В херсонском суде состоялось заседание по делу беглого экс-нардепа от «Партии регионов»

2 недели назад 0

В городском суде Херсона состоялось подготовительное заседание по делу бывшего депутата Верховной Рады от "Партии регионов" Алексея Журавко. Ему инкриминируют участие в создании террористической организации и действиях, направленных на свержение конституционного строя в Украине.

Обвиняемого Алексея Журавко на судебном заседании не было. Прокурор Константин Филимонов говорит, надо определить подсудность в этом уголовном производстве.

"Учитывая, что суды м. Донецьк (Донецкая область) из-за временной оккупации правосудия не осуществляют, а также то, что досудебное расследование в уголовном производстве осуществлялась следственным отделом УСБУ Украины в Херсонской области. Согласно ст. 32 УПК Украины прошу суд инициировать перед Верховным судом ходатайства об определении подсудности этого уголовного производства по Херсонским городским судом (Херсонской области) "
, — рассказал прокурор.
Алексей Журавко предоставили защитника из центра бесплатной вторичной правовой помощи.

"Преступление было совершено на временно оккупированной территории. Тем более, большое количество свидетелей также проживают за пределами города Херсона, в связи с этим, считаю, целесообразным инициировать решения вопроса о подсудности данного уголовного производства",  — говорит защитник обвиняемого Максим Магда.

Заседание длилось почти час. В результате судья Валерия Дорошинская постановил направить в Кассационный уголовного суда Верховный суд для определения подсудности. Как добавила судья, решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Напомним, экс-нардеп Алексей Журавко с начала российской агрессии поддерживал аннексию Крыма и оккупационные действия России на Донбассе. 2015 году он выехал в Россию, где находится до сих пор.

Журавко находится в розыске СБУ.

В феврале СБУ вызывало Журавко для ознакомления с материалами уголовного производства № 22015230000000011 по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109, ч.1 ст. 258-3, ч.1 ст. 332-1 УК Украины.
UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.