В МИД осудили призыв украинцев в Крыму, назвав его военным преступлением

2 недели назад 0

Призыв украинских граждан, проживающих в оккупированном Крыму, в армию Российской Федерации является военным преступление. Москва продолжает нарушать международное право, сообщила пресс-служба МИД Украины.

— МИД выражает решительный протест против призыва граждан Украины. Системно нарушая нормы международного гуманитарного права… Начиная с 2015 года, российская оккупационная администрация уже провела на полуострове 12 призывных кампаний, незаконно призвав около 28 тысяч человек, а 1 апреля 2021 начинает очередную призывную кампанию, — подчеркнули в ведомстве.

В связи с этим в МИД призвали международное сообщество "дать надлежащую оценку таким действиям РФ на временно оккупированной территории, продолжить и усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью возвращения РФ к соблюдению норм и принципов международного права".

По данным украинского ведомства, несогласных с принудительным призывом крымчан оккупационная администрация "подвергает уголовному преследованию, что также является нарушением Четвертой Женевской конвенции". Также вопреки нормам международного гуманитарного права "осуществляется пропаганда службы в армии государства-агрессора, в том числе и среди детей".

Ранее МИД направило России ноту протеста после провокаций возле посольства Украины в Москве. По данным украинского ведомства, 30 и 31 марта в Москве неизвестные расклеили на заборах напротив здания посольства Украины в Российской Федерации плакаты с фотографиями дипломатов посольства и комментариями оскорбительного характера. 
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.