Преследований нет – есть следствие: депутаты горсовета о «политическом давлении» на Оппоблок

3 года назад 0

Сегодня в ходе внеочередной сессии Херсонского горсовета депутаты Оппоблока заявили о политическом давлении со стороны некоторых депутатов. Подобные выводы были сделаны из-за допросов оппозиционеров в СБУ.
Так, депутат от Оппоблока Алла Беличенко заявила: «Мы требуем от власти прекратить политические преследования наших коллег, предупреждаем всех, кто имеет отношение к штамповке политических фальшивок, что им придется нести ответственность. Прекратить кампанию по дискредитации и политическому преследованию Егора Устинова и Артема Кияновского, обращаемся ко всем мониторинговым организациям с просьбой взять ситуацию на контроль».
«ХВ» обратились к депутатам Херсонского горсовета за комментарием, насколько подобные заявления их коллег могут соответствовать действительности.
По мнению депутатов, следственные действия со стороны СБУ не могут влечь за собой никаких политических моментов, т.к. речь идет о расследовании распределения бюджетных средств. А то, что «Оппозиционный блок» заявляет о давлении от однопартийцев, то это всего лишь метод отвлечь внимание от существующей проблемы.
«Я не усматриваю никаких политических преследований, когда представителей «Оппозиционного блока» приглашают на допрос как свидетелей. Это касается факта закупки троллейбусов, возможно, по завышенным ценам. Поэтому никакой связи с политическими преследованиями я не усматриваю. Я акцентирую на том, что политическое поле – это одно, а работа правоохранительных органов, спецслужб – это другое. Тут никакой связи нет» , – объясняет глава фракции БПП Сергей Жуйков .
Глава фракции «Самопомощь» и глава бюджетной комиссии Андрей Дмитриев считает, что заявления «Оппозиционного блока» от каком-либо политическом давлении – беспочвенны.
«По моему мнению, это попытка прикрыться политическим давлением от тех моментов, которые на самом деле происходят. Не секрет, что цены на троллейбусы явно завышены. Те действия, которые производил и.о. директора Херсонэлектротранса, мягко говоря, были непрозрачны. То, что закупка проходила по Prozorro, это чудесно. Но в программе, когда мы выделяли деньги, не было прописано, ни какие это будут троллейбусы, ни год выпуска этих троллейбусов, ни ориентировочная стоимость. С одной стороны, все за, т.к. троллейбусный парк нужно увеличивать, оптимизировать маршруты, необходимо сохранить коллектив. Но с другой стороны, руководство предприятия делает все для того, чтобы этого не произошло. И правоохранительные органы занимаются тем, чем они должны заниматься» , – объясняет Андрей Дмитриев.
Депутат от фракции «Батькивщина» Дмитрий Ильченко также высказал свою позицию касательно сложившейся ситуации в комментарии «ХВ», но в сессионном зале представители партии воздержались от каких-либо высказываний. Похожая позиция и депутата фракции ВО «Свобода» Александра Ложичева – «следствие покажет».
Больше мнений в нашем сюжете…