Трава и Крым. Что на самом деле произошло с украинским десантником, которого задержала ФСБ

4 месяца назад 0

В украинской армии скандал — с наблюдательного пункта на границе с Крымом пропал солдат-десантник. Командование ВСУ через сутки с момента исчезновения заявило, что его похитили россияне.

После чего Россия опубликовала видео, на котором солдат, находясь в состоянии опьянения, сам идет в руки пограничникам. А потом и дает признательные показания.

Разбирали эту странную историю.

"Его похитили". Версия Украины 31 мая, после полудня, командование десантно-штурмовых войск опубликовало тревожное сообщение.

"Вчера, 30 мая 2020, около пяти часов утра, на одном из объектов в районе временно оккупированного Крымского полуострова было обнаружено отсутствие военнослужащего 95 отдельной десантно-штурмовой бригады.
С момента обнаружения исчезновения военнослужащего сразу были приняты розыскные мероприятия, однако результатов они не дали.
По предварительной информации, военнослужащий мог быть похищен . Неподалеку от места размещения военнослужащих были обнаружены следы борьбы.
Подчеркиваем, что личный состав, задействованный к несению службы в данном районе, имеет при себе оружие, боеприпасы и средства радиосвязи. На наблюдательных постах дежурит несколько военнослужащих. Амуниция и оружие пропавшего военнослужащего — в наличии",
— заявили в ДШВ.
                                        
То есть, намекают в командовании, речь идет о похищении, так как неподалеку от места, где размещались военные, нашли "следы борьбы". 

Правда, этих следов не показали. И не объяснили, почему в расположении осталось оружие и амуниция похищенного солдата. Потом уже уточнили, что зовут бойца Евгений Добринский и что служит он в 13-м батальоне 95-й бригады десантных войск. 

После появления этой информации многие украинские СМИ начали говорить о похищении солдата, как о свершившемся факте.
Еще ранее об этом написал главред "Цензора" Юрий Бутусов. Он заявил, что "вероятность добровольного перехода Добринского на сторону противника отсутствует". 

"В эту ночь Добринский находился на посту один. В момент похищения он был без оружия. Его увели безоружным!", — рассказал свою версию событий Бутусов.

По мнению Бутусова, боец в тот момент имел статус часового на наблюдательном пункте "Берлога", который стоит на передовой. Вопрос, почему Добринский, если верить Бутусову, заступил на пост не вооруженным и без амуниции, был на тот момент главным в этой истории. Как такое вообще могло быть? Зачем солдату на передовой разгуливать без того, от чего зависит его безопасность и жизнь?

Есть и другие вопросы. Как так могло совпасть, что Евгения, после того как он вышел безоружным на вахту, немедленно похитили? И почему другие военные ничего не видели и не вмешались?

 В общем, очень странная история. Но вскоре появилось и другое объяснение. 

"Курили травку". Версия ФСБ Вчера, 2 июля, Федеральная служба безопасности опубликовала свою версию событий. Снабдив ее сразу двумя видео. 

На первом Евгений Добринский, опустив глаза вниз, рассказал, что 29 мая был в увольнении. И отправился в соседний поселок Сиваш за сигаретами. Там он повстречал местных жителей, выпивающих на остановке, и присоединился к празднеству — да еще и покурил "травки".
Празднество продлилось до следующего утра. Затем, с полным пакетом анаши, полученной у местных, будучи в состоянии сильнейшего опьянения, направился куда глаза глядят. Как оказалось — подошел прямо к позициям россиян, которые его и задержали. 

"29 мая около 22:00–23:00 пошел в село Сиваш за сигаретами, где встретил компанию местных, которые распивали алкоголь на остановке, они меня позвали. Я к ним пришел и начал с ними выпивать, курили травку. И еще мне дали, я в карман положил" , — рассказал Евгений Добринский.

Далее эфэсбэшники показали, как украинский солдат в явно неадекватном состоянии, в расстегнутой куртке и с расставленными в стороны руками, идет по рельсам, навстречу ему подходят россияне и уводят. Сопротивления он при этом не оказывает. То есть, если верить ролику, никакого похищения не было. ФСБ открыло против Евгения уголовное дело по статье 322 УК России — незаконное пересечение границы.

"В ходе личного досмотра у задержанного обнаружено и изъято вещество растительного происхождения, предположительно являющееся наркотическим, которое направлено на экспертизу",  — говорят в пресс-службе ведомства.

"Там должна быть панама". Реакция Украины В командовании десантных войск уже объявили российское видео фейковым, а допрос Евгения Добринского — постановкой, поскольку на солдата было оказано давление. 

"Если бы данная информация соответствовала действительности, видеообращение с соответствующей экспертизой были бы опубликованы в первый же день, а не через трое суток. Именно такой минимальный срок нужен спецслужбам РФ, чтобы психологически обработать задержанного, угрожая расправой и другими действиями", — заявили в ДШВ.

Отметим, что и само командование сообщило о "похищении" своего солдата только через сутки.

Также в командовании обратили внимание, что украинские военные сейчас носят специальные панамы, а не фуражки.

"При постановке видео (опубликовано через несколько дней), режиссерами ФСБ не учтены важные детали, которые свидетельствуют о его недостоверности. Головным убором формы одежды в данном разделе определена панама летняя, а не фуражка полевая, которую надели военнослужащему" , — заявляют десантники.

Речь, видимо, о вот такой панаме, которую в 2015 году приняли "на вооружение" ВСУ.

Впрочем, свою версию событий в украинской армии все равно не пояснили. А также не ответили на вопрос, как боец мог оказаться без оружия и амуниции. 

Версия ФСБ хотя бы объясняет этот феномен — по словам Добринского с видеоролика, он находился в увольнительной. Пока украинская сторона этого факта не комментирует и официально не говорит — в отпуске был боец или стоял на часах. Или вообще отдыхал после вахты. И пока это ключевой вопрос. 

Тем временем Бутусов, который ранее утверждал, что Евгений был похищен, резко изменил свое мнение. 

"Дааа… История с "похищением" солдата 95-й десантно-штурмовой бригады Евгения Добринского обернулась большим позором…
Напомню, первоначально Военная служба правопорядка заявила, что Добринский "был похищен".

А затем командование десантно-штурмовых войск заявило, что Добринский был похищен, а на земле обнаружены "следы борьбы". При этом КДШВ отметило, что Добринский нес службу с оружием.

И вот мы посмотрели запись и какие выводы можно сделать из этой записи и слов солдата:

1. Евгений Добринский, судя по всему, был неадекватен и двигался под воздействием алкоголя или наркотиков. Добринский не был похищен. Он не оказывал сопротивления врагу. Печально. Добринский из Ровенской области, единственный сын у матери, его ждет жена с маленьким ребенком… В любом случае он не достоин находиться в рядах ВСУ.

2. Добринский говорит, что не был на задании, и потому был не вооружен. А ВСП и КДШВ заявили, что он был на задании и нес службу на наблюдательном пункте — то есть оставил там свое оружие. Если Добринский не был в карауле, значит следует изучить действия боевого охранения, которое пропустило его к врагу по какой-то причине. Если Добринский был в карауле и незаметно перешел к врагу, значит проблемы есть в организации службы",
— написал главред "Цензора". 
                                        
Страна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.