Законодательные планы-2021: накопительные пенсии, каждому по два паспорта и оружие в дом

2 недели назад 0

 "КП" в Украине" изучила, какие важные резонансные законопроекты народные депутаты могут (хотят) принять в новом году.    

Изучить законодательные настроения политиков "КП" в Украине" решила после того, как глава МИДа Дмитрий Кулеба в очередной раз заявил о необходимости введения двойного гражданства в Украине. Очевидно, что в 2021 году этот вопрос вновь вынесут на рассмотрение Верховной Рады.

Новый шаг к двойному гражданству По мнению главы МИДа Дмитрия Кулебы, введение двойного гражданства — "это вопрос сохранения украинской идентичности в мире и использования возможностей иностранных украинцев для развития Украины". И если депутаты не отважатся на такой шаг, то мы рискуем потерять "всех этих людей, этот потенциал". При этом министр подчеркнул, что не может быть и речи о введении двойного гражданства с Россией.

Еще в декабре прошлого года президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым де-факто вводится второе гражданство. В мае этого года депутаты хотели принять документ в первом чтении. "КП" в Украине" уже упоминала о пяти новшествах данной законодательной инициативы. В законопроекте указывался достаточно широкий круг лиц, которые по упрощенной процедуре могли бы получить украинское гражданство, не выходя из гражданства другой страны. Но документ не заручился поддержкой сессионного зала. Его решили отложить.

Смогут ли в 2021 году депутаты внедрить двойное гражданство в Украине? Пока нет однозначного ответа. Во-первых, чтобы принять такое решение, необходимо внести изменения в Конституцию. Действующая статья 4 Конституции Украины гласит: "В Украине существует единое гражданство".  Чтобы изменить редакцию этой статьи Основного закона страны, необходимо включаться в длительную процедуру внесения поправок в Конституцию, финалом которой должно стать поддержание соответствующего законопроекта не менее чем 300 голосами. А на сегодняшний день у монобольшинства есть проблемы с получением простого большинства в 226 голосов, не говоря уже о конституционном в 300 "за". Во-вторых, введение института двойного гражданства может приостановить безвизовый режим с ЕС. В-третьих, как сообщили "КП" в Украине" несколько депутатов от фракции "Слуга народа", вопрос введения двойного гражданства после майского фиаско больше не поднимался, никаких дополнительных ц/у из Банковой на этот счет не поступало.

Добро пожаловать на референдум Принять во втором чтении законопроект о всенародном волеизъявлении, то есть о референдуме, планировали еще в конце 2020 года. Но уж слишком много времени и ресурсов было потрачено на сборы голосов под госбюджет-2021 и проведение точечных кадровых рокировок в Кабмине. Было не до законопроекта о референдуме.

С высокой долей вероятности к этому документу народные депутаты вернутся уже после зимних каникул, в феврале. Напомним, что в первом чтении президентский законопроект о референдуме был проголосован еще в июне. В нем говорится, что одновременно на референдум может быть вынесен только один вопрос. Чтобы референдум состоялся, нужно, чтобы в нем приняли участие не менее 50% избирателей, для утверждения вопроса нужно, чтобы его поддержали более половины избирателей. Еще одна ключевая новация документа — возможность электронного волеизъявления. Для этого предлагается создать автоматизированную информационно-аналитическую систему по обеспечению электронного голосования.

В июле Венецианская комиссия дала "общий срочный вывод" о данном законопроекте, в котором более 10 замечаний к документу. Депутаты уверяли, что все эти замечания учтены и законопроект готов к вынесению на рассмотрение в сессионный зал.

В свою очередь отечественные политологи прогнозируют, что если к марту парламентариям удастся принять данный законопроект, то уже в октябре может состояться референдум по президентской инициативе. И на него могут вынести один из вопросов недавнего президентского опроса.

За кем территориальная оборона? С большой вероятностью в 2021 году депутаты попытаются рассмотреть и принять закон о территориальной обороне. Что в нем будет, пока достоверно не известно. Дело в том, что на сегодняшний день есть законопроект авторства народного депутата от "Голоса" Андрея Шараскина, но со дня на день ожидается внесение в Верховную Раду президентского варианта законопроекта.

Депутатским законопроектом предусматривается выведение войск территориальной обороны из состава ВСУ в отдельное воинское формирование. При этом численность войск будет утверждаться Верховной Радой и вводиться новый вид службы — территориальная военная служба. На Банковой же рассматривают два подхода, в частности — оставить тероборону в составе Сухопутных войск либо сделать ее отдельным родом войск. О численности: ранее озвучивалось, что формирование войск территориальной обороны пройдет в несколько этапов: первый — 80 тысяч человек, второй-третий — до 160 тысяч, четвертый — 250 тысяч человек. Членами боевых подразделений добровольческих отрядов тергромад будут добровольцы, которые прошли военную службу в ВСУ или в других составляющих сектора безопасности и обороны, прошли профессиональный и психологический отбор, подписали контракт резервиста территориального резерва, прошли соответствующую подготовку и имеют теоретические и практические навыки для выполнения задач.

Дискуссионным является вопрос хранения членами теробороны оружия дома. Скорее всего, в итоге такую возможность получит ограниченное количество людей.

Старт накопительной пенсии Глава комитета по вопросам социальной политики и защиты ветеранов Галина Третьякова анонсировала, что в 2021 году должен быть принят законопроект о введении общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения. На сегодняшний день есть два варианта законопроекта — депутатский (2683) и правительственный (4408). Но оба не отвечают на вопрос, как "пенсионные" накопления граждан будут защищены от девальвации и инфляции.

— На сегодняшний день есть твердое убеждение действующего премьер-министра в том, что такие компенсаторы мы должны найти в снижении на 2% Единого социального взноса и в снижении 2% налога физических лиц, направив эти средства для пенсионных накоплений наших граждан. Если этот компенсатор будет утвержден, то такое накопление мы сможем сделать с 2023 года,
— сказала Третьякова.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.