Российские пограничники несколько часов не пропускают через админграницу крымского татарина – Джелял

3 месяца назад 0

 Российские пограничники с раннего утра 20 июня удерживают в пункте пропуска «Джанкой» на админгранице Крыма с Херсонской областью крымского татарина, который пытается въехать на полуостров.
Об этом крымскотатарский активист Нариман Джелял рассказал в комментарии корреспонденту Крым.Реалии .

«С пяти или с полшестого утра на пропускном пункте российская пограничная служба ФСБ удерживает Кемала Курбединова. Он 1984 года рождения, крымский татарин, гражданин Узбекистана, который пытался въехать в Крым, чтобы проведать своего родного отца, которому не так давно сделали операцию. Он хотел проверить его состояние здоровья», – сообщил Джелял.

По его информации, Кемала Курбединова удерживают довольно продолжительное время и это вызывает беспокойство, впрочем, мужчина успел сообщить родным, что «у него все хорошо».

«На данный момент про прошествии получаса он успел сообщить родным, что у него все нормально, он сам приедет. Однако, отпустили ли его или нет, пока точной информации нет. Здесь сложно предположить, что может послужить причиной его задержания, я могу предполагать, что в частности, это ограничения, которые введены в связи коронавирусом. Может ли сейчас не гражданин Украины, без крымской прописки, заехать в Крым? По моей информации, таких людей не пускают, но учитывая, что есть уважительная причина я думаю, что там будут принимать какое-то решение» , – сказал Джелял.

Он надеется, что мужчине все же разрешат въезд на полуостров.

Коментарии российской погранслужбы ФСБ относительно данной ситуации отсутствуют. 

23 мая сообщалось, что российские силовики дважды задерживали пожилого крымского татарина Дилявера Меметова  на админгранице между Крымом и материковой Украиной.

Админграница между материковой Украиной и Крымом После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.