Стало известно об отказе России от размещения ядерного оружия в Крыму

2 месяца назад 0

Россия изучила все возможности для размещения ядерного оружия на Крымском полуострове, однако считает нецелесообразным проводить подобные операции, сообщил Крым. Реалии представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины  Вадим Скибицкий.

«На сегодняшний день Российская Федерация считает, что размещение, перемещение ядерного оружия на территорию Крымского полуострова проводить нецелесообразно и обеспечивается это базами, размещенными на территории Краснодарского края, Ростовской области, теми, которые находятся на территории Российской Федерации» , – сказал Вадим Скибицкий.

По его словам, Россия изучила все возможности и состояние тех объектов, которые использовались во времена Советского Союза.

«Наибольший интерес они проявили к объекту «Феодосия 13», сделали его проверку, инспекцию, определили, какие необходимы работы, скажем, для обсервации, для охраны этого объекта» , – отметил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины.Вадим Скибицкий также добавил, что наличие ядерного оружия в Крыму – это «угроза уже не только Черноморскому региону, а уже угроза более регионального, европейского характера». Именно поэтому, по его словам, военная разведка Украины и других стран обращает внимание на российские объекты, способные перемещать ядерное оружие.
 
«Этот вопрос, собственно размещения ядерного оружия, еще связан с носителями, то есть те объекты ? это подводные лодки, самолеты, боевые корабли, тот же самый крейсер «Москва» ? это те объекты, те средства, которые могут нести боевое ядерное оружие. Именно к ним приковано первоочередное внимание военной разведки Украины и других, для того чтобы не допустить нарушения баланса сил, который сейчас есть в Черноморском регионе. Ну и не допустить размещения ядерного оружия непосредственно уже на территории Крыма» , – сказал Скибицкий. 

Подробнее читайте и смотрите в эксклюзивном интервью с Вадимом Скибицким на сайте Крым.Реалии .Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба  на конференции по разоружению 2021 года указал участникам на «незаконное наращивание Россией ядерного потенциала» в аннексированном Крыму и угрозы, связанные с этим.

Ранее в Евросоюзе заявили, что «глубоко обеспокоены» из-за перемещения Россией на территорию аннексированного Крымского полуострова самолетов и ракет, которые способны переносить ядерные боеприпасы.

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины   Вадим Скибицкий в комментарии Крым.Реалии сообщил, что на полуострове есть объекты, на которых может быть размещено ядерное оружие.

В Национальном центре управления и испытаний космических средств Украины утверждают, что аэродром Бельбек под Севастополем за последние годы претерпел масштабные изменения и способен принимать самолеты с ядерным оружием.

Вопрос присутствия российского ядерного оружия в Крыму до сих пор дискуссионный. В 2016 году на полуострове замечали ракетные установки, которые могут транспортировать ядерные заряды.

Министр обороны Украины  Андрей Таран утверждал, что Россия осуществляет подготовку к размещению ядерного оружия на территории Крыма.

В России милитаризацию называют нормой, считая полуостров своим. «Россия суверенное государство и на своей территории имеет право проводить обучение, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию для своих граждан и организовывать патриотическое воспитание молодежи» , – заявила в декабре 2020 года официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Аннексия Крыма Россией В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные. 

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».
Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.