Сегодня второй день работы Всеукраинского форума «Украина 30. Международная политика». Тезисы

4 недели назад 0

С понедельника, 5 июля, в Киеве проходит Всеукраинский форум «Украина 30. Международная политика». В рамках форума обсуждаются стратегические цели государства, в частности относительно евроинтеграции и вступления в НАТО. Мероприятие будет длиться три дня. Сегодня второй день форума и на нем обсуждаются вопросы деоккупации Крыма и предстоящего международного форума «Крымская платформа».

Что такое «Крымская платформа»?

Как заявила с трибуны форума «Украина 30. Международная политика» первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова – «Это многоуровневый всеобъемлющий формат, который продвигает стратегическое видение политики в отношении Крыма, консолидирует внимание и ресурсы мирового сообщества и должен обеспечить синергию усилий на межправительственном, межпарламентском, неправительственном уровнях и между ними«.

Она отметила, что лидерство Украины здесь является ключевым.

Телеграмм-канал «Новости Херсонщины» публикует основные тезисы из сегодняшних выступлений политиков и государственных служащих, мы же обозначим краткую суть из заявленного.

Первый заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Эмине Джапарова

Украина предлагает государствам присоединиться к совместным усилиям для освобождения Крыма. Это должно стать мощным сигналом о неприемлемости попыток изменить международно признанные границы силой, сплоченность мирового сообщества и собственно общие ценности.

Финальной целью Крымской платформы, безусловно, является деоккупация Крыма и его возвращение под контроль Украины мирными средствами.

Деоккупация Крыма является топ приоритетом внешней политики Украины.

Россия активно развивает крымскую военную инфраструктуру для своего ядерного оружия. Реконструирует инфраструктуру хранилищ ядерных боеголовок советских времен. На полуострове уже размещены потенциальные носители ядерного оружия.

–  Наиболее острые проблемы созданы оккупационной российской властью в следующих областях: беспрецедентная милитаризация, массовые нарушения прав человека, преследования религиозных сообществ и ПЦУ, мусульман Крыма, нарушения норм международного гуманитарного права и в частности замещения населения оккупированной территории гражданами РФ.

Джапарова назвала пять приоритетных направлений Украины на пути деоккупации АР Крым:

  • консолидация международной политики непризнания любого изменения статуса Крыма;
  • эффективность санкций, их ужесточения и перекрытия путей обхода таких ограничительных мер;
  • защита прав человека и международного гуманитарного права, восстановление прав коренного крымскотатарского народа;
  • обеспечение безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, защиту принципа свободы навигации, а также преодоление экологических и экономических последствий оккупации.

Также она отметила, что деятельность Платформы будет происходить параллельно на нескольких уровнях: правительственном, парламентском, экспертном и муниципальном.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции ВОТ Украины Снавер Сейтхалилев.

–  Мы видим Крымскую платформу как очень действенный инструмент консолидации усилий внутри государства и международных партнеров. Здесь выходят на передний план такие тезисы, как права и защита коренных народов Украины. Это может стать действенным инструментом в рамках деоккупации Крыма.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

 

–  Недавно принят закон о коренных народах. Несмотря на попытки некоторых людей и политиков перевернуть его значение, мы должны понимать, что именно принятие таких законов, которые уравнивают все составляющие Крымского общества, не дают кому-то преимущество: крымским татарам или этническим украинцам.

Крымские татары считают, что статус автономии должен быть таким, который бы предоставлял полные гарантии того, что они сохранятся на своей земле. Другие хотят, чтобы этот статус Крыма никоим образом не ущемлял бы их права. Все это возможно объединить.

Мы должны одновременно с подготовкой деоккупации Крыма создать все правовые условия для того, чтобы все граждане Украины, в первую очередь те, кто живет в оккупированном Крыму, четко себе представляли развитие Крыма с момента восстановления суверенитета украинского государства.

Представитель Президента в АРК Антон Кориневич

–  Крымская платформа закончится тогда, когда Крым вернется под контроль Украины.

Мне кажется, что некоторое время мы можем говорить либо о предложениях, либо о реализации определенных проектов, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крыма. Я думаю, что 23 августа — это выдающаяся дата для всех, кто занимается крымской тематикой, поскольку даст начало важной работе с названием «Крымская платформа.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.