Зачем артезианскую воду перебрасывают по Северо-Крымскому каналу?

1 месяц назад 0

В крымской части Северо-Крымского канала появилась вода, и это породило целый ряд слухов на полуострове. Связали это с тем, что прохудилась дамба в Херсонской области, вручную возведенная херсонскими фермерами. Но это не так, и вода есть только в части русла канала. На самом деле так перебрасывают крымские водные ресурсы для нужд восточного Крыма. А часть канала около Херсонской области как была сухой, так и осталась. Мы расскажем о том, какую же именно воду перекачивают руслом канала в восточную часть полуострова и почему эту воду до сих пор не перегоняют по водопроводу. В восточный Крым по каналу воду перебрасывают из Белогорского водохранилища и трех глубинных (на глубине 160 метров) водозаборов из подземных запасов Нижнегорского и Джанкойского районов. Перед местом первого сброса Северо-Крымский канал перекрыли дамбой: чтобы вода не уходила в сторону Джанкоя. Водозаборы и места сброса воды из них в Северо-Крымский канал Поэтому часть русла, ближе к Херсонской области, полностью сухая все семь лет. Вот крымский блогер Игорь Корсаков заснял, как она выглядит.

Используется для переброски чуть больше половины крымского русла СКК. Воду перебрасывают для нужд Судака, Феодосии, Керчи и поселков возле них. Подземные запасы, которые сейчас с этой целью выкачивают, были разведаны еще в советские времена. Место сброса в русло СКК артезианской воды из Нежинского и Просторненського водозаборов После 2014 года на каждом из трех водозаборов пробурили по 12 скважин, построили или реконструировали насосные станции, поставили пункты управления.

Министр экологии российской администрации Крыма  Геннадий Нараев заявляет, что запасов этих трех подземных источников должно хватить на 25 лет и они могут давать каждый день по 210 тысяч кубометров воды. Оценку этих подземных запасов проводили в 1991 году.

Достоверны ли современные данные и как они получены ? сказать трудно, отмечает бывший глава Рескомитета Крыма по водохозяйственному строительству Александр Лиев .

«За водой в Крыму всегда наблюдали экологические службы, делавшие отчеты по международным стандартам, и неоднократно к этому подключались международные мониторинговые миссии. Сегодня в Крыму нет никаких международных миссий и нет никаких вообще международных стандартов. И нет вообще никакого понимания, какие стандарты берутся за основу», ? говорит Александр Лиев. Олександр Лієв Периодически по руслу канала в восточный Крым пускают и часть воды из Белогорского водохранилища. Ее закачивают в реку Биюк-Карасу, затем из водохранилища Новоивановского гидроузла она попадает в канал.

Вот блогер Игорь Корсаков показал, как смешивается в канале выкачанная подземная артезианская вода и влага из реки Биюк-Карасу, в которую сбросили воду из Белогорского водохранилища. Слева ? артезианская вода, справа ? вода из водохранилища. Место смешивания воды в русле Северо-Крымского канала Село Зорькино Нижнегорского района расположено как раз неподалеку от первого места сброса воды в канал. Жители села рассказывают: у них проблем с питьевой водой нет. О том, что подземную артезианскую воду перебрасывают по каналу на восток, знают не все местные. «Водонапорную башню якобы строить с материка приехали, тендер выиграли, меняют здесь все, то есть новые трубы будут ставить и саму скважину улучшать и чистить, я так поняла. А о Северо-Крымском канале ничего такого не слышали. То есть, никаких труб, ничего такого мы не видели», ? говорит жительница села Виктория Данильченко . «Отрицательно. Такую воду нельзя в канал сбрасывать. Вода артезианская ? это золотая вода. Тем более здесь, у нас, в нашем регионе степном. Ну не рачительно это. Тем более, у нас Крым страдает от безводья. А такую воду надо в бутылки разливать и продавать»,  ? считает житель села Зорькино Александр Супрунов .

Против того, чтобы русло канала использовали для перекачки воды для питьевых нужд, еще в 2015 году высказывался председатель общественного совета при комитете по водному хозяйству Крыма Валерий Ляшевский .

«Мы забираем воду из подземных хранилищ и сбрасываем ее в открытое русло Северо-Крымского канала, в земляное русло в основном, доступное для воздействия как со стороны животных, так и со стороны человека. А потом эта вода поступает на очистные сооружения и после этого подается потребителю. Я считаю это недопустимым, такие меры могут быть только краткосрочными мерами, но никак не долгосрочными»,  ? заявлял Ляшевский.

Переброска воды по руслу все же стала долгосрочной. Воду таким образом перебрасывают уже шесть лет, потому что водовода для этой цели до сих пор не построили. Часть русла Северо-Крымского канала, по которой перебрасывают воду в восточный Крым В прошлом году достроили инфраструктуру всех трех водозаборов. Этот проект обошелся более чем в 5 миллиардов рублей. Сейчас в канал сбрасывается до 200 тысяч кубометров воды в сутки.

Перекачка по каналу происходит с большими потерями воды. Представитель подрядчика называет российским СМИ цифры от 25 до 40 процентов.

Экс-глава Рескомитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев считает, что стратегический артезианский фонд долго перебрасывать таким образом нельзя.
 
«Использовать открытые каналы для транспортировки артезианских вод ? это очень расточительно. Например, украинским законодательством это категорически запрещено. В какой-то экстренной ситуации, как временная мера для решения каких-то чрезвычайных ситуаций, теоретически такое могло быть. Но рассчитывать на это, как на устойчивую систему украинское законодательство запрещает. Это очень расточительно, для транспортировки такой воды, конечно же, должны быть трубопроводы», ? говорит Лиев.

В Керчь вода по Северо-Крымскому каналу доходит уже с плесенью. Как она выглядит, показал местный ресурс «Керчь ФМ».

Один из городов, страдающий от недостатка воды в восточном Крыму, ? Судак. Судак, июнь 2021 года «Обычно (вода ? ред.) была по часам. С часу где-то до трех, до четырех. Вчера включил с утра ? уже была вода. В моем районе, я в районе Суук-Су живу, новый район, там завозят трубы, строительство идет», ? говорит местный житель Абляким Куртаметов .

Чтобы Судак был обеспечен водой, нужен новый водопровод для востока. Но также нуждается в реконструкции водопровод Феодосия-Судак. На него собираются потратить почти четыре с половиной миллиарда рублей до 2023 года.

«Я вот услышал где-то месяц назад об этом водопроводе, что он будет идти сюда. Раньше не интересовался. Обещали в течение месяца сделать, буквально вот скоро-скоро. Всегда обещают-обещают. Но, я думаю, раз обещали, значит сделают»,  ? считает местный житель Тимур Абдуллаев .

«Работают люди, должны провести. Обещают, обещают… Обещают уже давно воду провести. Но постоянно вряд ли, нет постоянной воды у нас», ? рассуждает местная жительница Елена Зозуля .

Водопровод, который строят для всего восточного Крыма, должен идти двумя нитями, также планируют построить 5 насосных станций.

«Это один из самых сложных инфраструктурных объектов России. Его протяженность ? более 190 километров. Там сумасшедшая система энергоснабжения и самые надежные в мире трубы, срок эксплуатации которых составляет, по паспорту, более 100 лет. А так они пролежат и многие сотни лет»,  ? заявлял в прошлом году подконтрольный России министр строительства Крыма Михаил Храмов .

Дата сдачи водопровода постоянно переносится. Сначала его обещали закончить в 2020 году, затем ? в 2021, теперь уже называют 2023 год. Строительство обойдется в более чем 20 миллиардов рублей.

«Это колоссальная сумма, и это невероятные сроки. Строительство такого водопровода по инженерной сложности значительно проще, чем, например, строительство Керченского моста, или дороги, которую сейчас строят, чтобы перебрасывать военную технику. То есть, это, скорее всего, говорит о приоритетах. Приоритетом в Крыму не является водоснабжение местного населения. В принципе, в течение года можно построить такой водопровод, абсолютно без героизма»,  ? считает экс-глава Рескомитета Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Александр Лиев.

 Сейчас прокладку временно труб остановили. В конце весны заказчик — это «Инвестстрой Республики Крым», — сообщил, что резко — на 50 процентов — выросла стоимость сырья для производства чугунных труб, а ее поставщик в России только один. Поэтому сейчас подрядчик переключился на другие работы — возведение насосных станций и прокладку подъездных путей.
  
Водоснабжение Крыма Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. 
В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.
С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.
Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.
Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.
Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.
Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

  Аннексия Крыма Россией В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные. 
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Алексина Дорогань, Крым.Реалии


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.