В МинВОТ заявляют, что питьевой воды для жителей Крыма достаточно

3 недели назад 0

В Крыму достаточно питьевой воды для граждан, а подача воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров будет восстановлена только после полной деоккупации АР Крым.

 Как передает Укринформ, об этом во вторник, 8 сентября, на брифинге в Херсоне заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко, который находится на Херсонщине с рабочей поездкой.

"Это искусственная проблема, созданная оккупантом на полуострове. Мы общаемся как с гражданами, так и с неправительственными организациями, мы общаемся также со специалистами и учеными, которые исследуют проблематику воды. И я склонен им доверять. По их словам, тех объемов воды, которые сегодня доступны в Крыму, достаточно для обеспечения потребностей в воде для граждан, которые находятся на оккупированной территории" , — сказал замминистра.

Яременко подчеркнул, что позиция министерства заключается в том, что через Северо-Крымский канал вода на полуостров попадет только после полной деоккупации АР Крым.
Как сообщал Укринформ, с 7 сентября в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах оккупированного Крыма из-за засухи и обмеления водохранилищ начался третий, самый жесткий, этап ограничений подачи воды.

Питьевую воду жителям будут подавать строго по часам. Так, в Симферополе часть населения будет получать воду утром с 6:00 до 9:00 и вечером с 18:00 до 21:00.

По информации "властей" Симферополя, на третьем этапе потребление воды снизится до 100 тыс. кубометров в сутки вместо 160 тыс. кубов.

Первый этап ограничения подачи воды стартовал с полуночи 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов. Со 2 сентября ввели второй этап ограничений – установили почасовой график подачи воды.
В "правительстве" Крыма сообщили, что готовятся к "худшему сценарию" с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю "глава" Крыма Сергей Аксенов утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекращены.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.