В Крыму заявили о возможности строительства новых водохранилищ

1 месяц назад 0

 В Крыму рассмотрят возможность строительства новых водохранилищ для Симферополя и Алушты, заявил российский глава Крыма Сергей Аксенов 17 мая в эфире телеканала «Миллет».
«Скорее всего будут построены дополнительные водохранилища в Симферополе на 15 млн кубометров и в Алуште на 8 млн кубометров. Мы сейчас сделаем технико-экономическое обоснование», – сказал он.

По словам Аксенова, также подготовлено место для строительства опреснителя в Ялте.

Власти утверждали, что по состоянию на 26 апреля три водохранилища, питающие Симферополь, накопили 11 млн кубометров воды для населения. Позднее в городе возобновили подачу горячей воды.

Ранее в эфире Радио Крым.Реалии  специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон выразил мнение, что если лето в Крыму будет засушливым, властям придется вернуть графики подачи воды.

В начале мая российский глава Крыма Сергей Аксенов  сообщал, что власти Крыма намерены начать перебрасывать воду из водопадов в районе Ялты в водохранилища. Он также заявлял, что, несмотря на дефицит воды в Крыму, местные санатории и жители полуострова будут обеспечены водой в курортный сезон..

Вице-премьер-министр России  Марат Хуснуллин , находясь с рабочим визитом в Крыму, заверил, что полуостров «обеспечен водой на ближайшие годы». Он также анонсировал на начало лета старт работ по бурению скважин для обеспечения полуострова технической водой.

Водоснабжение Крыма Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. 
В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.
С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.
Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.
Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.
Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.
Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Крым.Реалии


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.