Районов в Украине станет в 4 раза меньше: как это скажется на жизни обычных людей

4 месяца назад 0

 Министерство развития общин и территорий обнародовало проекты будущих районов Украины в рамках децентрализации.

Украина оказалась в шаге от утверждения нового районирования страны. 5 июня Минрегион обнародовал проект будущих районов Украины. Власть взяла курс на укрупнение административно-территориальных единиц – вместо нынешних 490 районов уже в ближайшем будущем может остаться 118.

"КП в Украине" нашла ответы на наиболее популярные вопросы относительно новых административно-территориальных единиц субрегионального уровня. 

Зачем укрупнять районы? Лаконичный ответ на этот вопрос звучит так: чтобы исполнительная власть в районах была эффективнее, системной и понятной.

-Если сегодня показать карту всех районных, межрайонных образований, то в ней кто угодно запутается. Она нелогична, несистемная. И имея такую конфигурацию, очень сложно управлять местным и центральным органам власти , — говорит замминистра развития общин и территорий Вячеслав Негода. —  Не стоит вопрос, чтобы просто уменьшить количество районов. Главная задача — оптимизировать их к тем параметрам, чтобы эффективно работала исполнительная власть.

Немаловажен фактор и уменьшения финансовых ресурсов для организации системы исполнительной власти в регионах.

— Есть несколько районов, в которых проживают всего лишь 5-6 тысяч человек. А теперь представьте: в районе нужно создать райадминистрацию (около 100 человек), райсовет, территориальные органы… И если посчитать пенсионеров и детей, то трудоспособных жителей останется раз-два и обчелся. Не будет кому работать в тех администрациях, кому предоставлять услуги, — рассуждает Негода.

Кто принимал решение о создании новых районов? Проект новой карты районов — это труд совместной работы Минрегиона, депутатов профильного комитета Верховной Рады, представителей ОГА, экспертной среды и общественности.

— По каждому району имели по 3-4 предложения. Были предложения ОГА, Центра политико-правовых реформ, предложения от отдельных экспертов по реформе децентрализации Юрия Ганущака, Павла Остапенко. Потом искалась сбалансированная позиция,  — объяснил народный депутат Виталий Безгин.

По какому принципу укрупняли районы? При "нарезании" округов Минрегион руководствовался четкой методологией. Основных критериев два: нижний порог численности населения района (кроме горных районов) – 150 тысяч человек и территория района должна быть "компактной, географически целостной и неразрывной".

По каким критериям избирали центр новых районов? По словам Виталия Безгина, учитывалось количество населения, логистика, безопасность. "Победителем" становился тот город, в котором проживают свыше 10 тысяч жителей и который находится ближе к географическому центру района.

Какие полномочия будут в новой районной власти? Львиная доля власти спустится на уровень ОТГ. В Минрегионе утверждают, что основные услуги, которые сейчас предоставляются в райцентре, должны и будут предоставляться в ОТГ через центры предоставления админуслуг.

— Когда вам говорят, что теперь за какой-то услугой, справкой придется ехать за 60-100 км  в центр укрупненного района, вами банально манипулируют. Все услуги будут максимально спущены на уровень громад, а территориальные представительства органов исполнительной власти и так уже давно не завязаны на районные центры,  — говорит советник министра развития громад и территорий Иван Лукеря.
В свою очередь Вячеслав Негода добавил, что районы создаются исключительно для юрисдикции территориальных органов исполнительной власти.

— Районы — это не местное самоуправление. На сегодня более 6 тысяч сельских, поселковых и населенных пунктов районного назначения не способны объединиться, поэтому они подконтрольны и подотчетны районному звену. И у людей складывается впечатление, что они и дальше будут под районным колпаком. Нужно избавляться от стереотипов и понимать, что район создается для юрисдикции территориальных органов исполнительной власти. И задача исполнительной власти, чтобы эффективно функционировали ее органы, — добавил Негода.

Действительно ли укрупнение районов предусматривает сокращение школ и больниц? Нет, это миф. К новому районированию потенциальное сокращение школ и больниц не имеет никакого отношения. 

— В стране созданы госпитальные округа, по которым расписано, где и какая больница и за чей счет будет функционировать. К районированию это не имеет никакого отношения, — говорит эксперт Владимир Цибулько. — Что касается школ, то их количество привязано к количеству учеников в населенном пункте, помещению школы. Естественно, школы, в которых условно на 20 учеников приходится 10 учителей, будут упразднять, а таким школьникам обеспечивать подвозку в опорные школы.

Будут ли райсоветы в новых районах? — Лично я сторонник упразднения райсоветов, но это невозможно сделать без внесения изменений в Конституцию.  Было уже 4 попытки внести такие изменения: 2 при предыдущем президенте, 2 — при нынешнем. Будет ли 5-я попытка? Да, будет. Попробуем уже на этой сессии зарегистрировать соответствующий законопроект, чтобы адресовать его для вывода в КСУ , — заявил Виталий Безгин. —  Но будем реалистами: упразднить райсоветы до выборов не получится.

В какие райсоветы будем избирать депутатов на местных выборах в октябре? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, включат ли в Верховной Раде турборежим.

— Если парламент успеет поменять районы к середине июля, то очередные местные выборы состоятся в новые райсоветы. Если нет, то избирать депутатов будем в нынешние районные советы,  — сказал экс-замглавы ЦИК Андрей Магера.

Нужно ли будет менять документы (и какие) при смене районов? Народный депутат Виталий Безгин утверждает, что нет. В то же время адвокат Иван Либерман вносит ясность.

— По действующему законодательству Украины, законы обратной силы во времени и пространстве не имеют. Все те документы, которые были получены до укрупнения районов, остаются в силе, никаких дополнительных подтверждающих справок брать не нужно. А вот после проведения реформы районирования все сделки и новые документы (вступление в наследство, получение разнообразных справок и т.д.) нужно будет оформлять с учетом новых административно-территориальных единиц,  — пояснил Иван Либерман.

Минрегион обнародовал окончательный вариант новых районов или будут еще изменения? Нет, не окончательный. За новое районирование предстоит еще голосовать в Верховной Раде. Предполагается, что до конца текущей недели Кабмин вынесет документ о новых районах на рассмотрение народных избранников.

— Если будут поступать новые предложения, их обязательно рассмотрят и, если они не будут противоречить критериям, которым должны соответствовать будущие районы, их учтут,  — резюмировал Вячеслав Негода.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.