форумы, круглые столы, конгрессы с принятием итоговых обращений в Верховную Раду и Президента Украины для создания иллюзии массовой поддержки инициатив и осуществления политического давления на власть. «Мы никого не обвиняем, но надеемся, что граждане способны анализировать ситуацию, поймут откуда, кем и за кого генерируются подобные идеи», — отметил Василий Грицак.

Генеральный прокурор Украины подтвердил, что все записи демонстрируют с разрешения суда. «Всем, кто увидел себя, поздно уничтожать доказательства. Я советую им обратиться в милицию с соответствующим заявлением и сотрудничать со следствием», — подчеркнул Юрий Луценко.

Пресс-центр СБ Украины