Чума свиней ударила по торговцам молоком в Олешках

9 месяцев назад 0

Одними запретами — беде не поможешь. И наглядно это подтверждают приводимые ниже факты.

Провалилась попытка уменьшить размеры карантинной зоны для профилактики африканской чумы свиней в Олешковском районе Херсонщины. Районная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия предложила ограничить ее размерами того самого подворья в селе Правые Саги, где от АЧС погибли две хрюшки. Однако с этим не согласилась областная ЧПЭК, и карантин сохраняется не только в Правых Сагах и соседних селах, но и в городе Олешки. Этим крайне недовольны крестьяне из Голопристанского и Скадовского района, которые возят сюда на продажу молоко и молочные продукты, а теперь имеют трудности с реализацией своей продукции. По этому поводу они даже звонили на «горячую линию» Кабинета Министров Украины!

Ведь на официальных рынках молочное тоже запретили продавать, как и свинину. Только вот все закончилось тем, что легальная торговля превратилась в нелегальную. Только за прошлую субботу, 25 февраля, в Олешках выявили одиннадцать (!) точек стихийной реализации молока. Им, как правило, торгуют прямо с машин, а при появлении проверяющих быстро «сворачиваются» и переезжают в другое место, где опять зазывают покупателей.

В карантинной зоне Олешковского района Херсонщины владельцы мини-ферм отказываются также заявлять о наличии свиней, опасаясь их изъятия.

Сельчане считают несправедливыми и откровенно заниженными суммы компенсации за уничтожение скота, установленные местными властями.

Здесь она составляет всего 23,86 гривень за килограмм живого веса, тогда как частные скупщики в соседних районах дают по 27-30 гривень за килограмм.

Не желая терять заработок, люди стараются вывезти свиней окольными тропами, и продать дороже. Так что экономия на компенсациях может обернуться дальнейшим расползанием африканской чумы свиней. А она и так уже «отметилась» в четырех районах области!