В России обеспокоились из-за «биолабораторий США в Украине»: боятся утечки

3 месяца назад 0

В России заявили, что на территории Украины находятся некие зарубежные "биолаборатории", из которых возможна утечка материалов.

Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков, который выразил беспокойство относительно безопасности в таких "лабораториях".

"Ситуация, в которой оказался весь мир, высветила другую проблему – размещение на территории некоторых стран, граничащих с государствами СНГ, биолабораторий, принадлежащих чаще всего зарубежным ведомствам и фондам",
– выдвигал свои предположения Новиков.

По его мнению, кроме Украины, такие "лаборатории" находятся в Грузии. При этом, случай утечки биоматериалов из предполагаемых учреждений не будет считаться террористическим актом, однако будут серьезные негативные последствия.

"Собственно говоря, опыт настоящей пандемии может дать представление о последствиях утраты или неконтролируемой утечки биоматериалов, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека", 
– размышлял Новиков.

Напоним, что ранее СБУ прокомментировало информацию о "американских лабораториях в Украине".

"За период с 1993 года действует соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения. Одним из его пунктов является своевременное выявление и противодействие вспышкам, вызванных опасными патогенами. Также в 2005 году Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США подписали рамочное Соглашение о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия" , — отметили в СБУ.

В пресс-центре акцентировали, что в рамках настоящего Соглашения был модернизирован (проведены ремонтные работы, обновлено оборудование, закуплены расходные материалы и т.п.) ряд государственных лабораторий, расположенных в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях. Эти лаборатории финансируются из госбюджета, подчинены МЗ и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Такая лаборатория существет в Херсоне.

Обозреватель


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.