Украина не планирует поставлять воду в Крым. Вся полнота ответственности за ситуацию лежит на России.

5 месяцев назад 0

В очередной раз «поднимаются волны» вокруг темы наполнения водохранилищ Крыма водой.

Как сообщают РИА Новости, со ссылкой на гидрометцентр республики, в крымских водохранилищах по состоянию на начало июня воды в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году.

«Продолжается интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу лета составил 85,16 миллионов кубических метров, что на 9,62 миллиона меньше, чем месяц назад… Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета на 110,14 миллиона кубометров меньше, чем к началу лета 2019 года«, – говорится в сообщении.

Уточняется, что истощению запасов воды способствовала кратковременность и неравномерность осадков на полуострове в мае:
– в горах за месяц выпало 55,5-77,3 мм осадков, что составило 82-102% от нормы;
– в бассейнах рек Салгир, Биюк-Карасу, Кучук-Карасу, Су-Индол – в пределах 29-62%;
– в бассейне реки Черная у села Родниковское (источник наполнения самого крупного в Крыму Чернореченского водохранилища) выпало всего 9,3 мм, что на 80 % меньше нормы.

Как стало известно, в связи со сложившейся на полуострове ситуацией с водоснабжением, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская направила письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишеля Бачелета с призывов «осудить преступные действия украинских властей, в одностороннем порядке перекрывших поставку пресной воды на полуостров, и принять меры по возобновлению подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу».

«Настоятельно призываем вас, госпожа Верховный комиссар, а также государства, признавшие Всеобщую декларацию прав человека и участвующие в международных конвенциях и соглашениях по защите прав человека, решительно осудить преступные действия украинской стороны, грубо попирающие международное право и прямо нарушающие обязательства этой страны в области прав человека, и принять исчерпывающие меры по обеспечению всеми возможными способами восстановления функционирования Северо-Крымского канала», – говорилось в письме.

На заявление российского политика отреагировали представители государственной власти Украины.

В частности, 1 июня в эфире программы «Свобода слова» на ICTV вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил:

«Мне об официальном обращении Российской Федерации к Украине о водоснабжении в Крым пока что не известно. Но если они обратятся к официальному Киеву, будет очень простой ответ: освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение для граждан Украины в свободном Крыму».

Такого же мнения придерживается и Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба:

«Мы внимательно следим за событиями, которые происходят на Крымском полуострове. Безусловно, ситуация там, я бы даже сказал, более, чем критическая, и нет никаких инструментов ее решения с точки зрения государства-оккупанта РФ. Но мы не планируем помогать России решать ее проблемы, как оккупанта».

Глава МИДа подчеркнул, что «в соответствии с международным правом полную ответственность за ситуацию на аннексированном полуострове несет Россия».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.