Владислав Мангер: Разумеется, нам уже никого не догнать, но ведь так важно хотя бы выйти на правильную дорогу…

4 месяца назад 0

У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны лишь её интересы. Автор этой крылатой фразы – министр иностранных дел и премьер-министр Великобритании Генри Джон Темпл Пальмерстон. Произнес он её в 1858 году, но Англия до сих пор придерживается заданного курса, всегда выбирая исключительно свои интересы.

Когда мы год назад назначали себе президента (сейчас неважно, кто и за кого голосовал), то руководствовались одним желанием: чтобы наше государство, НАКОНЕЦ-ТО, занялось решением СВОИХ проблем. Давайте смотреть страхам и правде в глаза: не сегодня завтра наступит конец украинской медицине. И благодарить за это надо беспринципные «реформы». Ещё чуть-чуть и наши школьники-выпускники все реже будут попадать в престижные вузы мира, потому что наша изуродованная система образования больше не даёт нам всесторонне развитых интеллектуалов. Сейчас не будем спорить на тему, чья это вина. Давайте считать, что наша общая, ибо они образование реформировали, а мы, склонив гривы, молча на это смотрели. 

 Феномен победы Зеленского гениален и прост: он говорил то, что избиратели хотели слышать – про справедливость, равенство, перспективы, возможности и человечность. И главное – он сказал, что не побоится рискнуть рейтингом и честолюбием ради договора об окончании войны на Донбассе. Это был сильный шаг. Но, как говорил аббат Фариа, такой поступок слишком благороден, а потому неестественен. 

 Новая команда взялась за дело рьяно. Но после всех «нововведений», экономика Херсонской области бьётся натурально в конвульсиях. У нас, аграрной области, нет никакой «финансовой подушки», государство не помогает и не оплачивает даже свои «гарантии», переложив их на местные бюджеты. И меня разрывает от этой державной безалаберности!

На уровне области мы проделали колоссальную работу по оптимизации своих расходов, благодаря чему удаётся финансировать хотя бы основные программы и статьи расходов. Другими словами, государство вынуждает нас оказывать помощь ЕМУ, а не людям. Но мы не должны закрывать собой провалы министров. Наша задача состоит в том, чтобы каждый из вас чувствовал себя социально защищенным в своей области, и точно знал, что ВСЕГДА может получить поддержку! Потому что только это – правильно и справедливо! 

 Лично я верил в обещанное реформирование судебной системы, и СБУ, и других силовых структур, о чём говорилось накануне выборов. Но на моём примере вы все видите: «новые» похлеще «старых» будут.Абсолютно точно: счет пошёл на секунды, чтобы государство развернулось и приняло курс на решение наших внутренних проблем, а не тратилось на заискивание перед Америкой и прочими «доброжелателями».

 Наверху так много говорится о важности нашей независимости, но – чёрт подери! – делается всё наоборот. Всё, чего хочу, это чтобы мы хотя бы на время приняли для себя курс, который был задан Англией более 160 лет назад: следовать исключительно СВОИМ интересам! Разумеется, нам уже никого не догнать, но ведь так важно хотя бы выйти на правильную дорогу…

Владислав МАНГЕР , председатель Херсонского областного совета


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.