Уполномоченный по защите государственного языка требует от депутатов местных советов отмены решения о функционировании региональных языков

1 неделя назад 0

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень обратился к новоизбранным депутатам ряда местных советов о необходимости отменить решение о функционировании региональных языков.

По мнению Кремня, они противоречат действующему законодательству Украины.
Он направил письмо Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой, с требованием обеспечить выполнение отмены соответствующих решений в судебном порядке.

«Несмотря на то, что закон «Об основах государственной языковой политики» признан неконституционным еще в феврале 2018 года, решение отдельных областных, городских, сельских и поселковых советов в Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Черновицкой областях до сих пор не отменены», — отметил Уполномоченный.

По его словам, согласно части седьмой статьи 1 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу 16 июля 2019, статус украинского языка как единственного государственного предусматривает обязательность ее использования на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления.

«Согласно закону, все органы государственной власти и местного самоуправления, должны в шестимесячный срок со дня вступления в силу этого закона, обеспечить приведение своих нормативных актов в соответствие. Однако, отдельные органы местного самоуправления до сих пор этого не сделали, а в некоторых из них ведется делопроизводство и даже принятие решений осуществляется региональным языком, что является прямым нарушением действующего законодательства «, — подчеркнул Тарас Кремень.

«Отмена соответствующих решений отдельных органов местного самоуправления для государства является чрезвычайно важным, поскольку они противоречат и нарушают требования, предусмотренные статьей 10 Конституции Украины, решением Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 № 10-рп / 99, Законом Украины« Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного ». Обеспечения надлежащего функционирования государственного языка — это инструмент объединения украинского общества, средство укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимости и национальной безопасности «, — подчеркнул он.

Пресс-служба Уполномоченного


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.