Родственники политзаключенного Шумкова заявляют о провокации — в РФ хотят открыть еще одно дело

4 недели назад 0

Украинскому политзаключенному в России — херсонцу Александру Шумкову нанес телесные повреждения сотрудник колонии.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщила тетя заключенного Людмила Шумкова.

«Ночью получили сообщение о том, что вчера вечером сотрудник ФКУ ИК4 УФСИН РФ по Тверской области нанес телесные повреждения Александру. При каких обстоятельствах это случилось, сейчас не известно. Однако все действия правоохранителей и спецслужб РФ, по моему мнению, направлены на провокации с целью открытия еще одного уголовного дела против Саши» , — написала Шумкова.

По ее словам, неоднократно сотрудники спецслужбы РФ во время встречи с Шумковым в колонии говорили ему, что живым с территории РФ он может не выехать и им невыгодно его отпускать в Украину. Даже пытались давить на тех неравнодушных граждан РФ, которые поддерживали Александра письмами. Учитывая, что за все время незаконного заключения не было ни одного спокойного дня, и то, что осталось ему не так много времени до освобождения, провокации, скорее всего, будут усиливаться, отмечает Шумкова.

Она просит Офис Президента, Министерство иностранных дел, Департамент консульской службы МИД, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилу Денисову обратить внимание на сложившуюся ситуацию и сделать все возможное, чтобы гражданин Украины вовремя вернулся домой, а не получил еще один срок.
Как сообщалось, бывший охранник Дмитрия Яроша херсонец Александр Шумков 4 декабря 2018 года осужден Севским судом Брянской области РФ к четырем годам заключения. В приговоре говорилось о том, что Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности "Правого сектора", которая была "направлена против интересов России".
9 декабря Шумков сообщал, что за отказ в сотрудничестве в качестве «засекреченного свидетеля» ФСБ угрожала ему невключением в список на возможный обмен и даже тем, что «вообще живым из России не вернется».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.