Российские власти в Крыму готовят иск против Украины за «водную блокаду», среди ответчиков Чубаров и Сенченко

3 месяца назад 0

Глава подконтрольного Кремлю российского парламента Крыма Владимир Константинов сегодня заявил, что российские власти готовятся подать в отношении Украины иск за перекрытие Северо-Крымского канала. Об этом сообщает российское государственное агентство ТАСС.

Ущерб, причиненный полуострову "водной блокадой", собираются доказать сначала в российских судах, а потом будут апеллировать к международным нормам. Затем в Крыму планируют обжаловать также "энергетическую" и "транспортную блокаду", так как, заявил Константинов, "это миллиарды, которые мы были вынуждены потратить и еще потратим".

Он подчеркнул, что такой судебный процесс "в первую очередь имеет моральное значение".

Константинов попросил комитеты "Госсовета Крыма" подготовить информацию об ущербе от перекрытия Северо-Крымского канала для экологии, сельского хозяйства и предприятий, а также для здоровья жителей полуострова.

Провластное крымское информационное агентство "Крыминформ" уточнило, что Константинов также поручил оценить ущерб крымскому сельскому хозяйству.

"У нас фактически полностью ликвидирована целая отрасль, которая занималась выращиванием риса и поставляла более 30% на всю Украину. Все остальные убытки, которые понесли фермеры в 2014-м, 2015-м, 2016 годах, которые связаны были с переориентированием хозяйства; многие до сих пор несут эти убытки" , – утверждает Константинов.

В сумму иска также будут включены 50 млрд рублей ($675,5 млн), которые планирует потратить Россия на решение проблем водообеспечения аннексированного ею полуострова.

Отдельно Константинов упомянул ущерб от выброса вредных веществ из кислотонакопителя завода "Титановых инвестиций" в Армянске в 2018 году. По его мнению, эта экологическая катастрофа в Армянске стала возможной только из-за того, что "объем воды (в кислотонакопителе) был недостаточен и подача воды прервана искусственным, бандитским способом".

По словам Константинова, среди ответчиков будет глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и экс-вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко.

"В частности, бывшие наши псевдокрымчане, приложившие много личных усилий для того, чтобы вода была перекрыта. Небезызвестные Сенченко, Чубаров и иже с ними, которые, не стесняясь, выкладывали свои обращения, призывая к нанесению народу Крыма как можно большего ущерба", – заявил он.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После оккупации Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию "Крым.Реалии", эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения в Крым.

В сентябре начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от "Слуги народа" Юрий Аристов сообщил журналистам программы "Схемы" ("Радіо Свобода"), вышедшей в эфир 30 января 2020 года, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в Крым. Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич в ответ заявил, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что поставки пресной воды с материковой части Украины в оккупированный Крым возможны только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

В конце 2020 года Аксенов заявил, что опреснение воды станет возможным минимум через несколько лет, но позднее признал, что "другого пути нет".

gordonua.com


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.