Дом Соколова: Хороший вкус редко присущ людям с большим денежным состоянием. Но есть исключения!

3 месяца назад 0

Да уж, в очередной раз убеждаюсь что денежное состояние в паре с хорошим вкусом и добрыми намерениями позволяет человеку создавать прекрасные вещи. Вот только в наших широтах хороший вкус редко присущ людям с большим денежным состоянием (из собственных наблюдений конечно же). О намерениях и упоминать не стоит…

Но, в качестве исключения, ярким примером такой квинтэссенции лично для меня всегда был дом Соколова. Да что там, ранее я и понятия не имел что это строение с огромной историей принадлежало именно ему. Признаюсь, всегда ассоциировал его с личностью автора лучших песен о сале и юном орле, но это не так важно .

Известно, что Пётр Иванович родился в семье почётного гражданина Херсона, имел брата близнеца и сестру, был известным меценатом и гласным Городской думы, помогал в обустройстве города. Так же, интересно что сей гражданин помогал даже бедным невестам в вопросе с их приданым, ибо сердечные испытывали неописуемые лишения связанные с их состоянием:)

И конечно же, главной заслугой Соколова считают постройку первой в Херсоне электростанции в 1909 году за свой счёт (располагалась на месте современного к-ра Украина, или что там сейчас…), как вы понимаете сумма требовалась внушительная.

В общем, судя по описанию современников Соколов был человеком интересным…

Но, забавных фактов так же хватает. К примеру, как то, листая страницы работы И. Н. Векслера наткнулся на любопытную историю о нашем сегодняшнем герое, Иосиф Наумович пишет:

«….Соколов был крупным богачом. Говорили, что у него было 13 миллионов. Когда ему нужно было призываться на военную службу, то в то время в Херсоне появился какой то «специалист», который делал призываемым так называемую «кривую руку». Когда во время призыва начали появляться целый ряд молодых людей с кривыми руками и в их числе был молодой Соколов, это комиссию заинтересовало, и мошенничество было обнаружено. Это дело перешло в суд. За это полагалось по тем временам лишение всех прав и ссылка на каторгу. Но Соколов сумел откупиться, и вместо каторги был сослан в тюрьму в Алешки. Позже он жил в Херсоне в своём специально построенном дворце на Воронцовской улице…. »

Вот такие дела, согласитесь — забавно.

Так вот, большой слабостью Соколова была Италия и всё что с ней связано. Поэтому, при постройке своей «усадьбы» в конце ХІХ века он руководствовался примером итальянских архитекторов. Представьте, даже плитку и множество элементов декора ему доставили на кораблях именно из Италии. Известно что внутри было построено 12 каминов, каждый с уникальным дизайном, некоторые с глазирований плиткой осталось. Что не говори — по богатому, да и вообще — дом великолепен.

Думаю, не стоит и упоминать что длилось это действо не вечно и какой трэш начался после 1917 года. Конечно же Соколова выселили из его дома, лишив всех регалий и денег. Под шумок в имении Петра Ивановича быстро разместили Городской партийный комитет, а после — Облисполком. Все дорогие элементы декора естественно канули в небытие (наверняка пошли на благо отечества). Со времён независимости в этом здании организовали одно из отделений училища культуры Поплавского а после выставили на продажу.

Нынешнее состояние, как видно по фото — удручающее..

Всё жду когда хоть в одном посте можно будет написать похвалу местным властям или же владельцам за реставрацию и поддержание состояния зданий. Пока тщетно. А вот в лишний раз посетить этот замечательный памятник архитектуры крайне рекомендую! Думаю, все знают куда идти.

Никита Пригода


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.