В субботу на стройку века — моста ХБК-Таврический — приезжал Юрий Гусев.

1 месяц назад 0

Первую очередь моста ХБК-Таврический обещают сдать уже не в мае, а в августе.

В субботу на недострой приезжал посмотреть экс-губернатор области Юрий Гусев. По его утверждению, он все еще является куратором проекта.

«Уже в мае 2021 года, через первую очередь мостоперехода ХБК–Таврический в Херсоне должно начаться движение машин. Правда, окончательно строительство должно быть завершено к 30-летию Независимости Украины.
Сегодня я совместно с руководителем Херсонская областная государственная администрация Сергеем Козырем посетил строительство такого нужного для нашего региона мостоперехода. Мы согласовали дальнейшие действия по решению проблемных вопросов, которые возникают в ходе реализации этого проекта. Уже на следующей неделе планирую обратиться в соответствующие министерства с предложениями, которые будут способствовать ускорению строительных работ«, — сообщает Гусев.

Врио главы Херсонской ОГА Сергей Козырь, сопровождавший Гусева в поездке на объект, назвал причины помешавшие выполнению поручения президента в срок (до 1 мая 2021 г.).

Во-первых, помешали морозы – технадзор запрещали заливать бетон. И не успели перенести газовые трубы.

Как сказал Козырь, «газовщики 9 дней переносили трубу. И мы там, например, бурить не могли. Потому что была другом месте авария, они говорят — мы не будем брать на себя такую ответственность, потому что город во время морозов останется без газ».

Вторая причина – заканчиваются деньги, выделенные из госбюджета.

Для завершения первой очереди объекта необходимо еще 400 млн грн. Без этой суммы застройщик обещает до конца апреля сделать только съезд с бетонной конструкции на дорогу. А на начало июня хотят завершить один проезд, по которому уже будет возможность в тестовом режиме пустить машины.

Как сказал Козырь, «бюджетный запрос в Кабмин о необходимости выделения 400 млн. грн мы отправили. Крайний срок поступления средств – 30 апреля, чтобы за 4-5 месяцев мы успели завершить работы»

В отношении дофинонсирования строительства,  дествующий глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев заверил, что будет держать ситуацию на контроле:

«Буду видеть президента и обязательно ему доложу, что осмотрел строительную площадку, что работа продолжается и нужны дополнительные ресурсы для завершения работ. Потому что о путепроводе в Херсоне он у меня спрашивал в Арабских Эмиратах. И, поверьте, он будет держать ситуацию на контроле, пока мы обещания свои не выполним. Также на следующей неделе обсужу этот вопрос с министром финансов. Ожидаем, что первые машины поедут путепроводом в мае».

Что касается схемы движения по мостопереходу

Как пишет Марина Савленко на сайте «Новый день», «в ХОГА говорят, что сейчас совместно с полицией разрабатывается схема движения транспорта, которая будет действовать в условиях продолжения строительства. При условии выделения дополнительных средств первую очередь путепровода планируют сдать к 30-й годовщине Независимости Украины (24 августа, — ред) — в августе этого года«.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.