Суд отменил регистрацию кандидатов от «Слуги народа» в Генический городской совет

2 недели назад 0

Херсонский окружной административный суд признал противоправным и отменил постановление Генического городской территориальной избирательной комиссии о регистрации кандидатов в депутаты Генического городского совета от партии "Слуга народа.

Об этом говорится в решении суда от 4 октября, сообщает сайт IPC-Геническ.

"Решением от 4 октября 2020 по делу № 540/2881/20 Херсонский окружной административный суд удовлетворил исковое заявление кандидата в депутаты Генического городского совета в Геническую городской территориальной избирательной комиссии Херсонской области, третье лицо Херсонская областная организация ПП" Слуга народа ". Суд признал противоправным и отменил постановление Генического городской ТИК Херсонской области от 29 сентября 2020 № 22 "О регистрации кандидатов в депутаты Генического городского совета Генического района Херсонской области, включенных в единый и территориальных избирательных списков кандидатов в депутаты от Херсонской областной политической партии" Слуга народа "на первые выборы депутатов Генической территориальной общины и мэра города 25 октября 2020". Основанием для удовлетворения исковых требований стал подтвержден судом в результате исследования доказательств и допроса свидетелей факт подачи представителем Херсонской областной организации ПП "Слуга народа" документов для регистрации кандидатов в депутаты по истечении срока, установленного избирательным законодательством. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение двух дней со дня его провозглашения ", — говорится в сообщении суда.

Как стало известно сайту IPC-Геническ, сейчас решается вопрос, подавать незарегистрированные кандидаты апелляцию, юристы изучают решение суда.

Ранее координатор гражданской сети ОПОРА в Херсонской области Евгений Гладкий прокомментировал сайту IPC-Геническ решение Генического ТИК о регистрации кандидатов в депутаты Генического городского совета от партии "Слуга народа (с 2.22 минуты):"Давайте смотреть на кодекс и закон, а не на личное мнение кого-то из членов комиссии. В избирательном кодексе Украины четко прописано и указано, что документы (на регистрацию кандидатов, — ред.) Принимаются только до 24 сентября. Никаких других условий по этому вопросу в Кодексе не указано, что можно по каким-то причинам подать документы позже этого срока. Если представитель партии принес докмуенты 26 сентября, то избирательная комиссия не имела права регистрировать такой список, потому что такое законом не предусмотрено ", — отметил Евгений Гладкий.

Как сообщалось, Геническа городская избирательная комиссия из первых местных выборов 25 октября 2020 зарегистрировала кандидатов в депутаты Генического городского совета от партии "Слуга народа". Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 29 сентября.

28 сентября члены Генического ТИК проголосовали за решение отказать кандидатам от партии "Слуга народа" в регистрации, однако затем решили "переголосовать", объявить перерыв и вернуться к этому вопросу на следующий день.

По словам председателя ТИК Юрия Тутова, 24 сентября в 23.53 представитель партии "Слуга народа" прибыл в ТИК, но предоставил лишь паспорт и никаких других документов, и заявил, что намерен сдать пакет документов. Но, как он объяснил позже, по состоянию своего здоровья, обратился к врачу, надаввидповидну справку и заявление рассмотреть этот вопрос. 26 сентября представитель политической партии прибыл в комиссию и сдал документы ". заявление от представителя партии "Слуга народа" в Геническую городской ТИК
Напомним

    7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывод незаконных вооруженных формирований, восстановление контроля над государственной границей Украины и восстановлению конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
    5 сентября официально стартовал избирательный процесс по проведению местных выборов.
    Согласно календарному плану ЦИК, с 15-го и до 24-го сентября политическим партиям необходимо было провести конференции областных организаций по выдвижению кандидатов. Такие же сроки определялись и для регистрации этих кандидатов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.