Владимир Сальдо: Если человек НИ РАЗУ не ошибалась, значит он ничего не достиг

4 года назад 0

Значительный хозяйственный и политический опыт — это плюс или минус?

В отличие от большинства потенциальных кандидатов в мэры Херсона Владимир Сальдо имеет большой хозяйственный и политический опыт: долгие годы работы в строительстве, депутат городского совета, городской председатель нескольких каденций, народный депутат и тому подобное.

«Основная задача мэра и его подчиненных — работать на город и горожан, а чисто политические вопросы — в Киев. Здесь политикой должно быть комфорт людей», — утверждает Владимир Васильевич.

Сальдо готовится в очередной раз работать городским головой. Причем именно работать, а не занять в кресло мэра, к чему стремятся многие.

Говорят: Это будет тяжелая работа, но она полностью соответствовать стремлением херсонцев.

Разговор с Сальдо интересная всегда. Во-первых — всегда сохраняет интригу. А еще, в отличие от многих других, он не отказывается от своих ошибок. Говорит прямо: «Значительная ошибка, которую я обязан исправить — это, когда, идя в Верховную Раду, не подготовил достойную замену. Буду исправлять сам ».

Он знает, что делать, четко определяет перспективы и планы. Но подчеркивает, что для этого нужно стать мэром и сформировать команду.

Поэтому об избирательной борьбе, будущее Херсона, новой команде Сальдо, а также — впервые откровенно о ТЦ «Суворовский» и своей мечте.

О КОМАНДЕ

Команда Владимира Сальдо это кто?

Профессиональные с сверкающими глазами люди, верные приоритетам, которые я буду определять как задачи для решения.

Кого точно не будет в команде Сальдо?

Бездельник! С такими буду прощаться принципиально и без сожаления.

А какие критерии отбора у Вас в команду?

Знание дела, желание работать и учиться, потому что все знать невозможно, и откровенная аполитичность.

Вы считаете, что быть абсолютно аполитичным возможно?

Возможно, когда мы говорим не о лозунги. Лозунгами дороги не улучшить и мусор не убрать. Между политикой ради политики я выбираю политику ради городского хозяйства. И в этот же требовать от всех, кто будет работать со мной. Говорят, политика — это история, которую еще можно исправить. Посмотрите вокруг, в Херсоне нам исправлять много чего.

В каком статусе вы планируете участвовать в местных выборах?

Самовыдвиженец.

А как будете вести команду?

Если бы я был «новым» лицом, наверное, сказал бы транспарентно (смеется). Сейчас это очень модное слово, и все «новые» лица пытаются говорить модно. Я за модой не гонюся, поэтому скажу просто — прозрачно. Для всех, кто желает работать, я открыт. Независимо от политических предпочтений. Но подчеркиваю — работать. И требовать буду очень жестко. Поверьте: отличать зерна от плевел я давно научился.

Но депутатов могут выдвигать только политические партии.

Депутаты и исполнительные органы — не одно и то же. Поэтому давайте разделим эти вопросы. Но согласен: и те, и другие — команда. Одна из задач и умений городского головы — организовывать эту команду так, чтобы она служила интересам людей и города.

Разумеется, за команду исполнительных органов я услышал. Теперь о депутатах …

В городской совет по законодательству депутаты избираются по спискам политических партий. Со мной пойдут люди, проверенные делами. Кстати, среди них много молодых. Они хотят работать, у них глаза «горят», потому что всем надоел то состояние города, в котором оно оказалось за последние годы.

А талантливой молодежи в Херсоне очень много. Я не имею в виду 18-ти летних, хотя очень уважаю. Для них время поучиться. Однако людей, гораздо моложе меня, буду приглашать с удовольствием. Сочетание молодости и опыта всегда дает более эффективный результат.

И с теми, кто пойдет от других политических проектов, мы тоже найдем общий язык. Убежден в этом, ведь они хотят городу лучшего.

Да, но Ваша команда пойдет под которыми партийными флагами, от которого политического проекта?

Под флагом Херсона и с политической программой, необходимой херсонцам.

Закон (изменения в Избирательный кодекс — ред.) До конца не ясен. Его просто нет. Мы не знаем пока, какие изменения будут внесены. Более четырех тысяч поправок к принятому в первом чтении законопроекта … И его рассмотрения во втором чтении Верховная Рада еще даже не приступила. Поэтому сейчас немного рано говорить об этом. Надо, согласен, но без четких законодательных правил заблаговременно.

Говорят, что скоро стартует проект Владимира Сальдо. Сейчас готовится промовидео, другая атрибутика. Интересно услышать об этом проекте.

Это будет команда САЛЬДО. И я сделаю все, чтобы навести порядок в городе. В прямом смысле этого слова вычистим его и параллельно будем развивать, чтобы через несколько лет херсонцы с удовольствием приглашали сюда своих гостей и сами гордились, что живут в красивом городе со значительными возможностями. Чистота, прибранисть, опрятность, достойные рабочие места. Без распространения наркотических средств где … И точно не будет «наливайки» под каждым подъездом.

Ваши амбициозные планы — это исключительно городской совет, или и область, и новый районный совет?

Имеете в виду перспективно создание Херсонского района? Такой проект «бродит» киевскими коридорам, но окончательно вопрос еще не согласован законодательно. Решение о новом административно-территориальном устройстве не принят. А это исключительное полномочие парламента. Поэтому о каких выборах говорить? Пусть сначала проголосуют за субрегиональный уровень — новое районирование, тогда и разговоры будут компетентными, а не гаданием на кофейной гуще. А в областном совете, конечно, представители города должны быть. Это моя принципиальная позиция. Для возможности херсонской общине отстаивать свои интересы на уровне области. У нас несколько негативно воспринимают слово «лоббизм», но лоббировать перспективы областного центра надо и в областном совете. А когда Херсон станет еще и центром района, то и в районном.

Есть ли у Вас уже люди на руководящие должности?

Резерв профессиональных кадров должно быть у любого руководителя. Это люди, которых я знаю лично, и новые тоже. Они справятся с задачами по устранению проблем в городском хозяйстве. С них можно спросить, они ответственны и не будут ждать конца рабочего дня, чтобы быстро побежать домой. Мне нужны люди, которые будут идти к результату. Они есть, и подчеркиваю некоторые еще не известны широкой публике. Молодые, амбициозные. Я несколько лет к ним присматриваюсь и вижу, кто на что способен.

На «старую гвардию» уже не надеетесь?

Никогда не говори никогда. Я ко всем отношусь с уважением но и требованиям. Время эти требования изменил, жизненные условия их изменили. Поэтому к этому вопросу буду подходить очень взвешенно. Но и в «старой», как Вы говорите, гвардии есть порядочные, честные и главное — профессиональные люди.

ПРИОРИТЕТЫ. ПРОГРАММА

Какие приоритеты у Владимира Сальдо?

Если говорить о работе мэром, то первое — надо выиграть выборы. Затем из тех, разных по политическим взглядам депутатов сформировать команду единомышленников, которые любят наш город. Такая команда должна работать прежде всего в интересах херсонцев. А основные приоритеты или задачи таковы:

1. Вернуть СИСТЕМУ уборка и содержание в опрятном состоянии всей территории Херсона.

2. Давно пора навести порядок в пассажирских перевозках с централизованной диспетчеризацией, приобрести автобусы, которые должны отвечать современным требованиям. К этому направлению обязательно будет включено и организацию работы остановок и остановочных комплексов, все то, что создаст комфорт для пассажиров.

3. Дорожное хозяйство. Дорожное покрытие, дорожная инфраструктура, пешеходные дорожки и тротуары. Обязательно надо строить велосипедные дорожки. У меня есть конкретные наработки, конкретные планы, где они должны быть.

4. Приведение в порядок зеленого хозяйства Херсона. Потому что это важная составляющая городского пространства. Это легкие Херсона и внешняя привлекательность. То есть полная инвентаризация зеленых насаждений и восстановление программы обращения с ними. Это даст возможность планового подхода для их содержания, обновления и высадки новых. Эта работа касается парков, скверов, зеленых полос вдоль дорог, зеленых насаждений на внутридворовых территориях.

5. Вместе с этим, внешний вид всех зданий и сооружений города надо тоже привести в нормальное состояние, когда все это будет приятно смотреть и среди всего этого будет приятно находиться.

6. Понятные и доступные жилищно-коммунальные тарифы, которые утверждаются городским советом. И обязательно будем отстаивать эту проблематику на центральном уровне. Это общегосударственный вопрос, но его надо ставить профессионально. Для этого городу нужен сильный мэр.

7. Утверждение плана распределения земель и четкое закрепление придомовой территории многоквартирных домов. Я убежден абсолютно, что это объединит людей, которые хотят, чтобы в их доме, на прилегающей придомовой территории, улицах, ведущих к домам, на дворовых проездах был порядок. А порядок будет, когда будет хозяин. Для этого и нужен четкий план закрепления территорий за теми или иными объектами или субъектами хозяйствования.

Судьба парка «Таврический»

Парку быть. Я «знаю город будет, я знаю саду цвесть!»

Парк «Дубки» …

Для организации системной работы по содержанию мест, где расположены земельные насаждения, как я и говорил, нужна полная инвентаризация и утверждение плана работы в этом огромном секторе городского хозяйства. Все зеленые насаждения — парки, скверы, зоны, где есть несколько деревьев и кустов — будут нанесены на карту и иметь название и инвентаризационный номер. Но только этого мало. Необходимый уход за каждым из этих объектов — отдельная городская программа.

Сердце болит, когда едешь по городу и видишь, что поросль деревьев годами не обрезается. О побелке деревьев весной вообще не говорю. Этого не делается годами. А надо, и не наскоком, а планово, спокойно, предусматривая средства, развивая систему и возможности приобретения специальных механических средств, потому что только вручную не сделаешь.

Еще один приоритет — вернуть обязательную механическую уборку улиц города. Ведь то, что происходит сейчас, можно охарактеризовать одним словом — ужас.

Херсонская ОТО. Думаю, здесь уже все понятно. Сельских, поселковых советов не будет. Есть ли у Вас видение, какие это будут старостинские округа, сколько их будет, которая будет взаимодействие с ними?

Знаете ли Вы или нет, но я стоял у истоков реформы децентрализации в части, которая касалась добровольного объединения общин. Это был 2013 год, когда как народный депутат я работал в профильном в этом направлении парламентском Комитете. Но подчеркиваю — мы говорили именно на добровольности объединения. Затем со сменой власти эту идею подхватил тогдашнее правительство законопроект несколько трансформировали и приняли.

Однако принцип добровольности там сохранялся. Ну а дальше уже очередная «новая» власть превратила его в принудительность. Слепили, как в песне, из того, что было. А потом, отстранив от процесса формирования общин областные советы, начали объединять принудительно. С политической и хозяйственной точки зрения это неправильно. Как и с точки зрения демократичности. С турборежимом подошли и к объединению. Что получим в итоге — посмотрим. По Конституции изменения, касающиеся территорий — это полномочия ВР, но нынешняя Рада делегировала их Кабмину, с точки зрения юридической вызывает определенные вопросы. Но сейчас этот закон действует.

Херсонская ОТО создана распоряжением Кабмина меньше месяца назад. В нее входят Херсонская, Антоновская, Зеленовская, Камышанская, Надднепрянская, Степановская и Садовская территориальные общины. Но непонятно, как оно будет согласовано с новым Избирательным кодексом. Ибо первые выборы и очередные выборы — две большие разницы, как говорят в Одессе. Правовая коллизия, которая таким образом создается, может стать миной замедленного действия. Позиция власти по этому поводу непонятна абсолютно. Игра без правил. Иначе не скажешь. Но принципиально с точки зрения интересов города надеюсь, что создание Херсонской ОТО даст новые толчки развития нашего города.

Разумеется, и даже если и после выборов, все же есть какое-то видение по этому вопросу?

У меня есть понятное и четкое представление, даже есть план создания структуры организационной работы после этих непростых процессов. Это своего рода агломерации, они должны функционировать по определенным правилам, общегосударственными. Но как человек, работавший в законодательной сфере, скажу, что закона об агломерации в Украине тоже нет. Это общемировые тенденции, но у нас они буксуют, поскольку сначала что-то создают, а потом под то что создано пишут законы. А должно быть наоборот — правила должны предшествовать действиям. Тогда и действия будут правильными.

Поэтому на мой чисто субъективный взгляд то хорошее, что существует сейчас в управленческой системе тех или иных территорий, надо сохранять. А то, что стало простите, анахронизмом — менять. За годы работы в местном самоуправлении убедился, что на места, ближе к людям, надо передавать больше полномочий, но и ответственность повышать. Например, финансирование на благоустройство, на содержание территорий, на освещение, на то, что общины должны и могут делать самостоятельно. А главное — знают, что нужно делать в первую очередь, а что можно отложить на потом.

В этом же контексте вопрос по существованию советского рудимента: районные в городе советы. Они сжирают сотни миллионов гривен городского бюджета. Каково Ваше видение по этому поводу?

Насколько мне известно, районные в городе советы пока ликвидировать не планируют. Я за оптимизацию управленческих структур. Но знаете для чего? Чтобы услуги, которые они предоставляют людям, были доступными, простыми в получении и качественными. Поэтому исполнительные органы районных в городе советов должны работать эффективнее. Опять же, дождемся правил, но требования по управлению городским хозяйством будут доведены и до депутатов районных советов. Людьми, в первую очередь. Каким образом скоординировать такую ​​совместную работу, я знаю. Общение и взаимодействие исполнительных органов и депутатов разных уровней — это единственный путь к эффективности. Меряться бицепсами ни к чему.

КРИСТАЛЛ. ФУТБОЛ, Города-побратимы

Вопрос поддержки ФК «Кристалл». Впервые наша команда вышла в первую лигу. Нынешняя власть поддерживала и поддерживает «Кристалл», существенно. Останется приоритетом именно поддержка футбольного клуба?

Конечно. Как спортсмен, развитию спорта я всегда уделял значительное внимание. И футболу в том числе. Уверен, что команда областного центра должно быть среди команд первой и высшей лиги. Но и для этого нужно создавать условия — реконструировать стадион, финансировать команду. Более того, не могу сейчас открывать все тайны, но переговоры с влиятельными в футбольной среде людьми веду уже сейчас. Они готовы подключиться для поддержки херсонского «Кристалла», но когда ситуация с властью в городе станет понятной.

Относительно болгарского города Шумен — нашего собрата. В последние годы нет никаких совместных мероприятий, сотрудничества. Поддерживаете ли вы идею возобновления сотрудничества с нашим городом-побратимом?

Из Вашего вопроса, понимаю, что не только у меня болит за потерю наработанного, восстановленного в наших отношениях. Мы в свое время провели много организационной работы. Я считаю, у города есть душа. Она состоит из душ многих людей. Помните Фрейда? Он определил закон, в котором одной из мотиваций жизненных поступков людей есть желание быть признанным.

В. Сальдо. Красимир Костов тогдашний мэр Шумена с женой,украинской пани Ольгой

По моему мнению, к желанию быть признанным и входит желание жить в признанном городе, о котором знают !!! Есть мировая практика побратимских отношений, и она создана и отработана годами не зря. Мы ее восстановили большей частью, когда я работал. С американским городом Кент, они к нам приезжали, я туда один раз ездил. С городом Зонгулдак (Турция — ред.), Паром туда пустили. С венгерским городом Залаэгерсег постоянно общались и реализовывали совместные культурно-образовательные проекты. С Шуменом — когда строился Шуменский микрорайон, болгары многое сделали. Все эти общие отношения, эту работу, культурном сотрудничестве, это духовное достояние надо снова сдвигать с мертвой точки. Я абсолютно уверен, что любая подобная деятельность дает значительную пользу и в экономическом плане, и в медийном, в продвижении города.

МАРШРУТКИ. мостопереход

Вернемся к налаживанию работы общественного транспорта. Как Вы планируете решать эту проблему? Только остановок недостаточно. Это  ненормально, когда в половине девятого в городе уже нельзя никуда уехать.

А вот как Вы сделаете из нашего разговора интервью? Видимо есть определенные методы,  Вы — специалист в своем деле. Я — специалист в организационных направлениях, инженер. Технарь. Технические, организационные моменты — это моя работа. За час сделаю то, что другой за год не сможет. Это образно, но правда. Согласен, что только обустройством остановок и обновлением подвижного состава пассажирского автотранспорта вопрос не решить окончательно.

Должен быть комплексный системный подход. Основой качественного обслуживания в пассажирских перевозках есть дисциплина водителей и всех тех, кто этот процесс обеспечивает. А каким образом можно большое количество транспортных средств и водителей проконтролировать? Путь один — диспетчеризация.

Апробирована технология там, где есть качественные услуги. Карты, связь, GPS-навигаторы, сейчас это все доступно. И мы в 2010-2011 году начинали ее вводить. Все потеряно за эти годы. И перевозчики не очень стремятся к контролю. Но я знаю, как их заставить, «хотят-не хотят, а будет».

Наболевший вопрос для Таврического и ХБК — мостопереход.

Я его начал — я его и дострою! Идея мостоперехода была заложена в генеральном плане еще в 80-е годы, после распада СССР пидзабылась. И с обновлением генерального плана города в 2003 году мы его в этот план включили. Затем перепроектировали. Мостопереход строится по нашему проекту, на который в то время потратили 3 млн грн — очень большие деньги.

На строительстве мостоперехода

Проект разрабатывался около полутора года Киевским институтом. Было непросто. Но я исходил из того, что в будущем это надо делать. И как показала практика, мостопереход крайне необходим. А как много было скепсиса … Но я возьму на себя ответственность и его дострою. Потому мостопереход нужен. Разговоров и дальше много. Однако меня это не беспокоит и беспокоить не будет. Меня беспокоить лишь вопрос достройки, ввод в эксплуатацию и стабильное функционирование мостоперехода в пользу херсонцам.

Политические конкуренты

Кого Вы считаете главным своим конкурентом на выборах?

Грязные технологии, которые может применять любой.

Ваши взаимоотношения с ОПЗЖ?

Рабочие, нормальные, спокойные. У меня со всеми хорошие отношения. Я четко знаю, что мэр является объединяющей фигурой, дипломатом, переговорщиком. Это его обязанность — объединить разных по политическим взглядам людей вокруг одной идеи. С хорошей идеей согласятся все. Может о методах реализации могут спорить, но не с идеей.

О МЭРАХ

Есть ли в Украине мэр, у которого можно поучиться, перенять опыт, который Вам импонирует?

Мне нравятся те мэры, которые не обращают внимания на критику и (давайте будем откровенными) часто на грязь, а делают свое дело. И я знаю, что грязь льют на любого мэра даже очень эффективного. Всех мэров постоянно критикуют. И в этом заслуга демократии, не дают почивать на лаврах. Хотя, если откровенно, когда работаешь, отдыхать некогда.

Но есть хотя бы один мэр, у которого можно чему-то поучиться?

Да, конечно … и не один. Я недавно ездил в Бердянск, через Мелитополь. Удивился хорошему состоянию города. Дороги убраны, пыли нет, бордюры не побиты, прилегающая территория к дороге с засеянной травой, опоры освещения современные, светофорные объекты аккуратные. Куда ни глянешь — глаз радуется. Вот пример хорошей работы мэра. Кстати, мэр Мелитополя, избранный депутатом Верховной Рады, после себя оставил человека, который работал рядом и продолжает все то, что он делал. Очень хорошие слова могу сказать о мэре Измаила. Измаил из «не очень чистого города» за одну или полторы его каденции стал чистым, привлекательным, образцовым. А из крупных городов могу назвать два — Харьков и Одесса, Кернес и Труханов. Что бы о них не говорили, думаю, если они пойдут на выборы, выигрывают в первом туре — что один, что другой. Там альтернативы нет, люди видят их работу. И без политики.

МОЯ МЕЧТА, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОСЛЕ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ СКАЗАЛИ: МОЛОДЕЦ САЛЬДО! СНОВА навел порядок!

Какие ошибки вы делали, о которых возможно сожалеете и что бы Вы не делали, если бы можно было вернуть время?

Покажите мне человека, который ни разу не ошибалась, и я покажу вам человека, который ничего не достиг. Кто постоянно работает, не застрахован от ошибки. И это нормально. Только ошибки не должны вызывать отчаяние, а просто должны подсказывать, чего не надо больше делать. Поэтому, если говорить о городе, я видимо не дал бы сейчас возможность изменить проектные решения по ТРЦ «Суворовский». Однозначно нет.

Ошибка была в том, что надо было «костьми лечь» и не дать перепроектировать этот проект до того состояния, каким он является сейчас. Но давление со стороны тогдашней областной власти было очень большой. Уверяли, что это экономически оправдано, что надо больше торговых и других площадок. И градостроительный совет принял это решение, не я один .. Архитектором этого проекта является жена Ходина — Молчанова, их проектное бюро. Они сейчас тихо себе молчат. Ошибка наша общая. Я ее признаю, а признают ли они? Не знаю. Спросите.

Первый вариант ТРЦ «Суворовский»

Еще одна ошибка — это когда, идя в Верховную Раду, не подготовил себе достойную замену. Поэтому исправлю ее обязательно сам, верну городу порядок, верну Херсон к развитию.

А что бы вы повторили?

Капитальный ремонт всех дорог города, дорожного покрытия с заменой подземных коммуникаций. И не повторил бы, а продолжил. Чтобы было сделано, как когда-то на площади Победы. 10 лет стоит, все гарантийные сроки отработало. А сколько преград мне тогда же, что кричал Богданов (Виталий Богданов, депутат горсовета — ред.) Мол, зачем на одну площадь, давайте по всему городу сделаем ямочный ремонт. Ну делает нынешняя власть ямочный ремонт последние 5 лет. И что? Латание одних и тех же ям.

По той же технологии сделана часть дороги на Перекопской (около Юбилейного и т.д.). Сделано серьезно, поэтому и работает до сих пор.

Ремонт площади Победы

Поэтому, если вернуться к моей программы реконструкции, строительства и содержания дорожного хозяйства, это не только дорожное покрытие. Это и бордюры, и места разворотов, на которых очень большая нагрузка — с Ушакова на Соборную, с Ушакова на Перекопскую. Эти места постоянно продавленные и нуждаются в реконструкции именно по новейшей технологии. И тогда не будет этой качели в автобусе, или троллейбусе, когда люди травмируются.

Это моя больная тема, мои прежние наработки. А болезненная том, что не то, что развивать, содержать в нормальном состоянии сделано не смогли грядущие руководители. Но есть и новые идеи. План по всем вопросам, которые волнуют херсонцев. Пока не буду его озвучивать. Но уверен на все 100, что этот план значительной большинства жителей Херсона понравится.

О мечте. Недавно в Фейсбуке прочитал, что у Владимира Сальдо есть мечта. Правду пишут?

Правду. Я бы не сказал, что это мечта, это цель. Для себя — реализовать внутреннее стремление жить в красивом городе. Когда вокруг красиво, тогда и жить хочется. Просто хочется жить в счастливом городе с его счастливыми жителями. Поэтому моя мечта, чтобы люди после нескольких лет сказали: молодец Сальдо! Опять навел порядок!

Общался Тарас Бузак