В 66 территориальных громадах Украины проходят выборы депутатов

4 месяца назад 0

Сегодня, 30 июня, как сообщил вице-премьер-министр, глава Минрегионразвития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, в 66 территориальных громадах проходят выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов ОТГ и соответствующих сельских, поселковых и городских голов.

Первые такие выборы состоятся в 7 городских, 14 поселковых и 45 сельских ОТГ: в Винницкой области – в 5 ОТГ; в Волынской – в 1 ОТГ; в Житомирской области – в 2 ОТГ, в Запорожской – в 4 ОТГ; в Ивано-Франковской области – в 1 ОТГ; в Киевской области – в 5 ОТГ; в Кировоградской – в 1 ОТГ; в Луганской области – в 8 ОТГ; в Николаевской области – в 12 ОТГ; в Одесской – в 4 ОТГ; в Полтавской – в 1 ОТГ; в Ровенской области – в 3 ОТГ; в Сумской области – в 4 ОТГ; в Харьковской области – в 1 ОТГ; в Херсонской области – в 2 ОТГ; в Хмельницкой области – в 1 ОТГ; в Черкасской области – в 3 ОТГ; в Черновицкой области – в 2 ОТГ, в Черниговской области – в 6 ОТГ. Часть из этих громад должна была проводить выборы 23 декабря 2018 года, но из-за военного положения тогда местные выборы провели не во всех регионах.

Также 30 июня проходят дополнительные выборы депутатов 30 сельских, поселковых советов (14 сельских, 16 поселковых советов), которые присоединяются к ОТГ – в Винницкой, Житомирской, Запорожской, Луганской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях.

Напомним, что объединение громад в Украине завершится в следующем году. Предполагается, что очередные местные выборы в 2020 году состоятся на новой территориальной основе, при условии покрытия всей территории Украины объединенными территориальными громадами. Для этого в 2019 году все области должны сформировать перспективные планы ОТГ, по которым будет завершаться объединение. В 2020 году будет принято административное решение об объединении громад, которые не захотят объединиться добровольно. Сейчас в Украине насчитывается почти 900 громад.