В Херсоне к 103-й годовщине боя под Крутами состоялось факельное шествие (нюансы)

6 месяцев назад 0

Участники акции стартовали с площади Свободы. Далее, с флагами Украины и зажженными факелами, колонна национал-патриотов прошла по проспекту Ушакова  к Аллее Героев Украины.

Прямую трансляцию вело «Суспільне Херсон».

По мнению организатора факельного шествия Ивана Старостенко, в событиях практически столетней давности есть нечто схожее с событиями в современной Украине, а именно противостояние молодых украинских патриотов с  армией агрессора.

Иван Старостенко

«Если провести аналогию, то когда выходили крутанцы в бой против армии Муравьева это можно сравнить с современностью, с тем как украинские добровольцы выходили против агрессии на Донбассе«, – акцентирует  Старостенко.

Мы не возражаем против того, что подвиг ребят, не пощадивших жизни ради независимости нашей Родины, имел место и достоин уважения, хотя «достоверное историческое описание событий боя, произошедшего 29 января 1918 года, отсутствует», как утверждает Википедия. Их отвага, граничащая с безумием (шутка, встать перед армией) – говорит о силе духа.

Но мы обратили внимание на нечто иное, произошедшее в ходе акции. 

Насколько мы понимаем, «крутяне» стали грудью на пути явного противника, которого не рисовали в своем воображении. Мы же, в высказываниях отдельных участников состоявшейся акции, услышали призыв к борьбе с ни много ни мало – значительной частью херсонской общины, не разделяющей взгляды национал-патриотов и «продинамивших» их на последних выборах, как в высшие органы власти государства, так и на местах.

Как акцентирует внимание подписчиков Телеграмм-канал «Новости Херсонщины«:

«Национал-патриоты Херсонщины напомнили о себе…
Прозвучало предупреждение — БОЙТЕСЬ НАС! «

Речь идет о словах экс-депутата горсовета от партии «Свобода» Виталия Урбанского, произнесенных в ходе выступления на мемориале «Слава Украине», посвященного памяти жителей Херсонщины погибших в зоне АТО.

Виталий Урбанский

«Небольшая кучка националистов (акцентировал Урбанский -ред.), как и те самые крутянцы, борются против того же самого врага, который был и тогда. Это имперская Россия и ее сателлиты, непосредственно в нашей независимой Украине. И те сателлиты уже реваншировали по все Украине, и в частности в Херсоне. Снова победил флаг «Какая разница». И это мы видим по последним действиям Херсонского горсовета, которые ведут к возвращению времен партии регионов. Они посмели 26 января, во время последней сессии, отказаться от празднования в Херсоне «Акта о восстановлении Украинского государства», трактуя эту дату большевистскими мифами и переворачивая белое на черное, а черное на белое. Мы это им не позволим! И мы, украинские националисты, должны реагировать четко на происходящее в Украине, так и, в частности, в г. Херсон. И не допустить непосредственно в городе Херсоне российского «Какая разница» реванша. Мы обязаны контролировать это. Призываем присоединяться к совместной борьбе. Слава нации!«, – сказал Виталий Урбанский.

Телеграмм-канал «Новости Херсонщины» усмотрел в словах свободовца Урбанского некий подтекст, несущий в себе угрозу обществу.

«Судя по всему, патриоты решили не обращать внимание на выбор общественности, сделанный на последних выборах в местные советы -2020 г. и «нагнуть» общество под идеи и цели, которые исповедует «Небольшая кучка националистов«.

Г-н мэр, как мы понимаем, «Удар» «Свободы» нацелен в Ваш адрес, прежде всего. Мы вас поддерживаем! Херсону нужен мир и уважение к памяти предков».

Как ни странно, но «подтекст» в словах патриотов услышал и один из постоянных авторов нашего Интернет-издания, увязав события в горсовете Херсона, на которых акцентировал внимание Виталий Урбанский, и появившиеся публикации в социальных сетях.

Нужно быть глухим и слепым, чтобы не заметить очевидного над мирным Херсоном сгущаются тучи, и влага, которая может пролиться из них,  не будет иметь живительной силы. 

Напомним: Акции посвященные памяти Героев Крут в Херсоне проводятся с 2015 года. Вот только память о павших не привносит покоя в день сегодняшний. Увы!

Стас Хуповец


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.