Зеленский внес в Раду закон о народовластии

3 месяца назад 0

Текста документа пока еще нет на сайте парламента.

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о народовластии через всеукраинский референдум. Документ зарегистрирован в парламенте 9 июня, однако  текста документа пока еще нет. Согласно данным на сайте ВРУ, последний этап прохождения документа — "передан на рассмотрение руководству".

Идея о народовластии была в предвыборной программе Владимира Зеленского. Соответствующий законопроект, вносящий изменения в статью 93 Конституции, был внесен президентом в Верховную Раду  в первый день работы парламента 9-го созыва и включен  в повестку дня 3 сентября.

В тот же день депутаты направили документ в Конституционный суд, который признал его соответствующим основному закону страны, в частности, статьям 157 и 158 Конституции. То есть, законопроект не ограничивает права и свободы и может быть подан в парламент через год. Для того, чтобы документ был принят окончательно, за него должны проголосовать минимум 226 депутатов в первом чтении и 300 — во втором. 

По словам представителя президента в Раде Руслана Стефанчука, один из проектов будет предусматривать возможность отменять законы на референдуме и выносить на обсуждение вопрос об отставке того или иного украинского чиновника.  Он отметил, что законопроект о народовластии — это комплекс проектов, в который входят несколько вещей, в частности, восстановление закона о всеукраинском референдуме.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.