Сессия Херсонского облсовета: в области появился казначей, а БПП просит соблюдать закон

3 года назад 0

 

По комиссиям. Исходя из принятых на внеочередной сессии решений, политические трансформации действительно возможны. Наблюдаются и количественные изменения в исполнительном аппарате Херсонского облсовета (ред. – количество штатных единиц увеличено до 40 человек). И немаловажным, на наш взгляд, является введение в исполком областной рады главы постоянной депутатской комиссии по вопросу бюджета и финансов.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изучением вопросов реализации перспективного плана формирования громад займется депутатская комиссия
  С одной стороны, подобное решение является вполне закономерным, т.к. во многих областях Украины должность главы бюджетной комиссии введена в аппарат, но если проанализировать общие настроения, то представитель «Оппозиционного блока» Павел Филипчук , утвержденный и проголосованный депутатами на эту должность, не является, по мнению общественности, хорошей кандидатурой.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народный депутат Сергей Хлань избил депутата Каховского горсовета палкой колбасы 
  Т.е. в этой ситуации решение депутатов может критиковаться не из-за введения главы бюджетной комиссии в аппарат, а из-за скандального депутата, который будет руководить распределением средств областного бюджета.

Экс-глава бюджетной комиссии, а также лидер «Оппозиционного блока» Василий Федин был переведен на должность главы постоянной комиссии по вопросам промышленности и агропромышленного комплекса.

Отметим, что многие депутаты, и сам же глава облсовета Владислав Мангер, не отрицает того, что столь важная должность должна быть в руках оппозиционной силы. Но опять-таки, вопрос в самом кандидате. Павла Филипчука, на страницах Faceebook уже успели окрестить «казначеем области, посаженным в кресло благодаря голосам БПП».
Ранее в комиссии по АПК председательствовал Евгений Рищук (фракция «БПП») . Сейчас же он переведен как член комиссии по вопросам социально-экономического развития, международного сотрудничества и инвестиций.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Именем Рищука: Как замгубернатора Херсонщины использует методы времен Януковича
  Напомним, что ранее в комментарии «ХВ» депутат фракции «УКРОП» Александр Шумей высказал мнение о том, что экс-глава облсовета Андрей Путилов своеобразно сформировал исполнительный аппарат совета. К примеру, количество заместителей, которая не соответствует законодательству. В других областях – это глава и два заместителя.

Но при этом еще в середине августа он не исключал возможности введения должности главы бюджетной комиссии в исполнительный аппарат совета. И тогда же Александр Шумей высказал сомнения касательно того, что тогда еще действующий глава комиссии Василий Федин, будучи генеральным директором Херсонского судостроительного завода, перейдет с руководящей должности в аппарат областного совета.

Добавим, что новый депутат от «Самопомощи» Юрия Ромаскевич вошел в комиссию по вопросам социальной защиты, занятости населения и охраны труда.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комиссия по изучению деятельности главы облсовета: из временного органа может стать постоянным
  По заместителям.  Если же говорить о заместителях главы областного совета, на сегодня их трое – первый зам Василий Зеленчук (фракция «РПЛ»), Оксана Рукавишникова (фракция «БПП») и Виталий Булюк (фракция «Наш край»), то на сегодня они занимаются стабильные позиции в Президиуме.

Интерес к возможным новым назначениям появился из-за ранее опубликованных в СМИ материалах о вероятных кандидатах на кресло заместителей. И далее он не утихает, т.к. процедуру перевыборов заместителей предрекают на следующее сессионное заседание.

  По политическим фигурам и депутатским фракциям.  В связи с переформатированием структуры комиссий областного совета, а также смещениях в некоторых фракциях, возможны интересные трансформации в политической атмосфере депутатского корпуса.
Так, фракции БПП всячески и систематически подчеркивали нарушения регламента проведения сессии действующим главой и выступала за рассмотрении вопросов согласно процедуре, забывая о том, что экс-глава Андрей Путилов (фракция «БПП») не всегда считался с соблюдением регламента, если речь шла о лоббировании собственных политических интересов. На наш взгляд, далее можно будет говорить о более демонстративном соблюдении фракцией БПП процедуры подготовки и проведения сессии Херсонского облсовета.

Лидер фракции БПП Марина Чернышева объясняет: «Для нас было огромным удивлением, что не было Президиума, не было обсуждения вопросов на комиссиях. Мы считаем, что это грубое нарушение регламента, грубое нарушение Закона Украины «О местном самоуправлении». Если мы говорим, что каждый гражданин должен выполнять закон, то мы также – как депутаты, как представители общины, в первую очередь, должны показывать пример выполнения закона». Активно о нарушении регламента заявлял экс-глава облсовета Андрей Путилов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Эпоха БПП» в Херсонском облсовете закончилась: депутаты о выборах нового главы

Прослеживаются и оппозиционные настроения фракции БПП «Солидарность», т.е., по сути, это произошло более, чем «естественным» путем, т.к. фракции, проголосовавшие за отставку Андрея Путилова, фактически стали «вражескими» для БПП.  

И если раньше представители БПП хотя бы каким-то образом маскировались под демократические силы, то последним голосованием за Павла Филипчука, как главу бюджетной комиссии, они продемонстрировали явные «договорняки» с Оппозиционным блоком. Хотя сам Филипчук имеет более, чем негативное восприятие и отношении к каховской фракции БПП, где ранее был депутатом городского совета.

В ходе сессии фракция «Батькивщина» представила нового главу.Им стал активный в выступлениях депутат Василий Борисов . Кроме того, он возглавил депутатскую комиссию по вопросам социально-экономического развития, международного сотрудничества и инвестиций.

Изменения произошли и в «Самопомощи»: на место Александра Таранишина зашел Юрий Ромаскевич , но на единство в голосовании фракции это не повлияло.

В целом работу депутатов областной «Самопомощи» можно оценить позитивно. И если в других фракциях, прослеживается политический лидер или активные в выступлениях депутаты, то указанная фракция консолидирована. Несмотря на достаточно яркого лидера Владимира Шадрина, каждый депутат Самопомощи высказывает позиции касательно сессионных вопросов.

Что же касается нарушений регламента. Действительно, о проведении внеочередной сессии областного совета 18 октября сообщение появилось на сайте не ранее пятницы, 14 октября. Перечень вопросов повестки дня, вынесенный на голосование, на депутатских комиссиях не обсуждался. Не было и Президиума, а было только собрании лидеров фракции.

  Журналист Тарас Бузак в сессионном зале высказал свои опасения касательно того, что подобное может стать закономерным явлением и повлечь за собой уже последующие нарушения. Да и сам Владислав Мангер только в середине сессии уточнил, что все-таки это сессия внеочередная. Хотя документально прописано, что повестка дня VIII сессии областного совета без пометки – «внеочередная».

Из позитивного: новый глава областного совета Владислав Мангер готов сотрудничает с представителями СМИ: после сессионных заседаний отвечает на вопросы журналистов и комментирует происходящее. Исходя из его слов, способен и хочет найти компромисс с депутатским корпусом.

А мы продолжаем следить за работой нового главы областного совета и последующими трансформации в депутатском корпусе, а также насколько эффективной и последовательной окажется работа главы постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов Павла Филипчука.
Подготовила Юлия Соломахина