Татьяна Кузьмич: без вины виновата, или когда СБУ нужны показательные «шоу»

4 недели назад 0

Мы уже писали о том, что накануне рабочего визита на Херсонщину главы государства Владимира Зеленского, контрразведка  СБУ, в качестве превентивных мер, провела серию задержаний так называемых агентов влияния страны-агрессора в регионе.

Под раздачу попал известный херсонский блогер Кирилл Стремоусов, считающийся рупором основного конкурента пропрезидентской партии Владимира Сальдо и Татьяна Кузьмич –кандидат педагогических наук, заведующая учебно-методической лаборатории управления учебными заведениями коммунального высшего учебного заведения «Херсонская академия непрерывного образования» Херсонского областного совета. Как известно, Кузьмич возглавляет херсонскую городскую общественную организацию «Русская национальная община «Русич.»

И если Стремоусова благополучно отпустили, то Татьяну Александровну Кузьмич отправили в СИЗО до 9 октября.

Напомним:

Давайте теперь послушаем, что говорит адвокат Татьяны Александровны Светлана Владимировна:

«Это дело попахивает провокацией, поскольку человека, учительницу русского языка и литературы, которая просто была активным членом общества, организовывала мероприятия, связанные с русской культурой, русским языком… Причем все эти мероприятия организовывались в 2012-2013 годах, некоторые из которых были до так называемого Майдана. Человеку вменяют участие в акциях (2012-2013 год -ред.) «Россотрудничества», и сейчас работники этой организации называются офицерами ФСБ, которые якобы создали сеть и завербовали Кузьмич, а она, в свою очередь, вербовала других людей, создавала сеть…

Тут такая она прямо разведчица, что она «совершала, придерживаясь повышенных условий конспирации, путем создания документов в формате Microsoft Word . Оказывается, если вы печатаете документы в этом формате (ред.), значит вы используете конспирацию. А если вы, не дай Бог, еще и создали папку и запаролили ее, так это и есть тот способ конспирации, который вы используете для измены Родине.  

И это при том, при всем, как я поняла из разговора с моей клиенткой, ее принуждали признать, что она завербована, что она подписала несуществующие документы о согласии работать на иностранную разведку. Человек вообще не подписывал никаких документов. Вся ее вина, что она учитель русского языка и литературы, что она любит русскую культуру и принимала участие в мероприятиях, когда-то организованных «Россотрудничеством». И сейчас вот это все пытаются выдать за разведывательную сеть. Работников этой организации представить офицерами ФСБ, которые завербовали всех, кто там мимо пробегал. И эти пробегавшие мимо люди (ред.) стали разведчиками и вербовщиками, которые умеют печатать в Word».

По словам адвоката Кузьмич и блогера Стремоусова, взявшего интервью у адвоката, получается странная ситуация, а именно, дело обвиняемой в госизмене жительницы Херсона ведет команда (Управление Службы безопасности АР Крым и Прокуратура этой территории), которая «словно прибыла из другой Галактики», и они словно не понимают, что такое понятие «беспредел». Насколько мы понимаем, со слов адвоката, воспринимать написанное представителями данной структуры следует не иначе как бред суммашедшего. или в крайней степени «фантазеров».

А иначе как воспринимать, что «какой-то конкурс русского языка может поднимать влияние России на мировой арене»?

Кстати, конкурс назывался «Русский мишка». Получается, что все родители, ради своих чад активно принявшие участие в подготовке данного конкурса, автоматически могут быть отнесены к «сети русских шпионов на Херсонщине». Именно этих людей сейчас опрашивают по телефону представители структур и приглашают «к себе» ближайшее окружение педагога русского языка.

» Читаешь Ухвалу именем Украины по поводу ареста на имущество, и что вменяется человеку… Я вообще не поняла, о чем даже речь. Она реализует свой преступный умысел, с работником ФСБ Российской Федерации… Вроде у них на лбу написано, что они работники ФСБ. О том что люди являются сотрудниками ФСБ свидетельствуют писульки из Интернета (ред.)», – рассказывает адвокат.

С ее слов стало понятно, что Татьяне Кузьмич показывали фото людей, которые, по утверждения сотрудников СБУ, являются кураторами разведывательной службы  страны-агрессора, и, поскольку обвиняемая с ними общалась, значит точно была завербована противником.

Как утверждает адвокат, опять же с ее слов, уже не раз имевшая дело с такими ситуациями, все доказательства представителей СБУ и Прокуратуры в судах, при попытке узнать доказательную сторону того что на фото именно сотрудник ФСБ, а не Ванька с улицы, заканчивались словами о том, что «оперативные данные не разглашаются».

«Человека, женщину, учителя русского языка и литературы, человека, который была директором школы, писала диссертацию, кандидата наук, из-за того что она где-то, когда-то участвовала в мероприятиях, связанных с русским языком и литературой, обвиняют в измене Родине… Требуют, чтобы она сама на себя написала, что ее действительно завербовали, что она работала и знала, что это офицеры ФСБ, что она в этой сети…(ред.). Оговорить себя и оговорить других людей. Человека держат в СИЗО и собираются держать два месяца», – продолжает удивляться происходящему адвокат.

Более подробно в видео-ролике. Советуем послушать адвоката. Очень сложно остаться безучастным к ситуации, особенно если учесть процедуру допроса, к которой прибегали сотрудники силовых структур по отношению к Татьяне Кузьмич.

И еще, что очень важно. К защите уважаемого в Херсоне педагога подключился «Институт правовой политики социальной защиты им. Ирины Бережной» (Елена Бережная) и будут подключены международные организации ОБСЕ и Управление комиссара ООН по правам человека, Красный крест (поскольку есть проблемы со здоровьем) и др.

Если честно, арест Татьяны Кузьмич больше напоминает показательное шоу, организованное силовыми службами специально к приезду Президента, чем действительно имеет под собой почву. Увы, но со стороны это выглядит именно так, а значит говорить о том, что страна развивается в правовом русле пока ох как рано.

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.