Арабатка, о которой, возможно, вы не знали. Популяризуем Херсонщину.

3 месяца назад 0

Мы продолжаем публиковать информацию о нашем регионе, появляющуюся в разных источниках. Нас очень интересует вопрос, как наши сограждане видят родной край, и что интересного о нем могут поведать его возможным посетителям. Не забываем, скоро откроется летний сезон, надеемся, и каждый из нас может стать гидом по родной Херсонщине.

Леонид Еничев, автор сегодняшней публикации, предлагает вниманию читателей  ТОП интересных фактов про Арабатскую Стрелку.

Арабатская стрелка имеет длину более 100 км, и является самым длинным естественным образованием такого типа в Европе.

Побережье Арабатки со стороны Утлюкского лимана Азовского моря представляет собой один большой песчаный пляж, длина которого на 95% полностью соответствует длине самой косы, что также является рекордным показателем.

С другой стороны берег Арабатки омывается заливом Сиваш и ее озерами, и в некоторых местах имеет вид довольно высокого до 12 метров) обрыва, что в целом является довольно необычным для этой местности.

Точный возраст песчаной косы определить довольно трудно, ведь по привычным данными, которые есть и в сети интернет, появление Арабатки относит примерно к 1000-1200 годам, но недавние открытия археологов опровергают эту и другие теории, ведь возраст самого старого захоронения катакомбной культуры около 5500-6000 лет.

Для покрытия дороги от второго моста через пролив Промоина и к с. Стрелковое были использованы железобетонные плиты с бывшего военного аэродрома, который находился на территории г. Геническ.

* На территории косы находится много месторождений минеральных вод, а некоторые из них имеют термальную природу.

* В данный момент на Арабатке есть три действующих термальных источника, которые находятся в с. Геническая Горка, с. Счастливцево, с. Стрелковое.

Три населенные пункты известны очень широкой публике, но далеко не все знают, что есть еще с Приозерное (еще одно название Сольпром), которое расположено на берегу Генического (Розового) озера.

До революции Арабатка использовалась в качестве почтового пути в Крым, в то время на территории косы было 5 почтовых станций, именно это, а также добыча соли стали одними из основных причин заселения Арабатки.

Арабатка зависит от стихии – восточный ветер несколько раз в год провоцирует перемывание дороги, сразу за вторым мостом.

Ранее через Арабатку проходила железно дорожная магистраль Геническ-Валок, которая была повреждена в результате сильного шторма.

На фото видны железнодорожные пути дороги Геническ-Валок

Кроме минеральных месторождений на Арабатке можно найти источники пресной воды, которая имеет отличное качество, и пользуется большим спросом у местного населения.

Если вам довелось побывать на Арабатке, то возможно вы заметили какое здесь особенный воздух – все дело в активных випаровуваннях моря и Сиваша, а также большого количества дикорастущих полыни.

Все еще не всем известный ФАКТ, что Арабатская Стрелка – это круглогодичный курорт, доступный для посещения в любое время года.

По многообразию лечебных ресурсов(термальные источники, лечебные грязи, рапа, розовая соль, глицериновое месторождение) сконцентрированных на одной небольшой территории Арабатка не имеет аналогов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.