Стало известно кого задержали за работу на русские спецслужбы. Хозяева называли его «Джигурда»

6 месяцев назад 0

СБУ зявила, что задержала жителя Херсонщины, который разжигал сепаратистские настроения и работал над дестабилизацией общественно-политической ситуации в Украине.

На видео, которое опубликовали в сети, генический сепаратист Эдуард Коваленко рассказал, как работал на спецслужбы России.

"В январе 2021 года через закрытый канал связи данный агент за деньги получил от кураторов задание. Подозреваемый должен был способствовать распространению искусственно спровоцированных массовых протестов и, в частности, так называемого «тарифного майдана». Цель — дискредитация органов государственной власти и дестабилизация ситуации в Украине. Для этого житель Херсонщины уже организовал ряд протестных мероприятий. Фигурант дела возглавлял одну из пророссийских партий, осуществляя сбор тенденциозной информации о социально-экономическом кризисе"
. — сказано в сообщении.

По замыслу российских спецслужб, протестные явления должны были распространиться по Херсонщине, а затем и по всей стране.
Известно, что в 2017 году Коваленко получил пятилетний тюремный срок за срыв мобилизации. В конце 2019 года его обменяли на украинских заложников. Позже он вернулся в Украину и даже собирался баллотироваться на местных выборах, но его потешная партия СПАС так никого и не выдвинула. 

В феврале пришлого года подозреваемый ездил в Симферополь, чтобы встретиться с так называемым главой «Республики Крым» Аксеновым.

"Разоблаченный российский агент также получил поручение инициировать сбор подписей среди населения Херсонской области, чтобы восстановить водоснабжение в АРК. Кроме этого, он должен был популяризировать сепаратистские настроения и идею автономизации отдельных областей Украины. Во время пребывания во временно оккупированном Луганске в мае 2020 года фигурант был завербован представителем так называемой «МГБ ЛНР» и получил псевдоним «Джигурда».  

Продолжается досудебное следствие по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. 
Мост Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.