Джентльмены рыночного времени — Социальные сети

3 месяца назад 0

Недавно прочитал заметку на странице одного в недалеком прошлом известного политика, которая совпала с моим мнением о нынешней ситуации в Украине. Только хотел лишь ее поставить на свою страницу, как вдруг она куда-то внезапно исчезла. Но главные ее мысли все же отразились в памяти, с чем я и хочу поделиться. И это не будет плагиатом. Я прочитал мысли человека, касающиеся отношений между гражданами ныне, которые максимально совпали по ситуации — это мое. При этом с тем политиком, имя которого я не называю, у нас было масса несовпадений по некоторым моментам отношения к политической ситуации в Украине. Ну, да ладно, теперь о тех идеях, которые вошли в меня и не дают покоя последнее время, с которыми делюсь сегодня с друзьями.

Полагаю, истинные друзья согласятся, что мы живем в так называемом рыночном периоде Украины, когда многими овладевает равнодушие. А я бы сказал — часто совпадающее с некой мещанской трусостью. Еще бы, часто ли мы сегодня делаем замечание курильщику на остановке общественного транспорта, где стоят в основном люди пожилого возраста? А тем более, когда этот же хам бросает здесь же свой недокурок. Войдя в транспорт, делаем ли мы предупреждение пассажирам, которые либо вообще без маски, или которые эту маску небрежно спустили почти на горло. Ныне стало чем-то сверхъестественным уступить место пожилому человеку или женщине. А на оставновках многие из нас подавали руку старушке, выходящей из троллейбуса?

Возмущает ли нас разговор хамовитых людей, ведущих общение на матерной основе? Чаще мы обходим их мимо. Да мало ли негативных примет, когда, казалось бы, мнимая «свобода» позволяет негодяям быть разнузданными. Мы же просто не вмешиваемся в такие явления, мол, не наше дело, есть соответствующие службы и организации — пусть они и занимаются.

На днях эту тему я буду поднимать на встрече актива общественной организации «Приумножим славу Приднепровья». Еще бы, непрохождение мимо подобных негативов, если их так можно назвать, и до этого была нашей формой приумножения славы края. В дальнейшем подумаем, как поставить это, как отдельное направление нашей деятельности — борьба с хамством.

Хотя, понятно, в одном регионе мы мало что изменим, ведь это беда всей нынешней Неньки. Тем не менее, попробуем поднять эту тему, назвав ее «Джентльмены рыночного времени», по всей Украине. Просто пока этому мало кто уделял внимание. Поэтому мы вначале призовем общественность к этому направлению в жизнедеятельности нашего региона, а затем и Украины. Убежден, наших сторонников в этом деле найдется достаточно много, ведь просто до сих пор этому мало уделялось внимания. Но кто-то же должен когда-то был поднять такую тему или будем и дальше наблюдать, как культура общества превращается в ноль?

Виктор Березка, историк, учитель истории и обществоведения в ДГУ Днепропетровский государственный университет


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.