В Украине открыли базу данных о земельных ресурсах

1 неделя назад 0

Статистический ежегодник "Мониторинг земельных отношений в Украине, 2016-2017: открытые даны о земельных ресурсах" представили в Киеве.

Как отметила во время презентации ежегодника заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, такая база данных является "важной для формирования рыночной цены на землю, чтобы понимать, на что ориентироваться". Об этом передает сайт Агроправда.

Как отмечено в аннотации к изданию, по состоянию на январь 2017 года в государственном земельном кадастре зарегистрированы 18,3 млн земельных участков, что на 2, 564 млн, или 16% больше, чем на 1 января 2015 года. В целом с 1 января 2015 года до сентября 2017 года на торги выставлен 7371 участок для продажи прав аренды государственных и сельскохозяйственных земель.

По состоянию на июнь 2018 года созданы 742 объединенные территориальные громады, начата передача земель за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность.

Справочник является наиболее полной единой базой данных касательно состояния земельных отношений в Украине, которая состоит из тематических блоков относительно: количества зарегистрированных в Кадастре земель и прав на них в Реестре прав, рыночных транзакций с земельными участками, уплаченных налогов, случаев исключения и приватизации земли, судебных споров — в целом 65 показателей от 6 органов государственной власти. 

Также открыт общий доступ к этим данным.

Статистический ежегодник  "Мониторинг земельных отношений в Украине, 2016-2017: открытые даны о земельных ресурсах" создан в рамках проекта поддержки реформ в сельском хозяйстве при содействии Мирового банка.