Верховная Рада сняла неприкосновенность с Вадима Новинского

3 года назад 0

 

Верховная Рада сегодня, 8 декабря, лишила неприкосновенности депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского из-за дела по похищению митрополита УПЦ МП Александра Драбинко.

 

Об этом сообщили в пресс-службе парламента. Данное решение поддержали 228 нардепов.

С обвинительной речью против Новинского выступил генпрокурор Юрий Луценко. Генпрокуратура подозревает депутата в пособничестве экс-президенту Виктору Януковичу в похищении и лишении свободы архиепископа Александра Драбинко – личного помощника ныне покойного главы УПЦ МП Владимира. Пока бизнесмен является свидетелем по делу, а не подозреваемым. Генпрокурор попросил Раду переквалифицировать его статус в подозреваемого.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новинский говорит, что не боится ареста

Новинский также выступил в парламенте. Своей вины он не признал, а дело назвал политически мотивированным «детективом». Бизнесмен пообещал не покидать территорию Украины и сотрудничать со следствием. 
Спикер Андрей Парубий подал тему на рассмотрение, несмотря на то, что регламентный комитет Рады, ссылаясь на нехватку доказательств, отказался рекомендовать нардепам голосовать за это решение. Луценко и Парубий считают, что дело Новинского должен решить суд.