Украинского вещания лишены 30-40% приграничных территорий, — Резников

1 неделя назад 0

Переход с аналогового на цифровое вещание привел к тому, что на приграничных территориях от 30 до 40% населения остались без украинского вещания.

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников во время слушания в парламентском Комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики, передает корреспондент Укринформа.

«У нас есть сегодня спутниковое, цифровое, аналоговое телевизионное вещание. Кроме того, есть кабельные сети и интернет. У нас есть радиовещание в разных волновых диапазонах. Вследствие кодирования ведущих украинских телеканалов, кодирования спутникового сигнала временно оккупированные территории лишены возможности смотреть наиболее рейтинговые украинские телеканалы. Часть телеканалов сделали свои некодированные версии, чтобы уменьшить эти риски, но, к сожалению, это технически так сделано, что люди не в состоянии их найти. Во-вторых, произошел переход на цифровое наземное вещание, но это привело к тому, что как раз на пограничных и прилегающих к зоне конфликта территориях от 30 до 40% людей остались без украинского эфирного вещания», — сказал Резников.

Он добавил, что это произошло, в частности, потому, что единственный монополист, который обеспечивает распространение сигнала — компания «Зеонбуд», которая имела лицензионные обязательства изменить модуляцию, чтобы обеспечить попадание сигнала к конечному потребителю, не выполнила лицензионные обязательства.

Резников также отметил, что поскольку было свернуто аналоговое вещание, Украина потеряла часть влияния и теряет его далее, открывая пространство для российского сигнала. Об этом свидетельствует информация из приграничных регионов — Черниговской, Харьковской, Донецкой, Херсонской, Одесской областей, добавил он.
«В районах, прилегающих к зоне конфликта, информационное противостояние в последние 7 лет строилось в логике гонки вооружений. Они вещают, мы ставим глушилки и глушим. Они в ответ устанавливают более мощные передатчики, используют рельефные преимущества и соответственно продолжают вещать. Соответственно, и у них телебашни, и мы стараемся строить свои, но это постоянная гонка вооружений, гонка капиталов. При этом как раз сегодня наблюдается рост спроса на спутниковый пакет, который насыщен бесплатными российскими телеканалами», — отметил вице-премьер.

Резников добавил, что обеспечение стабильного вещания на временно оккупированных территориях является одной из составляющих достижения информационного суверенитета.

«Обеспечение стабильного вещания на временно оккупированных территориях, прилегающих к фронту, а также пограничной территории Украины — это одна из важнейших составляющих обеспечения информационного суверенитета нашего государства. Именно на этих территориях — это информационная война, которую ведет против Украины Российская Федерация как государство-оккупант. Это и вызывает как раз наибольшие риски и разрушения. Сначала информационные, которые влекут за собой как следствие уже физические разрушения. Это и есть как раз война тотальная и всеобъемлющая. Я бы осмелился сказать, что Украина является первой в мире страной, которая является объектом такой тотальной агрессии. Мы как раз та страна, которая находится на передовой современной гибридной войны», — сказал Резников.

Он отметил, что именно поэтому Украине нужно искать комплексные решения, которые в нашей конкретной ситуации позволят остановить и победить врага и дать наработки другому цивилизованному миру, который сегодня наблюдает, к сожалению, иногда пассивно, за ходом этой войны.

«Я напомню, что война как раз продолжается не на востоке Украины, она продолжается на востоке Европы» , — отметил вице-премьер.

Резников подчеркнул, что сегодня важно ресурсное, а именно: законодательное нормативно-правовое обеспечение на пути к информационному суверенитету.

«Что сегодня очень важно. Управление и обеспечение информационной обороны, защита информационного суверенитета у нас до сих пор происходила по лекалам мирного времени, а у нас идет война. Поэтому нужно действовать по логике военного режима — гибко, быстро, оперативно, нестандартно. Например, сегодня Россия активизирует развитие локальных вещателей на оккупированных территориях. Они распространяют нарративы «русского мира», включая туда локальную проблематику. Ответом может быть на это поддержка нами наших локальных вещателей»,  — считает он.

По его убеждению, каналы в Славянске, Северодонецке, Мариуполе, Краматорске точно понимают местную аудиторию и знают, что нужно донести до людей, проживающих по обе стороны линии фронта.

«То же самое касается канала АТR или канала «Черноморка», которые вынуждены были переехать из оккупированного Крыма, из Севастополя. У них есть ресурс, контент, интеллект. Но ресурса финансового, чтобы соревноваться с российской пропагандой, у них нет. Надо понимать, что вещание на оккупированных территориях не является коммерчески выгодным, и государство наконец должно понять, что нужно вводить политику государственной поддержки, а именно гранты», — сказал Резников.

Он отметил, что на сегодняшний день для поддержки вещания в целом на все оккупированные территории — и на Крым с Севастополем, и ОРДЛО — профильное министерство получило в бюджете 50 млн грн.
«Разумеется, мы сегодня их направим на поддержку всех вещателей через процедуру открытых закупок. И уже в апреле мы объявим первые тендерные закупки. Но нужно найти возможность прозрачно предоставлять различные формы такой поддержки. Например, чисто эксплуатационную — это доставка сигнала, уплата аренды, частичное финансирование зарплат журналистов и других членов команды того или иного вещателя. А вторая форма такой поддержки может быть конкурентная — это когда государство в лице уполномоченного органа будет закупать соответствующий конкурентный контент, который нужен для влияния, для контрреакции соседа-агрессора» , — отметил Резников.

Как сообщалось, 1 марта 2020 года начал вещание государственный круглосуточный развлекательно-информационный телеканал "Дом". Он был создан для объективного информирования украинцев, оказавшихся в оккупации, о ситуации в Украине, мире и в их временно оккупированных районах.

Сейчас телеканал имеет два вида покрытия: эфирное и спутниковое.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.