В Минфине уже знают, куда потратят деньги от МВФ

1 месяц назад 0

Министерство финансов уже знает, на что пойдет очередной транш от Международного валютного фонда в размере $5 млрд.

Как сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на министра финансов Украины Сергея Марченко, за счет этих денег Киев покроет около 8% дефицита госбюджета, профинансирует выплату зарплат, пенсий, доплат врачам и выплаты социально незащищенным категориям населения.

  "60 дней назад я пришел на свой пост, и тогда у нас было много проблем. Нам пришлось решать эти проблемы. Сейчас, в мае, у нас 100-процентное выполнение общего фонда госбюджета. И мы уверенно смотрим в будущее" , – заявил глава Минфина.

По его словам, кредит от МВФ не только положительно повлияет на экономику страны, но и откроет двери для Украины в вопросе получения макрофинансовой помощи от Еврокомиссии, кредита Всемирного Банка, что позволит не только выполнить бюджет этого года, но и уменьшить нагрузку на кошельки украинцев.

"Сейчас есть все основания полагать, что мы прошли сложный кризисный этап в экономике. Будет установлен рыночный механизм формирования цены на газ. Сейчас цена более 4000 грн, тогда как на рынке цена – 2275 грн. Таким образом, цена на газ в период отопительного сезона для населения будет снижена" , – подытожил Марченко.

О том, что Украина и МВФ достигли соглашения о новой программе кредитования stand-by на сумму $5 млрд, в фонде сообщили 21 мая. Сама программа рассчитана на 18 месяцев.

Заседание совета директоров Международного валютного фонда, где ожидается утверждение этой программы, запланировано на 9 июня.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.