Верховная Рада поддержала законопроекты Зеленского о создании территориальной обороны в Украине и увеличения численности ВСУ.

2 недели назад 0

Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом проголосовала за законопроект №5557 главы государства Владимира Зеленского о национальном сопротивлении.

Эти законом предусматривается создание в стране системы территориальной обороны. Депутаты также поддержали законопроект президента под №5558, об увеличении численности ВСУ до 261 тысячи военных.

В ходе заседания ВР в пятницу, 16 июля, законопроект президента Зеленского №5557 о национальном сопротивлении поддержали 313 народных избранников. Закон предполагает максимально широкое привлечение украинцев к деятельности, направленной на сохранение территориальной целостности и суверенитета Украины. В стране создается территориальная оборона.

Что предусматривает закон о национальном сопротивлении

  • Максимальное участие украинцев в мероприятиях, направленных на обеспечение территориальной целостности и суверенитета украинского государства.
  • В документе прописываются задачи территориальной обороны, движения сопротивления и механизмы подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению.
  • Закон предполагает принципы финансирования и материального обеспечения национального сопротивления, а также социальной защиты военнослущаих и добровольцев Сил территориальной обороны ВСУ, а также лиц, которые выполняют задачи, направленные на сопротивление.
  • Предусмотрен порядок формирования и комплектования воинских частей Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины, добровольческих формирований территориальных общин и сопротивления.
  • Установлены полномочия сил безопасности и сил обороны, государственных органов власти и органов местного самоуправления по вопросам, связанным с национальным сопротивлением.
  • За нарушение законодательства о национальном сопротивлении грозит ответственность.

Указано, что в 2022 году на создание территориальной обороны уйдут около 2,5 миллиардов гривен. В последующие два года на финансирования мероприятий по теробороне потратят по 718 миллионов гривен.

Также депутаты проголосовали за увеличение численности Вооруженных сил Украины. Законопроект Зеленского №5558 одобрили 312 нардепов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.