Степанов встал на защиту медиков и назвал медреформу Супрун неудачной

4 месяца назад 0

Глава Минздрава Максим Степанов в новом видео-обращении отметил, что так называемые псевдореформаторы поднимают политический шум, чтобы отвлечь украинцев от неудач в своей деятельности. Министр заявил, что опыт медиков из других стран не получится адаптировать под наши реалии, и пообещал совместно с президентом и украинскими специалистами в области медицины исправить ошибки, которые в течение 5 лет были допущены при внедрении медицинской реформы. Об этом он подробно рассказал в своем видео-обращении.

— Сегодня информационное поле разделено на два лагеря. Один лагерь — адепты так называемой  псевдореформы, которые имели абсолютную власть и почти 4 года экспериментировали с украинской медициной. С другой стороны — отечественные врачи, медицинские работники всех уровней, которые оказались под угрозой увольнения. Сейчас так называемые реформаторы стали критиками чего угодно, лишь бы только устроить публичный шум, чтобы отвлечь украинцев от провала своей деятельности. Все, чего они добились — это угроза увольнения десятков тысяч медиков и закрытия больниц, дефицит препаратов, медицинского оборудования и отток украинских врачей за границу. Это результаты их наработок , — заявил министр здравоохранения. 

Максим Степанов отметил, что его задание на посту министра — сделать так, чтобы каждый украинец, хоть в Яремче Ивано-Франковской области, хоть из Сум, Мариуполя или города Олешки Херсонской области был уверен, что если ему и его близким понадобится медицинская помощь, то из-за этого не придется ехать в Киев.

— Как поручил президент, мы исправим ошибки, которые 5 лет тому назад были допущены при планировании медицинской реформы, — подчеркнул министр Степанов. 

СПРАВКА "КП" 

Медицинскую реформу одобрила Верховная Рада в 2017 году при премьерстве Владимира Гройсмана и и.о. главы МОЗ Уляне Супрун. Первый этап реформы менял систему общественного здоровья, в частности, ввели контракты пациентов с семейными врачами (по словам Степанова, их заключили более 29 миллионов украинцев). Второй этап реформы начался с 1 апреля 2020 года. После того, как медики стали жаловаться на отсутствие средств, на проблему обратил внимание Владимир Зеленский. Президент сравнил медреформу с диверсией и поручил ее изменить. Нынешний глава МОЗ Максим Степанов заявил, что медреформа предусматривает увольнение около 50 тысяч медиков и закрытие 332 больниц.

Согласно второму этапу медреформы, медицинские учреждения будут получать финансирование исходя из количества предоставленных услуг, а не по количеству больничных коек. Для этого в специальном порядке нужно подписать договор с Национальной службой здоровья Украины. При этом услуги детского стоматолога НСЗУ оценила в 9 гривен. 

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.