Зачем в Херсон пожаловал глава государства Владимир Зеленский — Мнение

4 недели назад 0

Сегодня с рабочим визитом на Херсонщине находится Президент Украины Владимир Зеленский.
Программу его визита в открытом доступе мы так и не увидели, но, как и обещали, журналистов аккредитовали.

Как отметил в своем Телеграмм-канале губернатор Херсонщины Юрий Гусев — это уже третий раз за тринадцать месяцев президент посещает регион.

В ходе своего рабочего визита президент ознакомился с мощностями Херсонского государственного завода «Паллада», принял участие в презентации Стратегии развития региона, и представил кандидатов в главы ОТГ и мэры от партии «Слуга народа».

Как и ожидалось, в Херсоне кандидатом в мэры города от пропрезидентской партии стал Юрий Кириллов.

Юрий Кириллов во время встречи с Владимиром Зеленским (20.08.2020) Фото Татьяны Дергачевой

Напомним: Юрий Кириллов — ученый, доктор экономических наук, профессор. Тема его докторской диссертация – «Конкурентоспособное развитие аграрного сектора экономики Украины в условиях глобализации». С 2017 года Кириллов — ректор Херсонского государственного аграрно-экономического университета. В 2015 году избран депутатом Херсонского городского совета от БПП «Солидарность». Частенько фигурировал в рейтингах, как наиболее часто пропускающий сессии городского совета. Так в 2020 году он изволил присутствовать в сессионном зале только один раз. При том, что на момент проведения исследования о выполнении депутатами своих обязанностей (весна 2020) уже состоялось 92 сессии городского совета.
Кстати, в 2019 году Юрий Кириллов пытался пройти в Верховную Раду Украины, как мажоритарщик от партии «Европейская солидарность». Занял третье место, набрав 9,20% голосов избирателей.

Теперь об основных акцентах в выступлении президента

В своей речи Зеленский отметил ключевые преимущества области, которые, как он подчеркнул, «одновременно являются и возможностями, и фундаментом для развития«.

В частности он уделил внимание таким отраслям хозяйствования, как сельское хозяйство и туризм. По мнению президента у региона есть уникальные условия для возобновляемой энергетики, а приоритетными отраслями являются морская индустрия, оздоровление и рекреация, расширение площадей орошаемых земель, диджитализация админуслуг.

Зеленский считает, что у Херсонщины есть все предпосылки в будущем стать «бриллиантом украинского юга», главное работать над этим прилагая совместные усилия руководства региона, его населения, ну и, конечно же, Центра.

Как стало понятно из речи главы государства, он вполне доволен профессиональными качествами губернатора Херсонщины Юрия Гусева — просто «гордится им«. Правда при этом Зеленский отметил, что его удручает ситуация с заводом «Паллада», где есть в наличии «крутой завод, крутые специалисты, патриоты своей земли…» А госзаказа на предприятии не было уже настолько давно, что о перспективах его получения уже и не помышляли. И вот, наконец-то, такой день наступил.

Как ни прискорбно, но речь главы государства и главы региона больше напоминали декларацию возможностей и намерений, чем конкретный план действий с отчетом о выполнении уже проведенных работ по улучшению качества жизни жителей региона. Постановочность действа, вот то слово, которое отражает форму и суть брифинга, прошедшего на территории завода «Паллада». Но что делать, мы ведь прекрасно понимаем, что причиной тому предстоящие выборы в местные советы, которые Зеленскому с его «Слугой народа» очень не хочется проиграть. Мы не раз уже писали о том, что рейтинг партии президента явно падает.

И если в июле он держался еще на уровне 29-30%, то сейчас упал ниже 26%. Об этом говорят и исследования проводимые социологической группой «Рейтинг». Ко всему этому «счастью» есть еще и недовольство местных громад процессом формированием новых территориальных объединений. Кто может гарантировать, как это скажется на рейтинге «Слуги народа» на осенних выборах?

Потому и выступление президента, и речь главы региона очень напоминали одну известную всем басню:

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
И. А. Крылов

 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.