Бодрящая сила трав

2 месяца назад 0

Не раз приходилось слышать, что лучшего бодрящего напитка, чем иван-чай или кипрей – не найти.

«Пользу ферментированного иван-чая сложно переоценить. Этот напиток обладает множеством целебных свойств. Он прекрасно бодрит, при том, что в его составе совсем нет кофеина. Он способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Благодаря тому, что в его состав входят хлорофилл и магний, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс. Если вы будете регулярно пить иван-чай, заметите, что ваша пищеварительная система стала работать лучше, а воспаления и инфекции перестанут вас беспокоить. Иван-чай продлевает молодость за счет способности производить и синтезировать коллаген в организме. Его можно пить не только утром, но и на ночь, если хочется быстрее заснуть. Он успокаивает нервную систему», — говорит врач-фитотерапевт Лариса Боровик.

По ее словам, иван-чай способен избавить от язвы, гастрита, изжоги, дисбактериоза. Кроме того, это отличное средство от запоров. Кормящим мамам он тоже полезен — увеличивает выработку молока. Но даже такой целебный напиток имеет противопоказания: если организм склонен к образованию тромбов, надо ограничить употребление этого чая до 2-3 раз в неделю, предварительно посоветовавшись с врачом. Лучше не пить его и во время беременности, если существует угроза потери ребенка. В остальных случаях он будет на пользу — поможет избавиться от токсикоза, отеков и повысит гемоглобин.

Кстати, иван-чай известен как бодрящий, тонизирующий и укрепляющий здоровье напиток уже несколько веков. По одной из версий травников, кипрей способен даже бороться со злокачественными новообразованиями и препятствует развитию раковых клеток.

И еще нюанс: когда говорят о ферментированном чае, то имеют в виду, что сырье прошло процесс ферментации, специальной обработки, при которой оно окисляется собственными ферментами. Благодаря этому полезные компоненты легко будут усваиваться организмом. Ферментированный чай проходит тот же путь, что и привычный нам обычный черный чай. А зеленый чай – более натуральный, поскольку не проходит процесса ферментации. Такой же и иван-чай не ферментированный.

Некоторые бывшие кофеманы делают акцент на обычном чае, добавляют к нему растительное молоко — ореховое, миндальное, овсяное, кокосовое или гречневое. И получают латте-чай. Это напиток бодрящий, мягкий и вкусный, особенно если добавить в него корицу.

Еще один полезный напиток — имбирный чай. Мелко нарезанный корень имбиря заливают кипятком и немного настаивают – напиток готов. В него можно добавить лимон, корицу или апельсиновую цедру. Он бодрит, укрепляет иммунитет, питает организм витаминами А, В1 и В2, С, цинком, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Диетологи считают этот напиток витаминной бомбой. А бывшие любители кофе обожают его за то, что он, как и кофе, дарит острые ощущения.

А есть вообще такие альтернативные варианты напитков для бодрости, которые в принципе ничем и никак не напоминают кофе. Например, это чистая вода: утром выпил стакан – зарядился энергией. Или – фреш, свежевыжатые соки из различных композиций овощей и фруктов. Как вариант, может быть и витграсс — напиток зеленого цвета, выжимка из 7-дневных ростков проросшей пшеницы. В витграссе — до 70% чистого хлорофилла, который питает и насыщает кислородом сосудистую систему, очищает кишечник. А 30 мл сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов равны 1 кг свежих овощей. Этот сок содержит 19 аминокислот, и 90 из 102 витаминов и минералов. Он отлично укрепляет иммунитет и моментально заряжает бодростью даже лучше, чем кофе.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.