Протестующие: «Гусеву — позор! Иванову — позор! »

3 месяца назад 0

Люди выступают против решений правительства создать в их районе только одну объединенную территориальную общину.

«Мы вышли потому, что нас дурят: все эти Ивановы, Гусев. Все эти «слуги народа» намутили что-то себе в Киеве, а нашему мнению просто «имели в виду», — перебивая друг друга объясняют участники акции протеста у Чкалово Новотроицкого района.

«Такого лживого губернатора у нас еще не было»

Жители Сивашского, Чкалово, Громовки, Новотроицкого собрались 19 июня в 10 утра и в час перекрыли движение по оживленной трассе Херсон — Геническ в Чкалово у поворота на Асканию-Нова. Пойти на такой шаг их вынудили решение правительства, которыми в их районе предусмотрено создание НЕ четырех, а только одной ОТГ.
На такой же конфигурации в этом огромном степном районе настаивают и эксперты. По словам исполнительной директора Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины Ларисы Оленковской, оптимальные условия развития здесь будут созданы только при условии формирования четырех финансово состоятельных и состоявшихся общин.

— Предложенный региональными консультантами АГУ вариант конфигурации общин максимально способствовать сохранению кадрового потенциала территории, имеющегося населения. Создание же одной общины на территории этого района, как, кстати, и других — Генического, Нижнесерогозского, Ивановского — вызывать обезлюдения этих территорий, ухудшение качества предоставления административных услуг, — уверена Лариса Оленковская.

По словам протестующих, их возмутила пренебрежительное поведение народного депутата Украины от партии «Слуга народа», который представляет их округ, Владимира Иванова и председателя Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева. А также отсутствие какой-либо реакции со стороны последних на внеочередном заседании правительства 12 июня во время рассмотрения вопроса по ликвидации и укрупнения районов и определения территорий ОТГ.

В тот же день Гусев приехал в Новотроицкого и попытался убедить жителей района он подавал на рассмотрение правительства два варианта проекту перспективного плана формирования территорий общин области. Но, мол, Кабмин почему выбрал именно тот, который предусматривает только одну ОТГ в Новотроицком районе. По мнению протестующих, заявления председателя Херсонской ОГА является банальной ложью.
— Такого лживого губернатора как Гусев у нас еще не было. Ведь областной совет согласовал создание у нас четырех ОТГ, и только после вмешательства Гусева и Иванова «всплыла» одна община. Как это так? Все же эксперты, все выводы говорят в пользу четырех ОТГ. Мы спросили об этом 12 июня в Иванова. Он на это: «Вот придут к вам нормальные инвесторы и наведут порядок». А мы что, значит, не нормальные? Или мы просто мешать этим «слугам народа» дерибанить наши земли как им заблагорассудится? — возмущен председатель фермерского хозяйства «Авсень» Анатолий Пархомчук.

Свидетелями перекрытия дороги стали руководители района, местных советов, правоохранители. «Солтановский — позор! Гусеву — позор! Иванову — позор! » — хором выкрикивали протестующие. Водители же терпеливо ожидали завершения акции. Лишь некоторые из них безуспешно пытались «прорваться» объездной грунтовой дороге.

— Этот протест вполне ожидаемый. Ведь нардеп Владимир Иванов нас не слышит. Когда он у нас был, мы ему все показывали, рассказывали, приводили свои аргументы. Он все выслушал и начал стоять на своем: «Одна община и точка!» — говорит депутат облсовета от «Европейской солидарности» Сергей Максименко.

По его словам, в случае создания одной ОТГ представлять интересы жителей всего Новотроицкого района в будущей районной или областной советах лишь несколько депутатов.

— Сомневаюсь, что нас там услышат, — считает он.

Акцию протеста поддержали сельские и поселковые головы Новотроицкого, Чкалово, Громовки и Сивашского.

— Формат одной общины для нас недопустим. Ведь район очень большой, как и расстояние удаленными деревнями. Вряд ли их представительство в будущих советах будет достаточным. А если это будет четыре ОТГ, они смогут лучше и эффективнее работать и решать свои насущные проблемы, — приводит аргументы Новотроицкий поселковый голова Наталья Пинчук.
Она убеждена, что создание только одной ОТГ пролоббировал в правительстве нардеп Иванов.

— Мы до последнего ждали, что их будет четыре. У нас даже мысли не возникало, что правительство проигнорирует выводы экспертов и зачеркнет всю проведенную огромную работу. Жаль, что один-два человека, исходя из собственных интересов, решили судьбу всего района, — добавляет Наталья Пинчук.

«Мнение большинства никому не интересно»

В свою очередь председатель Новотроицкого райгосадминистрации Наталья Солтановскяа утверждает, что сторонников объединения всего района в одну ОТГ здесь тоже немало. И перекладывает вину за то, что произошло на самые общины, с 2015 года так и не смогли создать ни ОТГ.

— Мы встречались со всеми еще с 2016 года. Сколько мы не пытались решить этот вопрос и разъяснить, все было напрасно. Поскольку именно Сивашское, Новотроицкое, Чкалово и Громовка хотели создать свои ОТГ, а другие сельсовета их не поддерживали. И не поддерживают до сих пор и настаивают на одной, Новотроицкой ОТГ, — говорит она.

— Когда кто-то говорит, что он знает мнению большинства жителей нашего района, то это — неправда. Даже я не знаю мнение большинства. Потому что никаких независимых опросов или общественных слушаний не проводилось, — возражает председатель райсовета Юрий Коцегубов.

Он говорит, что 13 сельских голов в районе поддерживают формат «один район — одна община». Однако настаивает, что позиция сельских голов не является мнением всех их общин.

— Когда проводили опрос в Новониколаевском сельсовете, как ни странно, большинство проголосовали за присоединение к Громовки. А когда я предложил Чумацкошляхивскому сельскому голове обойти каждый двор в Катериновке и спросить у людей, хотят ли они присоединяться к Чкалово, он отказался. Поэтому лозунг «один район — одна община» является сугубо манипулятивным и не соответствует ожиданиям жителей района. Точную же мнению большинства людей никто не знает. И не хотел знать. Даже руководство ОГА отказывалось от предложения опросить местных жителей, — объясняет он.

По мнению Коцегубова, еще не поздно исправить ситуацию. Ведь окончательно вопрос создания ОТГ решится только после принятия закона о новом административно-территориальном устройстве. А это будет зависеть от парламента и от позиции народных избранников.

Если же представители власти не прислушиваются к мнению людей, участники протестов пообещали вновь перекрыть трассу.

— Если придется, будем перекрывать ее средам. Пока нас не услышат, — предупреждают они.

Олег Батурин, Новый День
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.