Воскресное. Избирательное. – Мнение

2 недели назад 0

Остался последний рывок. Он сложный самый. Второй тур выборов градоначальника Херсона. Выборов человека, который будет репрезентовать наш город в стране и, хочется верить, перед иностранными инвесторами. Выбор лица нашего города.

О том «Каким мы хотим его увидеть? Лицо нашего города, лицо нашего градоначальника» , на своей страничке в социальной сети рассуждает адвокат Игорь Мокин.

Вопрос очень сложный. Попробую изложить свою скромную точку зрения и свои выводы.

Что для нас мэр? Лицо городской власти? Человек, который виноват во всех бедах города и природных катаклизмах? Главный коррупционер? Спаситель? Негодяй? Мессия? Крепкий хозяйственник? Хозяин? Слуга? Ему тут жить? Или нам? Вместе к победе? Чей? Его или нашей? А что мы с этого будем иметь (как говорят в Одессе)?

Мне кажется мэр это не про вышеперечисленное. Мэр — это визионер. Человек, который определяет стратегию развития, является моральным авторитетом, гарантом и арбитром честных правил игры, вдохновителем и лидером Команды. Но для успешной реализации стратегии, визионерами должны быть и менеджеры среднего звена, которые будут вдохновлять и контролировать своих подчиненных. Только в таком случае команду и лидера ждёт успех.
Мы уже наблюдаем epic fail в масштабах страны, когда Президент типичный визионер, а его топ-менеджмент занят, мягко говоря «другим задачами». Результаты чувствуем на себе.

К чему я это все? К сожалению, я не увидел в этой избирательной кампании визионера с мощной командой.

Я увидел успешного бизнесмена, который, скорее всего, хочет изменить город в лучшую сторону. Увидел опытного управленца, который тоже, скорее всего, хочет изменить город.
Я увидел отдельных достойных и хороших людей, которые уже прошли в совет от разных партий. Но не увидел Команды вместе с лидером-визионером.

Немного математики.
Перед вторым туром определились такие полит расклады:
НТЖ + СН (17+10) — 27 мандатов в совете
БВС + ОПЗЖ (9+11) — 20 мандатов в совете
ЕС (7 мандатов) о своей поддержке кого-либо из финалистов открыто не заявляла.
Всего — 54 депутата.

Теперь самое интересное.

За всеукраинские партии (СН, ОПЗЖ, ЕС) на местных выборах избиратели голосуют исходя из идеологии партии, несмотря на персоналии в списках. Отсутствие людей со 100% узнаваемостью в списках этих партий — подтверждение этому тезису (да простят меня достойнейшие депутаты, но это факт). Вряд ли среднестатистический избиратель назовёт первую двойку каждой из этих партий. Тут люди идут на идеологию. Центристскую, левую, правую. Ядерный электорат.

С местными партиями по другому.

Тут голосуют больше за персоналии. За тех кого знаешь лично или опосредованно. Идеология не имеет определяющего значения. Второй тур этому подтверждение. При этом строго очертить электоральное поле каждого из финалистов сложно. Везде будут перетеки.

К чему это все?
Ни у одного из финалистов нет большинства в совете. Ключевой будет фракция ЕС, которая идеологически не может поддержать ни коалицию с СН (уж больно всеукраинские лидеры обеих партий не любят друг друга), ни коалицию с ОПЗЖ (тут понятно, левые с правыми — это нонсенс). Если же на местном уровне пройдёт договорняк с любой из коалиций, рейтинг ЕС стремительно пойдёт под откос в Херсоне. Причём, даже для тех избирателей, которые ЕС не поддерживают. На фоне некого подъема всеукраинского рейтинга ЕС, сомневаюсь, что Киевское руководство одобрит какие-либо договорняки в совете. Выхлопа много не будет, а репутационные потери чувствительны.

Каков финал этой истории?
Вариантов несколько:

  • Либо мы получаем абсолютно недееспособного мэра без большинства в совете (причём, кто бы не победил во втором туре).
  • Либо становимся свидетелями политических договорняков, которые исключают благо города и горожан априори.
  • Ну и никто не исключает варианта с досрочными выборами, блокировкой работы совета, смещением мэра и т. д.

В любом случае будут присутствовать удивительные ситуативные взаимовыгодные союзы (а шо я с этого буду иметь?), предательство однопартийцев и избирателей, и весь привычный набор политической гадости.
Вот только для меня мэр и депутатский корпус не столько должны быть политиками, сколько визионерами и моральными лидерами громады, способными установить честные, прозрачные правила работы, подобрать и контролировать управленческий менеджмент и уверенно вести команду к стратегическим победам.

Подумайте об этом, когда пойдёте на следующие местные выборы…
Возможно скорее, чем мы все думаем…

*Позволили себе подчеркнуть, с нашей точки зрения, наиболее важные акценты в тексте, поскольку мнение автора во многом отражает мысли и тревоги жителей нашего города.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.