Вячеслав Яременко рассказал о конфликте в «Оппоблоке» и отношениях с Устиновым

3 года назад 0

 

В городской организации политической партии "Оппозиционный блок" произошел внутрипартийный конфликт, который в последнее время вышел и в публичную плоскость. Для журналистов это было заметно уже давно, первым очевидным фактом стало голосование Вячеслава Яременко вразрез с позицией фракции, а позже он уже был исключен из фракции.   До недавних пор то, что происходит во фракции оставалось внутрифракционными непубличными разговорами, однако на сегодня лидер фракции Егор Устинов уже на сессии городского совета публично обвинял Вячеслава Яременко в невежестве, которое он проявил по отношению к партии. В комментарии "ХВ" Устинов не только обвиняет исключенного из фракции депутата в нарушении партийной дисциплины, но и открыто заявил, что вскоре будет начата работа по отзыву депутата и к Яременко будет применена данная норма закона "О местных выборах".   Свою позицию "ХВ" рассказал и сам Яременко, который убежден, что конфликт основывается исключительно на личностных качествах Егора Устинова, которые стали причиной целого ряда межличностных разногласий во фракции и в самой партийной организации.   «Причина — ярко выраженный эгоцентризм, который демонстрирует Устинов, что все ниже его по уровню знаний, опыта. Если кто помладше — может с этим как-то мирится, потому что он «кум министру и сват королю» — Бойко кум, папа — рынок, то на меня эти вещи уже не действуют давным-давно. Поэтому могу себе позволить поступать так, как я считаю» — считает Яременко.   Я очень много лет проработал первым замом и все это неоднократно проходил, поэтому знаю в отношении городского хозяйства и всех его сфер значительно больше чем Устинов. Когда я это подчеркиваю, его начинает «колбасить», и он считает, что если он не «передавит», то он не показывает того, что он первое лицо во фракции. 

 

По словам депутата, такое поведение Егора Устинова проявлялось еще в период избирательной кампании, когда с его стороны предпринимались различные попытки срыва работы штаба Яременко как кандидата на пост городского головы. Более того, Вячеслав Васильевич рассказал о планах работы Устинова на посту депутата — по его словам, это строительство его политической карьеры и зарабатывание каких-то дивидендов.   "Этот межличностный конфликт стал перерастать в более серьезные вещи, когда были выборы в местные советы и он фактически саботировал работу штаба в направлении поддержки и работы на меня как кандидата. Федин, понимая, что Егор претендует на более высокие должности — у него в планах Верховная Рада, о чем он говорил неоднократно, он сказал — пусть будет первым в списке, он молодой, ему это нравится, пусть будет руководителем фракции. Но когда он стал главой фракции, его амбиции и аппетиты начали расти: папа должен быть членом исполкома, полномочия комиссий нужно менять, потому что эти полномочия должны быть приоритетными и либо влиять на бюджетные деньги, либо зарабатывать с каких-то преференций, которые кому-то даются, а кому-то нет. Эти его амбиции шли абсолютно вразрез с требованиями закона и логики"  — рассказывает Вячеслав Яременко.
По убеждению исключенного из фракции депутата, немалую роль в этом конфликте сыграло голосование за снятие с должности главы мандатной комиссии Дмитрия Ильченко. Именно после этого конфликт во фракции перешел в публичную плоскость, ведь вопреки позиции депутатской группы "Деловой Херсон" ("Оппозиционный блок" + "Наш край" — ред.) , Яременко не голосовал за выражение недоверия Дмитрию Ильченко.
"Решение по Ильченко носило абсолютно эмоционально-деструктивный характер, потому что, снимая его с главы комиссии, ничего не происходит, потому как он остается депутатом, он остается членом комиссии. Это решение было абсолютно не продуктивным, и вот те разногласия, которые возникали между правой и левой частью зала, они начали тушить не с помощью воды, а с помощью бензина" — убежден депутат.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИЛЬЧЕНКО ЗАЯВИЛ, ЧТО РЕШЕНИЕ ДЕПУТАТОВ БУДЕТ ОСПАРИВАТЬ В СУДЕ  

 

Кроме того, Яременко утверждает, что в отношении бюджетных средств Егор Устинов имеет собственные интересы, что подтверждается операцией "обналичивания", когда со счетов КП "Херсонэлектротранс" было осуществлено 23 платежа менее 30 тыс. гривен на общую сумму более 500 тыс. гривен. По словам депутата, эта информация была им проверена и является достоверной. Более того, он утверждает, что уже существует план, по которому Егор Устинов избежит уголовной ответственности, а возбужденное дело "потеряется" в стенах Днепровского райотдела УМВД.
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИЛЬЧЕНКО  ОБРАЩАЕТСЯ К ГЕНПРОКУРОРУ ПО ФАКТУ ОТМЫВАНИЯ ДЕНЕГ НА «ХЕРСОНЭЛЕКТРОТРАНСЕ»
«Его эти движения, когда он напрямую обналичил 500 тысяч, отправив их «на яму». Я через финмониторинг проверил, действительно «ямы» — 14 предприятий, зарегистрированных под одним адресом и руководитель этот является руководителем 9 предприятий. Учитывая, что я знаю в городе всех и вся, я знаю, что эти документы, по которым возбудила дело налоговая инспекция, были изъяты в УВД на Кирова, потом в силу каких-то моментов стимулирования, скорее всего, они были переданы для изучения в Днепровсий райотдел, на территории которого, понятно, находится рынок. Там они должны «умереть». Но 100% — это не эмоции и эти деньги были в нарушение закона и системы «Прозорро», просто отправлены «на яму». Потом часть этих средств были потрачены на краску, которую купили дешевле на базаре, а часть, которую можно было списать сразу — списано»  — рассказывает Яременко.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДМИТРИЕВ: ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ «ХЕРСОНЭЛЕКТРОТРАНСА» РУКОВОДСТВОМ НЕ БЫЛО СДЕЛАНО НИЧЕГО
«Что касается бесконечных дотаций для "Херсонэлектротранса", то я считаю, что если в городе 450 маршруток разных форм собственности, которые не получают ни на ремонт, ни на что ни копейки, и 32 троллейбуса, которые в этом году получат в общей сложности 42 млн гривен, то, наверное, это не совсем правильно с точки зрения интересов горожан. Попилить бюджет может каждый, тут ни об инвестициях, ни о тарифной политике, ни об оптимизации маршрутов речь не идет, тут только такой подход. Естественно, мое это постоянное подчеркивание не может не вызывать беспокойства у человека, который родился "с серебряной ложкой во рту", который считает себя гениальным, умным, красивым и т.д.» — добавил Вячеслав Васильевич.

 

Также Яременко рассказал о том, что произошло непосредственно в партийной организации, городской ячейкой которой он до недавнего времени руководил. Он рассказал, что на партийную конференцию по решению данного вопроса он приглашен не был, а те, кто были приглашены и принимали участие в голосовании, также были подобраны специально для того, чтобы все голоса были в пользу снятия Яременко с поста главы городской организации "ОБ".   Более того, Яременко утверждает, что после отстранения его от руководства городской партийной организации, последует аналогичная процедура с районными главами партячеек — Андрея Заднепряного, управляющего Суворовской районной организацией, а также Сергея Шкоды, который руководит Корабельной районной парторганизацией.   «Я уже взрослый и поэтому могу себе позволить роскошь говорить то, что я думаю и поступать так, как я считаю. То, что произошло дальше (Вячеслав Яременко был снят с должности руководителя городской организации пп «Оппозиционный блок» — ред.) стало очередным фарсом, но депрессии у меня по этому поводу нет, стресса тоже не наблюдается, но я считаю, что все должно быть правильно. Меня даже не пригласили, на мои звонки организатор не ответил, на этой псевдо-конференции были депутаты городского совета от «ОБ» и по 3 человека от районов. Вопрос был один — не выполняет солидарного голосования, стал представителем "Солидарности" (смеется — ред.), значит его нужно переизбрать, вывести из состава политсовета и избрать другого председателя городской организации, то есть меня — умного и красивого. Поскольку народ был подобран специфически, все проголосовали. За этим последует, скорее всего, снятие с должности Заднепряного, которого, как и многих других, тоже не любит Устинов, потом Шкоды, который является руководителем Корабельной районной организации» — рассказывает Яременко.
Кроме того, посвятил "ХВ" депутат и в дела о разрешении на строительство бассейна, обсуждение которого вызвало у депутатов настоящий ажиотаж. Яременко утверждает, что Егор Устинов ходил по сессионному залу и рассказывал другим депутатам о том, что Вячеслав Васильевич за лоббирование этого вопроса взял 2 тыс. долларов США. Однако, как он и заявлял на сессии, Колыхаеву (инвестору, который готов построить данный спортивный комплекс) доверяет не только он, но и спортсмены, которым он помогает много лет, именно поэтому и содействовал ему в вопросе вынесения на сессию данного предложения.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА ПОДДЕРЖАЛИ ВЫДЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ ДЛЯ БАССЕЙНА В ХЕРСОНЕ
"Репутация Колыхаева — одна из лучших среди бизнесменов, он тратит десятки тысяч долларов в месяц на свою команду «Продексим», которую вывел в экстра-лигу по мини-футболу. Его отец тренер по плаванью, он поддерживал девочек, которые сейчас тренируются, оплачивал абонементы, поддерживал тренера и оплатил полностью их поездку в Рио, откуда они привезли «золото». И когда вокруг него начали крутиться два нехороших человека, которые ему начали рассказывать, что чтоб вопрос прошел на сессию, нужно заплатить $10 тыс., меня это задело. Потому что, во-первых, я сам спортсмен, а во-вторых, я считаю, что для города нужно делать что-то социальное, есть вещи, которые должны объединять. Я считал, что этот проект – это то, что может объединить. Он реально может потратить $2 млн на этот комплекс и передать это сооружение городу, и он это сделает. После этого один товарищ, который называет себя педагогом (Артем Кияновский — ред.), еще приходил к городскому голове и говорил, что это решение нужно заветировать и не подписывать" — проинформировал Яременко.
Стоит отметить, что, по мнению самого Вячеслава Васильевича, Егор Устинов проводит работу над другими депутатами фракции, которые поддерживают его позицию в силу того, что каким-то образом зависят от него.
"И как тут можно сосуществовать, если Вы пытаетесь сделать что-то хорошее, а Вам изо всех сил пытаются это поломать? И это решение Егор принял понимая, что Яременко ему больше не подчиняется, потому что у нас большая часть фракции — это либо молодежь, либо люди зависимые или с какими-то интересами, вот и думают — ну, поддержим его, а то сделает нам какую-то пакость. И есть люди, которые меня поддерживают, но поддерживают они потом, телефонными звонками. Это люди, которым нужно где-то решить какие-то свои вопросы, потому что понимают, что в противном случае они не будут решены. У меня вопросов таких нет, поэтому я стою у него как кость в горле, поэтому он настраивает так молодежь"  — убежден депутат.  

Яременко также добавил, что исключение его из партии и снятие с поста главы городской партийной организации для него не являются приоритетными, поэтому на данные действия со стороны Егора Устинова он никак реагировать на намерен. Однако, убежден, что в качестве депутата городского совета может быть полезным, поэтому мандат просто так сдавать не намерен.
 
«Он не только настраивает других, но и сам предпринимает усилия, потому как заявил, что будет начата работа по отзыву меня как депутата. Я всю жизнь проработал в строительстве и 11 лет проработал первым замом, поэтому считаю, что я могу быть полезен как депутат, потому что считаю аморальным хранить опыт и знания, не передавая их младшему поколению. Поэтому я не собираюсь изо всех сил бороться за партийные регалии, они для меня ничего не значат, но я, естественно, буду бороться всеми способами, которые есть, за депутатский мандат»  — заявил Яременко.

Что касается позиции областного руководство партии "Оппозиционный блок" в отношении этого конфликта, то Яременко утверждает, что на сегодня глава областной организации смотрит на эти события довольно отстраненно. Как минимум потому, что на сегодня сложилась довольно непростая ситуация в областном совете, где он руководит фракцией. Вячеслав Васильевич отметил, что Василий Федин также придерживается той позиции, что во фракции должно быть солидарное голосование, однако, Яременко утверждает, что голосовать с фракцией за вещи, которые он лично считает неприемлемым, он не может.
"Позиция фракции "ОБ" в городском совете по большей степени сегодня такова, что является просто площадкой для дальнейшей политической карьеры Егора Устинова и удовлетворением личных амбиций Егора Устинова. Плюс решить помимо этого еще какие-то свои вопросы, а для того, чтобы решить свои вопросы, необходимы голоса. Вы же видите, что сессионный зал напоминает магазин — вы нам, мы вам. Потому что только вопросы уж слишком откровенно социальные голосуются единогласно, все остальное, что носит характер каких-то вещей более прагматичных, не слишком значимых с точки зрения общественного восприятия — там везде идут торги. И это очень плохо"  — подытожил Вячеслав Яременко.