Президент встретился с медиками Херсонщины и обсудил видение медицинской реформы

1 месяц назад 0

Президент Владимир Зеленский убежден, что медицинские работники в Украине, независимо от профиля и звена оказания помощи, должны иметь не только хорошие условия труда, но и достойную зарплату. Об этом он сказал во время общения с персоналом Херсонской городской клинической больницы.

«При всем уважении к врачам первичного звена, мне кажется, что это нечестно, когда заработная плата в одних врачей по сравнению с другими — выше. И сравнение здесь не зависело от качества врача, профессиональных действий, заслуг, образования и т.д., а сравнение только в том, что часть реформы сделана, а часть — нет », — отметил Глава государства.

Владимир Зеленский констатировал, что реформа медицинской отрасли сейчас фактически на самом старте, и добавил: власть делает все, чтобы исправить ситуацию.

«Мы честно сказали, что медики в стране есть, а медицина — большая проблема. Медики у нас замечательные, а медицины ни технически, ни по условиям, ни по уровню заработной платы у нас нет. Мы в начале всех этих действий и хотим сделать действительно нормальную медицину », — подчеркнул Президент.

Медики также затронули вопросы формирования более четкого перечня услуг, предоставляемых гражданам.

Глава государства согласился с тем, что это необходимо сделать.

«Нет ничего страшного, если ты честно говоришь человеку, что это бесплатно, а это — извини, пока такая ситуация и на это надо тратить деньги. Люди должны это понимать, и так должно быть, а не рассказывать басни, что у нас все бесплатно, а потом не все услуги людям предоставляем », — отметил Владимир Зеленский.

Директор больницы Алла Малицкая выразила убеждение, что реформы будут результативными при условии тесного сотрудничества власти и специалистов соответствующих отраслей.

Председатель ОГА обратил внимание Президента на ситуацию с борьбой с распространением коронавируса в области и отметил, что регион имеет одни из самых низких показателей по заболеваемости. Начальник штаба борьбы с коронавирусом Юрий Ромаскевич рассказал, что это было достигнуто благодаря быстрому выявлению всех лиц, контактировавших с больными COVID-19 и проведению ПЦР-тестирование в течение 24-30 часов, что помогло значительно уменьшить распространение вируса.

«Мы стараемся не ждать, когда к нам обратятся, мы стараемся найти носителя и изолировать. Действуем так, как во всем мире борются с эпидемиями », — прокомментировал Юрий Ромаскевич.

Президент поблагодарил медиков за работу и пожелал здоровья.

«Благодарные вам за работу. Думаю, ваша практика нужна для некоторых наших областей », — подытожил Владимир Зеленский.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.