В Институте украинского языка планы по вытеснению кириллицы латиницей назвали «нонсенсом»

2 дня назад 0

Директор Института украинского языка Национальной академии наук (НАН) Украины Павел Гриценко прокомментировал идею Секретаря СНБО Алексея Данилова о переводе украинского правописания с кириллицы на латиницу.

В эфире телеканала «Украина 24» он пояснил, что основанной на кириллице украинской письменности уже много веков, а смена ее формата разрушит традицию. Идею с переходом на латиницу ученый считает нонсенсом.

По словам Гриценко, кириллица в нашей стране распространяется еще с Х столетия.

«Кириллица в Украине существует, по крайней мере, спорадически, то есть частично, с ІХ века. А с Х века началось массовое распространение кириллической книги – а это то, из-за чего утвердилось наше государство. Потому что через кириллическую книгу киевский князь посылал своих губернаторов (теперь так говорят, а тогда говорили — посадники) в разные города«, — отметил он.

Ученый также объяснил, почему Украине нельзя менять кириллицу на латиницу.

«Это нонсенс. У нас есть прекрасная традиция кириллическая, у нас есть созданная огромная информационная база на кириллической основе. Киев был матерью городам (княжествам) Русским, что он посылал туда книги и посылал грамотность. Теперь мы хотим это все ликвидировать? И никакой параллельности, всякая параллельность разрушает – разрушать традицию нельзя», — сказал эксперт.

Напомним: 11 сентября в интервью «Радіо Свобода» секретарь СНБО Алексей Данилов высказал свое мнение по поводу тго, что Украине нужно избавляться от кириллицы и переходить на латиницу.

«Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей – что нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу«, – сказал Данилов.

Заявление Данилова прокомментировал экс-глава СБУ Игорь Смешко. Он отметил, что секретарю СНБО следует обратить внимание на вопросы обороны и безопасности страны, а не беспокоиться об украинском алфавите.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.