Страсти по Мангеру: отстранение от должности главы Херсонского горсовета

7 месяцев назад 0

Резонансное дело о нападении на сотрудницу Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк, в ходе которого женщина получила ожоги серной кислотой и 4 ноября, после множественных операций, скончалась в киевской больнице, получило свое продолжение.

В ходе следственных действий было установлено, что ни местный правоохранитель Артем Антощук, с которым у Екатерины Гандзюк был конфликт по поводу якобы имевшей место взятки, которую получил, по подозрению пострадавшей, Антощук, ни местный житель Николай Новиков, отсидевший две недели в херсонском СИЗО по подозрению в покушение на активистку, не имеют под собой основания.

Под давлением общественности правоохранительные органы были вынуждены активизировать расследование, которое и привело к реальным исполнителям покушения. Ими оказались экс-бойцы АТО: Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Никита Грабчук (подозреваемый в исполнении преступления) и Сергей Торбин (проходивший по делу как организатор покушения). Правоохранители заявили, что четверо из них сознались в причастности к нападению. В сентябре суд продлил арест Торбину и Грабчуку, а остальных подозреваемых отпустил под домашний арест. Торбин был переведен для дальнейшего расследования в центральное управлении СБУ в Киеве. Правоохранительным органам нужно было установить имя заказчика.

Общественные активисты были убеждены, что заказчиком является помощник народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука Игорь Павловский, согласно открытым данным – заместитель созданного весной 2018 года в Новой Каховке общественного формирования по охране общественного порядка «Черный туман».

Но спустя некоторое время в поле зрения правоохранительных органов попадает фамилия главы Херсонского областного совета Владислава Мангера. Уже 11 февраля ему сообщают о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк, а 15 февраля Шевченковский районный суд Киева арестовывает Мангера, но в тот же день подозреваемый выходит из СИЗО под залог в 2,5 млн гривен. Спустя время на него надели электронный браслет.

А 6 марта, Шевченковским районным судом Киева принимается решение о временном отстранении Владислава Мангера от занимаемой должности, в связи с подозрением в организации убийства Екатерины Гандзюк.

При этом, суд частично удовлетворил ходатайство стороны обвинения, и отстранил подозреваемого от должности на срок в один месяц, а не два, как того требовал прокурор, а значит, В.Мангер, в случае недоказанности своей вины, сможет приступить к исполнению своих обязанностей с 6 апреля.

Комментируя решение Шевченковского районного суда г. Киева об отстранении от должности, В.Мангер заявил, что считает это дело чисто политическим и таковым, что «будет иметь влияние на политическую ситуацию в нашей области..». А так же проинформировал СМИ о том, что его адвокаты будут подавать апелляцию, а он лично, как законопослушный гражданин, не собирается скрываться, будет выполнять решение суд, и собирается вернуться в Херсон.

Адвокат Владислава Мангера Дмитрий Ильченко подтвердил слова своего подзащитного и сказал, что срок рассмотрения апелляционной жалобы может составлять 2 недели.

Прокурор же Боян заявил, что решение о дальнейших действиях будут приниматься на совещании группы прокуроров, поскольку прокурор продолжает считать, что подозреваемый может влиять на участников производства, используя свою должность и связи.

Сам Владислав Мангер обвиняет в убийстве Екатерины Гандзюк генерала СБУ Даниила Доценко. В СБУ опровергли эту информацию, но пообещали провести проверку.

Ждем дальнейшей информации, ведь «страсти по Мангеру» накаляются, и, как сообщают источники, свидетели по этому делу, ранее сотрудничавшие непосредственно с Владиславом Мангером, подвергаются жесткому прессингу, а некоторые из них уже отказались от своих обвинений.