Реванш без Порошенко. Кто и как будет протестовать 14 октября

3 недели назад 0

В среду, 14 октября, в столице пройдет большой марш ультраправых националистов в честь дня основания УПА. На улицы Киева пообещали выйти радикалы из “Нацкорпуса”, “Правого сектора” и “Свободы”. Более низовые, однако не менее активные националисты из “Традиции и порядка” и С14 почему-то решили мероприятие проигнорировать. По крайней мере, пока что. Это подкрепляет теорию о том, что между правыми в Украине пробежала черная кошка. К тому же, политологи предполагали, что акции протеста могут быть организованы в рамках большого плана экс-президента Петра Порошенко раскачать власть Зеленского. Правда, пока что бывший гарант находится в больнице и пытается побороть Covid-19.

Vesti.ua собрали всю информацию о самых влиятельных правых организациях в Украине, узнали, почему политологи все чаще говорят о расколе в праворадикальном лагере и что будет с Порошенко.

Большой марш праворадикалов
Праворадикальные активисты решили организовать марш ко дню основания Украинской повстанческой армии и дню украинского козачества 14 октября. В этот день в стране отмечают еще и День защитника Украины — в 2014 году Петр Порошенко определил его как государственный праздник, а в 2015 году Верховная Рада сделала этот день выходным.

В 2019-м в этот день устроили большое и яркое действо. Праворадикалы из “Нацкорпуса” и “Традиции и порядка”, а также политики из пула Петра Порошенко вышли на акции под общим лозунгом “Нет капитуляции” — тогда они выступали с требованием к президенту Владимиру Зеленскому не применять «формулу Штайнмайера» для разрешения конфликта на Донбассе. Акции, хоть и были масштабными, но так ни к чему и не привели.

В этом году протесты, судя по количеству организаций, анонсировавших свое участие, обещают быть не такими массовыми. Самую большую акцию совместно проведут ВО “Свобода”, “Правый сектор” и “Нацкорпус”. В пресс-службе “Нацкорпуса” нам рассказали, что пока не знают, будут ли в марше участвовать давние соратники и товарищи организации из “Традиции и порядка” и С14. Однако поспешили успокоить, что на акцию обещали прийти другие активисты из менее популярных парамилитарных организаций, например, из “Тризуба имени Степана Бандеры”.

Организаторы акции — это три самые известные праворадикальные политические партии Украины. В анонсе марша глава Центрального штаба “Нацкорпуса” Максим Жорин заявил, что мероприятие начнется в 14:00 возле памятника Тарасу Шевченко и пройдет по маршруту: Владимирская – бульвар Шевченко – Крещатик – Майдан Независимости – Аллея Героев Небесной Сотни (Институтская – Банковая). В этом году марш будет называться “Бой коллаборантам” — то есть тем, кого в организациях считают пророссийскими политиками или деятелями в Украине. Таковыми они считают юриста, экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова, генпрокурора Ирину Венедиктову, нардепа от ОПЗЖ Илью Киву. Кроме того, они требуют лишить лицензии каналы 112, NewsOne, ZIK, “Наш”, “Интер”.

“Пятая колонна имеет конкретные лица – ОПЗЖ, которые внедряют кремлевскую политику в Украине, Портнов с помощниками, которые готовят реванш бывших регионалов-беглецов, генпрокурор Ирина Венедиктова, на заказ которой фабрикуют дела против патриотов, Илья Кива и другие собачки”, — написал Жорин.

В пресс-службе “Нацкорпуса” нам рассказали, что праворадикалы под Банковой планируют требовать от президента Зеленского внести в Раду закон “О защите украинской государственности от коллаборационизма”. Известно, что проект этого закона они приносили под ОПУ еще во время акции ко Дню независимости 24 августа. Это законопроект, в частности, предусматривает:

  • введение в украинское правовое поле термина «коллаборант»;
  • создание комиссии, которая будет проводить спецпроверку по принципу антикоррупционной проверки;
  • после определения правового статуса, гражданам, признанным коллаборантами, будет запрещено занимать должности госслужбы.

Отдельно они требуют от властей снять ограничения на открытие огня на Донбассе — по мнению “Нацкорпуса”, перемирие, которое едва смогли поддержать после непростой ситуации с инспекцией в Шумах, это предательство и сдача интересов Майдана.

“Свобода”, “Правый сектор”, “Нацкорпус”
Если “Нацкорпус” еще остается на слуху, то ВО “Свобода” и “Правый сектор”, которые были достаточно популярными во время Майдана и немногим после, сейчас выезжают именно на том, что еще в 2017 году объединились с “Национальным корпусом”. Если не учитывать влияние партий на улицах, в законодательном и политическом плане эти организации абсолютно беззубы.

По данным Киевского международного института социологии, рейтинг ВО «Свобода» составляет 2%, а у Национального корпуса – мизерные 0,5%. Партии «Правый сектор» в итоговой таблице вообще нет.

ВО «Свобода» – это одна из старейших из реально функционирующих правых украинских партий. Олег Тягнибок руководит политсилой с начала 2004 года. Партия выступает в защиту и укрепление украинской нации в узком этническом смысле, за что «свободовцев» неоднократно обвиняли в шовинизме и ксенофобии. В уставных документах партии указано, что “свободовцы” поддерживают возвращение в паспорт графы «национальность», введение уголовной ответственности за украинофобию, ужесточение миграционной политики с запретом иностранцам усыновлять детей из Украины. Сразу же после Майдана ВО “Свобода” начали обвинять в том, что их финансируют львовский криминальный авторитет Владимир Дидух (по кличке “Вова Морда”) и депутат Игорь Кривецкий, которого в разное время даже связывали с олигархом Дмитрием Фирташем.

«Правый сектор» – партия, учрежденная в марте 2014 года, также как и “Свобода” придерживается идеологии украинского национализма в интерпретации Степана Бандеры. Декларирует враждебное отношение ко всем, кто отказывает украинцам в праве на национальную государственность. Во время руководства данного проекта Дмитрием Ярошем эксперты даже называли партию перспективным проектом. Однако после того, как Ярош в 2015 году ушел, «Правый сектор» попросту “сдулся”.

«Национальный корпус» – самая молодая и неоднозначная политическая сила среди тройки организаторов. Формально ее создали как партия в 2016 году. Происходит из полка Национальной гвардии «Азов» и организации «Партиот Украины», которую с 2006 года возглавлял националист Андрей Билецкий. Он же руководит и «Нацкорпусом». Партию, как и другую организацию с созвучным названием “Нацдружины”, связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. К слову, “Нацдружины” недавно пережили ребрендинг и сейчас, по словам людей из окружения Билецкого, называются “Центуриями”.

“Традиция и порядок” и С14
ТиП и С14 считаются около низовыми праворадикальными организациями. Как первая, так и вторая организации не особо котируются даже в кругах самих правых. Активисты из этих организаций пока заявляли о том, что будут присутствовать на марше.

Движение “Традиция и порядок” (ТиП) появилось во второй половине 2016 года. В отличие от других праворадикальных групп, они не относят себя к националистам, называясь “консервативным политическим движением”. Организацией руководит Богдан Ходаковский, соратник радикального националиста Дмитрия Корчинского. Примечательно, что сам Ходаковский часто появляется на телеканалах из орбиты нардепа Виктора Медведчука.

В правых кругах ходит слух, что организацию спонсируют из РФ. Впрочем, сам Ходаковский эту информацию отрицает — во время последнего интервью в Одессе он говорил, что организацию никто не спонсирует и они, якобы обеспечивают униформой со своей символикой и прочими атрибутами собственных активистов за счет добровольных пожертвований, которых за месяц “набегает” суммарно до 10 тысяч долларов.

Позже он писал на странице организации в Facebook, что спонсирует организацию некий Сергей Чаплыгин — религиозный философ и антилиберальный блогер со Львова — известно, что в этом году он баллотируется кандидатом на местные выборы в Ивано-Франковской области от партии УДАР. По мнению исследователя украинских ультраправых Вячеслава Лихачева, “Традиция и порядок” имеет признаки экстремистской организации.

С14 руководит националист Евгений Карась. Членов организации считают причастными к убийству украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. По слухам, организацию “крышевали” сотрудники Службы безопасности Украины. В этом лично Карася обвинял известный националист Дмитрий Резниченко, который также ранее состоял в организации. Даже сам Карась заявлял, что С14 иногда устраивают свои акции, которые часто переходят в избиения, по наводке СБУ. Известно, что сейчас полиция готовит три подозрения Карасю. После победы Зеленского на выборах президента, организация залегла на дно, однако в последнее время снова активизировалась.

Активисты всех вышеназванных организаций не раз нападали на людей, пытали, угрожали, попадали в ксенофобские и антисемитские скандалы. Популярными практиками у праворадикалов также является травля “неугодных”. К примеру, соратник Корчинского Александр “Волков” Демидов основал в Telegram канал “Вольер”, в котором публикуют аккаунты активистов, выступающих против насилия и традиционных ценностей, антифашистов и инакомыслящих и призывают к расправе над ними.

Раскол на почве Порошенко и Стерненко
Как мы уже писали, марш 14 октября должен был стать одним из основных мероприятий, которые помогли бы Порошенко “качнуть” кресло под Зеленским. Он, как настоящий “гетман”, скорее всего, планировал возглавить марш или хотя бы присутствовать на нем. Впрочем, пока он находится в больнице из-за Covid-19. К тому же, многие представители праворадикального лагеря не совсем довольны тем, что Порошенко пытается присвоить себе звание главного националиста. Активисты “Нацкорпуса”, “Традиции и порядка” и С14 не раз проводили акции и против самого Порошенко, когда тот был еще действующим президентом.

Сейчас выглядит так, будто его партия «Европейская солидарность» пытается приватизировать весь правый фланг украинского политического поля. Кстати, в этой части весьма показательно, что на последних парламентских выборах «Свобода» в родной Львовской области взяла около 5,5% голосов против 19,9% у партии Порошенко.

“У праворадикалов есть проблема — “Европейская солидарность” съела электоральную свободу, подмяла под себя весь лагерь, поэтому у них есть внутренняя борьба”, — заявлял политолог Алексей Якубин.

Даже наиболее преданные Порошенко активисты разделились. Так, основатель партии “Демократическая сокира”, которую долгое время спонсировал экс-гарант (хоть и не официально) считает, что экс-гарант пользуется протестующими для своей политической выгоды. За это Антона Колумбета — экс-лидера “Демсокиры” — критиковали свои же однопартийцы и члены “Европейской солидарности”. Примечательно, что через некоторое время партии отказали в регистрации в ЦИК. Против их похода на выборы выступили три члена комиссии, которые попали туда от “ЕС”.

Это можно воспринимать либо как месть, либо как страх партии экс-президента потерять проценты, полученные “ЕС” с помощью дорогостоящей политической рекламы. По мнению социолога Александра Равчева, “Демсокира” существует для того, чтобы “мочить оппонентов Порошенко, которых он не может мочить открыто по статусу”.

Кроме того, весной 2020 года в праворадикальном лагере произошел раскол и вокруг скандального активиста Сергея Стерненко — лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий в мае назвал подозреваемого в убийстве активиста и экс-главу одесского «Правого сектора» сутенером и наркобарыгой. После этого Билецкий с соратниками якобы избили бывших членов «Нацкорпуса» Назария Кравченко и Сергея Филимонова за поддержку того самого Стерненко.

Несмотря на то, что Порошенко сейчас в больнице и вряд ли сможет посетить митинг, его соратники, скорее всего, придут на акцию. Однако, в пресс-службе “Нацкорпуса” нам отдельно уточнили, что “ЕС” не являются организаторами марша. “Мы не можем запретить “Европейской солидарности” прийти на марш, как отдельной партии. Скорее всего, члены “ЕС” будут на акции, хоть они об этом пока не заявляли официально”, — заявили нам в пресс-службе организации.

Зеленский поправел?
Эксперты отмечают, что уличные противники «капитуляции», как бы рьяно они не старались, не смогут существенно повлиять на Банковую. Впрочем, и президента Зеленского, и его окружение иногда упрекают в том, что они якобы действуют с оглядкой на уличные протесты.

После увольнения из ТКГ Витольда Фокина, в соцсетях начали говорить о том, что Зеленский сам начинает понемногу “праветь” и все больше ориентируется на повестку так называемой “партии войны”. Кроме того, совсем недавно он выдвинул ультиматум Варшаве — восстановить оскверненные могилы украинских националистов на горе Монастырь. Только в этом случае Зеленский якобы был готов встретиться с польским коллегой Анджеем Дудой. Требование президента вызвало неоднозначную реакцию, ведь речь идет о могилах бойцов УПА, которые, помимо немецких захватчиков, убивали поляков, евреев и украинцев, которые служили в рядах советской армии.

По мнению политолога Алексея Якубина, Зеленский действительно понемногу начинает возвращаться к политическим лекалам экс-президента Петра Порошенко, в том числе и к этноцентричности.

“Люди его выбирали как центриста, который будет поддерживать либерализацию, изменит подход к функционированию в стране российского языка, отменит запрет на сайты. Но по сути модель остается все той же: власти ведут политику по концепции “друг-враг”, — заявил политолог.

По его словам, любая поддержка Зеленским националистов будет означать для него потерю рейтингов. Центристская и левая аудитории окончательно разочаруются в нем, а правую уже давно заняли Порошенко и националисты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.