«Русская весна » в Херсоне: реальность, «охота на ведьм» на национальной почве, или стремление хайпануть в свете решений СНБО. И каким боком здесь Колыхаев.

3 месяца назад 0

Часто ли вы задумываетесь над тем, насколько важна в социальном плане информация, что проносится в информационном пространстве Украины? И в каком конкретном случае стоит остро реагировать на события, а когда – пройти мимо, махнув рукой, что называется от плеча.

Мы уже привыкли к тому, что в нашем государстве подход к собственно гражданам страны не всегда равнозначен с точки зрения Закона и Конституции. Но что поделать, живем в эпоху затянувшегося становления государственности и определения национальной идентичности.

Слава Богу, на территории Херсонской области все вариации на тему «Армия.Віра.Мова» проходят без аккомпанемента армейских орудий и в надежде на политическое решение всех краеугольных вопросов, при активной поддержке Европейских союзников и США.

Вопрос восстановления территориальной целостности Украины стоит очень остро. Ни для кого не секрет, что российская агентурная сеть в стране достаточно разветвлена. Об этом часто-густо свидетельствуют отчеты СБ Украины. Мы не беремся судить, что в этих отчетах есть конкретные факты, а что – перестраховка «во избежание эксцессов в дальнейшем». В этой структуре достаточно профессионалов, они разберутся.

Нас больше начинают напрягать инициативы «низов», примеряющих под себя, то мантию судей, то форму стражей порядка. И все под лозунгом борьбы за Украину.

Возьмем информацию последних семи дней. Они прошли под лозунгом «Возвращение русской весны в Херсон». Давайте конкретно по пунктам.

«КОНФЛИКТ В КОКОШНИКЕ»

Депутат госсовета от партии «Европейская солидарность» Погомий Оксана, нашла «врагов народа» в детском садике №65 (ул.Уварова 6А, г.Херсон).

Там, ни много ни мало, дети посмели праздновать Международный женский день 8 Марта. Но и это еще не преступление. Преступление   – «играет Калинка-малинка и женщина в сарафане и кокошнике отплясывает».

Естественно, сразу же последовала реакция на «беспредел» – депутатское обращение, в котором нардеп настаивает на том, что патриотическое воспитание подрастающего поколения, это «не лапти, сарафаны и кокошник«.

Вот кто бы обратил внимание на этот факт, если бы г-жа Погомий не возвела его в ранг предательства Родины. И мы не относим себя к категории, которую уважаемый нардеп именует «какая разница«, поскольку в воспитательном моменте скорее делаем акцент на формировании, взращивании истинной любви к стране независимо от национальной принадлежности каждого гражданина нашего государства, на основе уважения и признания национального равенства.  И, акцентируем на словах главы МВД Арсена Авакова, который правильно расставил акценты в интервью с Гордоном:

«Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык в нашем случае, не принадлежит (одной только. — Прим. ред.) России. В Украине государственный язык — украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?» — сказал Аваков.

В том что дети танцевали под «Калинка, малинка» нет преступления. Преступление лежит в иной плоскости, где взрослая тетя, народный избранник, включает репрессивную риторику от которой, пусть и косвенно, но страдают дети, поскольку дома родители, несомненно, обсуждали «конфликт в кокошнике». А можно было поступить по-взрослому, инициировать проведение утренника в чисто национальном, государственном формате, да объяснить, что любовь к Родине начинается со стихов Тараса Шевченко для детей.

***
За сонцем хмаронька пливе,
Червоні поли розстилає
І сонце спатоньки зове
У синє море: покриває
Рожевою пеленою,
Мов мати дитину. (1849)

 

«ОХОТА НА ВЕДЬМ»

В ее «корзиночке» потенциальных врагов народа херсонской журналистки Евгении Вирлич  оказался целый список претендентов на порицание. При всем уважении к Евгении, мы не можем отметить тот факт, что все это больше напоминает «охоту на ведьм» из чисто популистских соображений в угоду политическому моменту и в свете последних решений СНБО Украины.

Мы писали о том, что не так давно состоялась встреча секретаря городского совета Галины Луговой с представителями национальных меньшинств города, на которой рассматривался вопрос о налаживании официального сотрудничества между национальными организациями и органами местного самоуправления. На встрече был поднят вопрос о создании Совета национальных меньшинств при городском голове, который бы способствовал налаживанию коммуникации между представителями разных народов проживающих в городе и органами местного самоуправления.

Вот скажите, что в том плохого, что национальные объединения, под руководством власти (акцентируем), начнут сообща вырабатывать стратегию мирного  развития города в сфере социальных отношений?

Вирлич это удалось! Оказывается, «...в этой делегации есть люди…».

Так кто же они, эти люди, чье присутствие столь нежелательно.

«Игорь Полевиков– директор Херсонской музыкальной школы и Татьяна Кузьмич, которую подозревают в совершении государственной измены — в данном случае в форме предоставления представителю Российской Федерации сведений, которые необходимы для проведения подрывной деятельности против нашего государства. Правда, тот факт, что они находятся рядом, еще ничего не доказывает»,  – пишет Вирлич.  Ко всему прочему она же упоминает экс-губернатора области Юрия Гусева, которому от имени Татьяны Кузьмич передали письмо (во время его каденции).

Ничего в самом письме крамольного нет. В нем «Татьяна Кузьмич и Игорь Полевиков, который передал лично это письмо, выступили в защиту Юрия Иваненко — представителя ромской общины — и жаловались на дефицит коммуникации«. Но вот суть конфликта Евгения Вирлич отметила точно, с чужих слов:

«Юрий Паличев, руководитель ОО «Болгары Херсона»прокомментировал нашим коллегам эти события так:» я против того, чтобы про кремлевские организации по структуре и своим действиям входили в Совет национальных меньшинств и коренных народов при государственном органе власти!«

По сути, вопрос уперся в личность Татьяны Кузьмич и ее «агентурной сети«.

Судя по всему к ней же (сети -Ред.) относится и история с проведением музыкального конкурса. Вирлич упоминает имя Александра Кондрякова — «директора Международного музыкального фестиваля-конкурса музыки и пения «Бархатный сезон», который ежегодно проводится в Херсоне за средства фонда «Русский мир» на базе Херсонской детской музыкальной школы №3, директором которой является Игорь Полевиков».

Напомним, в 2020 году конкурс был отменен. Официальная версия эпидемиологическая обстановка в стране, не официальная — жалобы в СБУ со стороны представителей национал патриотических сил города.

Спросите кто пострадал? Дети и их родители, которые готовились весь год к предстоящему конкурсу, поскольку для многих из них это была ступенька на пути в искусство.

А знаете кто пострадает сейчас, если «сработает предостережение» инициативной группы, чье появление в стенах горсовета не было отражено (на что акцентирует Евгения В.) на сайте горсовета? Те самые, ничем не нарушающие законы Украины граждане, представляющие национальные меньшинства  города, представителями которой выступили лидеры общин пришедшие на прием к Галине Луговой. А чем собственно они хуже, чем Евгения Вирлич со товарищами? Они тоже живут и работают в нашем городе и исправно платят налоги в казну.

Ну и последнее, что конкретно задело.

«РУССКАЯ ВЕСНА В ХЕРСОНЕ» (автор шпильки тот же — Евгения Вирлич)

Ну и на манеже все те же: Игорь Полевиков, Татьяна Кузьмич, Александр Кондряков и плюс упоминается еще пару человек, которые, возможно но не факт, войдут в состав координационного комитета общественного бюджета города Херсона.

Именно они вызывают у автора публикации неприкрытое ничем отторжение. Причина? Сейчас поймете:

«… в составе координационного комитета (пока предложенном, не утвержденном) есть Лариса Доманина, член общественного формирования «Центр русской культуры».

«Среди кандидатов на вхождение в Координационный комитет — руководитель молодежной организации «Новая Русь» Дмитрий Савлученко. Его было мало видно после 2016 года, но в 2020-м он снова появился в общественной жизни Херсона«.

Кстати, автор публикации напоминает нам события 2017-го года, когда Савлученко был уволен из банка, где он работал под давлением улицы. И среди «увольняющих» была известная херсонская дива, нигде не работающая Инна Усачева. И это при том, что Савлученко на тот период отошел от политики совсем.

Евгения Вирлич правильно пишет, Дмитрий Савлученко  действительно возобновил свою активную деятельность в 2020-м, весной, когда «подарком» ему от нацполиции стал админпротокол за нарушение норм карантина  во время автопробега до 9 мая 2020 года.

«26 января Дмитрий Савлученко агитировал не голосовать за внесение в программу празднований годовщины провозглашения Акта провозглашения украинской государственности«, акцентирует Вирлич.

Вот только она умалчивает, что Савлученко  выступает не против украинской государственности как таковой, а против чествования весьма спорной исторической даты

И еще одно.

Заключительную часть публикации, которая вызвала пристальное внимание у читателей «Kavun.city» (что и подтолкнуло нас внимательнее изучить материал), мы вообще готовы трактовать как попытку давления на представителей депутатского корпуса горсовета Херсона со стороны представителя СМИ:

«Если депутаты поддержат 2 апреля координационный комитет в данном составе, то оба представители организаций, которые положительно относятся к российской пропаганды в Херсоне, войдут в комитет и будут иметь доступ к проекту общественного бюджета, допущению одних и недопущению других к голосованию. Возможно и к персональным данным авторов проектов также.

Но депутаты могут учесть характеристики и биографии претендентов, а также весомые нарушения положения об общественном бюджете, и не голосовать за такой состав. Но даже в случае поддержки такого состава его можно обжаловать в суде«.

ВСЕ СВОДИТСЯ К СЛОВАМ «МОЖЕТ БЫТЬ»!

А может быть стоит не раздувать конфликт на национальной почве в городе, не провоцировать определенные слои общества к противозаконным действиям, не повышать градус недовольства и раздражения в обществе своими догадками и «забаганками»?

Может стоит дать возможность депутатам спокойно работать и спрашивать за работу по факту? И еще, не стоит представителям СМИ раздувать пожар вражды в государстве, которое уже 8-й год подряд не может ни как найти выхода из конфронтации с более сильным в военном отношении противником. Нам не мешало бы избежать формирования центробежных векторов внутри страны, которые могут появиться под давлением излишне радикальных слоев населения. Разумность, умение смотреть на перспективу, рационализм в действиях, вот что нужно сейчас Украине для удержания масс от конфликта внутри страны.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МЭР ХЕРСОНА ИГОРЬ КОЛЫХАЕВ

Да при том, что все происходящее вокруг его имени и его должности, напрямую связано стем, о чем мы пишем. Мы внимательны к тезисам о том, что «Колыхаев во время интервью говорил на русском языке», «Колыхаев окружает себя сторонниками русского мира«, «Колыхаев перечислит собственные средства на восстановление мемориального кладбища«….

Мы часто ругали Колыхаева накануне выборов, уж слишком его было много, чрезмерно. Сегодня мы «любуемся тем», как его ругают все кому не лень. Догадываемся кому это нужно. Справится, значит есть шанс, что у города появился таки руководитель, а не мужичек на подтанцовке у держателей херсонских акций.

Ну и последнее. Все помнят выражение «Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно«. Нам стало интересно, почему же так «зажигает» г-жа Вирлич, и кому это нужно.

Ответ находится непосредственно на сайте «Kavun.city«.

Вопросов больше нет. Все стало на свои места.

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.