Представитель Уполномоченного ВР по правам человека: КПВВ «Каланчак» на админгранице с Крымом так пока и не начал работу

3 недели назад 0

19 декабре прошлого года на административной границе с аннексированным Крымом на контрольном пункте въезда – выезда «Каланчак» в Херсонской области, после проведения ремонтных работ, с помпой была открыта сервисная зона для граждан.

Напоминаем – на данный «сервис», протяженностью 100 метров и с предполагаемой пропускной способностью около 1000 человек в сутки, было потрачено 60 млн грн ($2,5 млн).

Сервисная зона КПВВ «Каланчак» предложила гражданам, пересекающим границу в обоих направлениях: автостанцию (для соединения с Херсоном, Одессой, Запорожьем, Днепром, Киевом, Новой Каховкой, в сутки 5-10 рейсов), места отдыха путешественников и водителей; Центр предоставления административных услуг (ЦНАП) – предоставление первичной правовой помощи, консультационный пункт, сервисный центр «Паспорт»; магазины и кафе.

Открывал сервисную зону вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.

Прошел месяц, и что мы слышим:

«КПВВ «Каланчак» на админгранице с Крымом, об открытии которого было объявлено в декабре 2019 года, фактически так пока и не начал работу».

Об этом, на состоявшемся в Херсоне межведомственном координационном совещании, на котором обсуждались изменения в правилах пересечения админграницы с Крымом, заявил представитель Уполномоченного ВР по правам человека по вопросам соблюдения прав жителей Крыма и Севастополя Исмаил Халиков.

«Крымчане, узнав, что на КПВВ «Каланчак» открылся ЦПАУ, отправились туда улаживать определённые формальности (обновить фото в паспорте, получить справку). Но на КПВВ они находили это учреждение ещё не работающим, и людям приходилось ехать или в Каланчак, или в Херсон, чтоб решить свои проблемы. Поскольку пересечь админграницу в обратном направлении они могли только, предъявив документальное подтверждение посещения центра админуслуг, так как, проходя через КПВВ в направлении материковой Украины, на вопрос о цели путешествия отвечали, что это – посещение ЦПАУ», – сказал Исмаил Халиков.

Он отметил, что затягивание с открытием ЦПАУ стало одним из наиболее частых поводов для жалоб от крымчан, которые он получает в последнее время.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.