Суд в Херсоне провел подготовительное заседание по делу местной преподавательницы Татьяны Кузьмич, подозреваемой в госизмене

1 неделя назад 0

Херсонский городской суд провел подготовительное заседание по делу преподавательницы Татьяны Кузьмич, подозреваемой в     госизмене  по статье 111 Уголовного кодекса.

Об этом «Ґратам» сообщила ее адвокат Светлана Новицкая.

СБУ задержала Кузьмич и объявила подозрение в госизмене в августе 2020 года. По версии следствия, она передавала российским спецслужбам «материалы для подрывной работы». Суд отправил ее под стражу, 5 октября она вышла под залог 560 тысяч гривен. На выходе из СИЗО ее встретил пикет активистов «Самообороны Херсона», которые обвиняли Кузьмич в работе на ФСБ, оскорбляли и облили марганцовкой.

19 февраля 2021 года в Херсонском горсуде состоялось подготовительное заседание. На нем судья продлила подсудимой обязательства не выезжать из города и носить браслет, пока она находится под залогом. Также суд назначил дату оглашения обвинительного акта — 9 апреля. Адвокатка Светлана Новицкая объяснила «Ґратам» такой длинный перерыв тем, что другие даты были неудобны для трех защитников подсудимой.

Татьяна Кузьмич — преподавательница Херсонской академии беспрерывного образования. Возглавляет организацию «Русская национальная громада «Русичъ», которая работает в Херсоне с 2003 года. До 2014 года организация сотрудничала с консульством России в Одессе, фондами «Русское единство» и «Русский мир». «Русичъ» под руководством Татьяны Кузьмич раньше организовывал культурные мероприятия для школьников: «Фестиваль военной песни» и конкурсы о творчестве Александра Пушкина.

По версии следствия, херсонка посещала Крым, и там сотрудники ФСБ «приобщили ее к шпионской деятельности». Прокуратура утверждает, что с 2017 года она передавала российским спецслужбам материалы. Какие именно — следствие не сообщает. По ходатайству СБУ, заседания судов по мере пресечения проходили в закрытом режиме.

Кузьмич отрицает обвинения. Адвокат Светлана Новицкая сказала «Ґратам», что СБУ расценила как госизмену переписку по электронной почте ее подзащитной с бывшим консулом Генкосульства России в Одессе Юрием Диденко. По словам защитницы, спецслужба считает, что преподавательница передавала дипломату важную развединформацию. Но адвокатка утверждает, что это была обычная переписка старых знакомых, и Кузьмич не отправляла своему собеседнику ничего секретного.

Также адвокат утверждает, что СБУ взломала электронную почту Кузьмич и отправила от ее имени письма, которые позже легли в основу обвинения.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.